智慧学佛网 受用分享 如法闻法给我深深的触动

如法闻法给我深深的触动

菩提心不是喊口号,要实实在在地去履行才行,佛菩萨怎么能要那些只喊些空口理论不真正去落实于实际行动的人呢?我不能自己骗自己了,如果今生不能成就,蹉跎了这一世,到时候,在油锅刀山上喊我错了,后悔也没用,只有“可怜”二个字,不是吗?醒醒吧,我!无常迅速,不能再虚度时光了。

前言:以下是我本人闻法、修行而得到一些个人受用,与大家分享,如有表达不妥之处,敬请谅解。感恩诸佛菩萨的慈悲加持!
  
  进入七个程序科学闻法学习小组群一星期左右,我是带着疑问进去参加了共修,关于什么叫法音精华提取?蒙蒙的,后来才知道是中心思想,什么叫“自我开示”?心想,我能为自己“开示”吗?如何建立虔诚心?想想自己恭闻了 南无第三世多杰羌佛亲说法音已有八年,所谓学佛修行的我,从来没有认真去思考过,总认为我没按佛陀教诫去做,是一位不合格的佛弟子,我没有资格祈求佛陀师父慈悲加持自己呀!
  
  每次闻法昏沉,散乱,从没有带着问题去闻法,所以每次恭闻法音,真正记得佛陀法语和中心思想于八识心田有多少呢?懂都没懂,如何去行?因此就更谈不上有什么受用了。
  
  在没走进七个程序科学闻法前,我从来没有耐心和理性的去思考过。更没有把闻法当做头等大事,把人际交往合理的做减法处理,这句话给我深深的触动,我每天在微信和群里攀缘,一说就半个多小时,心也被境所迁。这么多年来在外缘上浪费了很多时间,走了太多的弯路,那种心酸只有经历过的人才能体会。
  
  我进了闻法小组后怎样记笔记,是我最难突破的关。以前闻法从来不记笔记,佛陀法音里教导我们,闻到第三遍就可以记笔记了,我闻了十遍以上笔记都记不下来,心里烦躁,失去信心,曾多次想离开闻法小组,我何来清净心呀!什么叫法音精华学习法?第一次听到,“自我开示”等等,给我感觉什么都不懂,开始反思自己,这么多年来,我何时认真思考过?每次闻听佛陀法音,都是走过场,佛陀法音的说法,你闻懂了多少?记住了多少?难道不是吗?
  
  更多的对我来说只有执著,嗔恨,烦恼,攀缘等。我不是一位真正的学佛之人,更谈不上是佛弟子,我按佛陀教诫去行持了吗?我此次有因缘走进闻法小组学习,为什么不能认真去学习呢?遇到困难为什么要想离开呢?七个程序闻法主要学的是什么?是我该思考的问题了,我开始去认真学习读懂每一页,里面有很多值得我去学习提升和对七个程序闻法的认知,南无第三世多杰羌佛亲说法音就是让我们解脱成就的无上法宝,我再昏沉下去,不闻懂法音,怎么去利益众生?不是在空谈,喊口号吗?怎么去把 佛陀法音弘扬出去接引众生?这些都是值得我在闻法小组里去学习、提升进步和值得思考的问题,是到了该醒悟的时候了!
  
  在这期间我不断得到闻法小组师姐的关爱、鼓励和组长的关心帮助,指出我的缺点与执著,感受到师兄姐们的和谐气氛,互相促进成长,大家都在回光返照检审自己的问题,真诚学习的气氛很高,团结友爱,知见很正淡化了我执,给我的触动很大。我开始认真学习闻法和记笔记,现在笔记能记百分之六十到七十,使我最受用的是在连续闻法三个小时以上对照自己的笔记时,那种聚精会神和专注力、虔诚心,我恭闻佛陀法音至今从没有过的,生怕漏掉一字一句的法语,使我感觉时间过的很快,杂念少了,深深使我体悟到佛陀说的三业相应。
  
  当看到自己从法音里对照记下来的笔记,内心只有感恩和珍惜。以前是懈怠,现在逐渐精进,更明白了闻不懂佛陀法音绝对是不知道如何行的。只有闻懂了,照做了,三业就相应了,受用也就自然得到了。
  
  佛陀的法音中义理如浩瀚渊海,做为一个学佛之人的我,此生遇到佛陀的如来正法为什么不去加倍的珍惜啊!!!我好内疚!好自责!无地自容!深深的痛悔!
  
  佛陀教导我们,要依行起道,不依行起不了道的。修自己德和行。众生利益胜于自我,拿行来换、拿道德来换、拿品质来换。我们要以纯正的心行发菩提心,利益他人就是修行的一部分。
  
  以上佛陀的教导我行了多少?利益他人多少?菩提心不是喊口号,要实实在在地去履行才行,佛菩萨怎么能要那些只喊些空口理论不真正去落实于实际行动的人呢?我不能自己骗自己了,如果今生不能成就,蹉跎了这一世,到时候,在油锅刀山上喊我错了,后悔也没用,只有“可怜”二个字,不是吗?醒醒吧,我!无常迅速,不能再虚度时光了。

 撰稿:孔勤燕
  

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/6922.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部