佛陀度生的善巧方便 你知道吗?

《法华经·譬喻品》中记载的上面这个公案,南无释迦世尊说法:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏”。佛陀将三界喻为“火宅”,充满苦难和危险,但在轮回屋内的众生如孩童般贪求五欲,视危险之处如安乐境地,沉迷其中,不知醒悟。

  在生活中,如何化解是非矛盾?

面临是非我们应当不予计执,自然会化解争执和矛盾,这样既有益于自己,又有益于他人。还能远离烦恼、纷争,享受生活的清宁和快乐。

善良没有什么不好

 一个善良的人,从来不求回报,甚至不会把做的善事放在心上,做过了就忘了。因为善良的人,本质为善。行善是善良人的自然本性。

你是这样烧香拜佛的人吗?

佛教传入中国已经有两千多年的历史,佛教文化也在不知不觉间浸润人们的生活。一到农历初一、十五或佛菩萨的节日,很多人会去庙里上几柱香,拜一拜佛,再求几个心愿。

全身心接受佛陀法露,竭尽全力依教奉行,才叫珍惜

 珍惜二字对那些真正依教奉行的修行人来讲,都明白它的真正含义,而我是一个佛学知识非常浅薄的人,对“珍惜”的理解一直都是肤庸之极还不自知,直到我学习了拉珍圣德的《珍惜》一文。

你在等明天吗

我们总以为有很多个明天,可明天是个未知数。一天又一天,时间在不断减少,无常在一步步逼近。佛弟子从皈依三宝,发菩提心,向了生脱死的目标迈进时,已经站在修行桥的中界线上。

修行

忍辱何难?一念之间!

忍辱是最高的苦行。阿王诺布帕母在《入法门论》中说“【佛说无为最,忍辱第一道。】可见忍辱之法于一切法中最大最高,是直取菩提,成为正觉之无上捷径之自身妙宝也。”

只有过了这一关,才能准确无误地确认是不是货真价实的圣者!

是不是真正的高僧大德,是不是佛菩萨转世的圣者,不是自己或弟子们抬举吹捧就算数的,也不是公认或不公认就能定性的,只有经过圣考才能准确无误地确定是不是真正的圣者!为什么呢?我想应该从以下几个方面来认识。

为杜绝妄语,不言是方便

普通行者应当注意,千万要严守不妄语戒,千万不要随便说方便妄语。因为我们不具备圣者的证德证境证量,我们没有佛菩萨的广大智慧,我们很难说出真正的方便妄语,以达到开缘免罪的境地。

“为别人就是善,为自己就是恶”吗?

学佛修行就要学佛陀的一切。不仅自己要行善离恶,还要对所帮助的人所做的事,也是利益众生的事。也就是说,在帮助别人时,要看这个人是在做利益他人的事,还是损害他人的事。如果这个人是在做损害众生的事,不仅不应助他,而且应该阻止他。

返回顶部