智慧学佛网 受用分享 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

作为一个有缘学习到佛陀正法的佛弟子,更应遵循佛陀教戒,时刻“观心念、正行为”。要感恩国家的富裕发达,感恩众生的辛勤付出。从我做起,从当下做起,做一个爱国爱党爱众生的、真正的好人。

73 年披荆斩棘,73 年风雨兼程。

  73 年砥砺奋进,73 年春华秋实。

  今天,我们迎来了伟大祖国的 73 周年华诞。

  每当我唱起《中华人民共和国国歌》《我爱你中国》《我和我的祖国》,每当我凝视着冉冉升起的中华人民共和国国旗时,总抑制不住内心的澎湃,打自内心感恩中国,感恩中国共产党,感恩人民。因为如果没有强大的国家和稳定的社会,如果没有广大人民的辛勤付出,哪会有我们佛弟子安定学佛的环境呢?

  每当我在看“抗日”主题的电视剧时,我常在想,假如我出生在战争年代,我还能像今天这样法喜充满的坐在佛堂恭闻南无第三世多杰羌佛的法音吗?还能像今天这样轻松自在的持咒打坐吗?定然无法。

  是故,我在庆幸自己有福报生长于这太平盛世,得逢佛法时,我更不会忘记这太平盛世源于中国共产党开创的发展中的新中国,源于社会的繁荣稳定。

  有一首老歌叫《没有共产党就没有新中国》,唱出了中国的历史与现状,而今应该是没有共产党就没有现代化强大的新中国。

  也许有读者认为我言不由衷,怎么认为不重要,那犹如苏东波与佛印大师 “像狗屎还是像佛陀”的机锋对话一样。您心里想什么那就什么,您心里装的是“言不由衷”,感知到的也是“言不由衷”。而重要的是佛弟子不能没有感恩心,因为没有感恩心的人连一个好人都算不上,又怎堪称佛弟子呢?

  是的,我们的社会现状确实存在这样那样的问题,确实存在这样那样的不公平,也确实还有许多腐败的官员,但这一切的社会现象难道不是在因果之中吗?哪怕今天我们自己遭遇到了“不公正”也定然要以“因缘观”看待自己的遭遇和社会现象。

  南无第三世多杰羌佛在所说法《心动着境即是魔,随缘分别则无定》中就已说过,“以官差行私而为烦恼,即是我执魔”“以公堂不正而生挂碍烦恼,即是我执魔”,佛陀告诫我们,遇到官差行私,更重要的是要以善策对之,不去嗔恨,应以大悲菩提之心以对,做功课回向,定能解冤释结。

  因此,佛弟子不可因为社会现象而对国家、对共产党生抱怨、嗔恨之心。犹如佛弟子不能因为现在佛教界的诸多乱象而抱怨、嗔恨佛陀、佛教一样。

  毕竟没有国也就没有家,没有了家还哪有佛弟子安身之所呢?

  是故,一个真正的佛弟子一定是个期望国家强盛,社会稳定,人民安居乐业的人。只有打自内心屏除了抱怨、嗔恨之心者才可能是有慈悲之心的佛弟子,这样的佛弟子也可能是爱国的佛弟子。

  南无第三世多杰羌佛在《证道指南》中告诫佛弟子:在这之前。首先得一步一个足印走正世法初基。然后再进一步深入诸行。以做到大公无私、舍己利人、爱国爱民、爱世界、热爱和平。做到一个社会敬爱的善知识。以此为初因之基本德行。然后方可进修以下加行。如此较易相应。

  南无第三世多杰羌佛更在《极圣解脱大手印》中指出:“我们之所以有今天的人身和一切,皆因为父母所生,父母教养、哺育我们,娑婆世界群情奋力,各功所能,辛苦劳累,功德巍巍,相互造就生活之园,随处随地皆是众生功德所聚,我今方有安处,我今方有衣食,故一切众生无始至此皆我父母,皆我亲情眷属,我们才有现在的身体、知识、能力、处境和诸有资粮、修学佛法的缘起等一切享受……”

  显然,“爱国爱民、爱世界、热爱和平”是一个佛弟子的基本德行,修行之基。

  忆往昔,不胜枚举的先贤高僧们用他们的实际行动告诉我们,佛教徒要以慈悲心济世度人之心,与祖国同呼吸共命运。

  比如,抗日战争期间,太虚大师、能海法师、圆瑛法师、弘一法师等等近代高僧们无不为抗日救国奔走,呼吁全国佛教徒行动起来,募资捐款支援前线,投入抗日救国运动。

  高僧们与国家同呼吸共命运的爱国义举无疑成为当今佛教徒爱国的典范。

  记得《佛本行集经》里记载了这样一个“共命鸟”的故事:

  往昔久远之时,某一座雪山下,生活有一只两头鸟。两个头轮流睡觉,一头如果睡着,另一头便醒着。这只共命鸟虽共用一个身体,却有完全不同的思想:一头叫迦喽嗏,常作善想;一头叫优波迦喽嗏,常作恶想。

  有一天优波迦喽嗏睡觉,忽然从树上飘来一朵摩头迦华香花。醒着的迦喽嗏想:“优波迦喽嗏睡得那么熟,还是不要吵醒它,虽然我独自吃了,但我们都可以解除饥渴,享受这朵香花的好处。”过了一会儿,优波迦喽嗏醒来,觉得腹中饱满,吐出的气都充满香味,当得知迦喽嗏吃了摩头迦华香花没有叫醒他,就从内心深处生起嗔怨嫌恨,起了一个恶念:“我要吃毒花报复你,跟你一同赴死。”

  等迦喽嗏睡着后,优波迦喽嗏就寻到毒花吃了下去。当迦喽嗏醒来,不得安稳,随即询问优波迦喽嗏,才知其所为。迦喽嗏不禁说一偈子,汝于昔日睡眠时,我食妙华甘美味。其华风吹在我边,汝反生此大嗔恚。凡是痴人愿莫见,亦愿莫闻痴共居。与痴共居无利益,自损及以损他身。由于优波迦喽嗏的嗔恨,最后两头鸟一起被毒死了。

  这个小故事给我们留下了深刻的启发。我们现在生活在一个地球村里,一荣俱荣一损俱损,就像“同命鸟”一样,所以不要再去做优波迦喽嗏了,否则最终后悔的肯定是自己。

  70 年,对于一个人的生命历程来说已是“古稀之年”。但对于有 5000 年历史的中国来说不过是弹指一挥间;但也就在这短短 70 年,中国已经站在世界之巅。中国真心不容易。国力要跟美国比;福利要跟北欧比;环境要跟加拿大比;机械要跟德日比;华为要跟苹果比;一个国家各个方面要跟整个世界最顶尖的比。

  佛弟子生逢于这样一个经济繁荣、科技发达的太平盛世本来就应该感到庆幸,更值得庆幸的是,南无第三世多杰羌佛以无量慈悲,带着始祖报身佛的佛陀觉量降世娑婆,为这个世界的无量众生带来了真实的解脱之法。

  作为一个有缘学习到佛陀正法的佛弟子,更应遵循佛陀教戒,时刻“观心念、正行为”。要感恩国家的富裕发达,感恩众生的辛勤付出。从我做起,从当下做起,做一个爱国爱党爱众生的、真正的好人。在社会,做一个遵纪守法、舍己利人的好公民;在单位,做一个廉洁奉公的好干部,爱岗敬业的好职工,团结友爱的好同事;在朋友间,做一个乐于奉献,宽容正气的好朋友;在家庭,做一个体贴关心家人的好丈夫、好爸爸,好妻子,好妈妈,孝敬父母的好孩子,这才是一个佛弟子在太平盛世应有的修行之基。

  文/佛前灯、在路上

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/6728.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部