智慧学佛网 修行之道 佛陀度生的善巧方便 你知道吗?

佛陀度生的善巧方便 你知道吗?

《法华经·譬喻品》中记载的上面这个公案,南无释迦世尊说法:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏”。佛陀将三界喻为“火宅”,充满苦难和危险,但在轮回屋内的众生如孩童般贪求五欲,视危险之处如安乐境地,沉迷其中,不知醒悟。

  在殊胜的法华会上,南无释迦世尊对弟子舍利弗尊者讲了这样一个譬喻:有位年迈的富翁,财富无量、子女众多、仆人上百,他们都住在一座大宅院里。
  
  但房子年久失修,梁柱墙壁破烂得不成样子,还有很多蛇蝎、老鼠等动物盘踞在各个角落。
  
  一天,房舍四周忽然同时起火,很快整个家陷入火海之中,而且整个家只有一扇门能够进出……
  
  老富翁看到了十分惊骇,赶紧呼喊让孩子们出来,但孩子们都在里面,玩得不亦乐乎,完全不顾父亲的呼喊。
  
  老富翁正担心时,忽然灵机一动呼喊起来:“孩子们赶快出来,有牛车、羊车、鹿车停在门外,可以乘坐游戏,特别好玩!要是慢了可就什么也没有了哦!”
  
  孩子们听见后,都争先恐后地往外跑,好奇地四处打量。
  
  这时,老富翁马上安排人牵来一辆比想象中还要美妙绝伦的大白牛车,车身有着精美的围栏,四周挂满银铃,用黄金的链子系着,车顶上张着缀满真珠的网,座位高大宽敞,铺着柔软洁白的毛毯。拉车的大白牛,威武雄壮、神采奕奕。
  
  大家见状都兴奋地奔跑出去,高兴地手舞足蹈,十分欢喜雀跃,老富翁见孩子们出来,也露出了欣慰的笑容。
  
  大白牛车满载着孩子们的欢声笑语,离开了火宅危难之地,逐渐向安全的地方走去。
  
  《法华经·譬喻品》中记载的上面这个公案,南无释迦世尊说法:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏”。佛陀将三界喻为“火宅”,充满苦难和危险,但在轮回屋内的众生如孩童般贪求五欲,视危险之处如安乐境地,沉迷其中,不知醒悟。
  
  因此佛陀如慈父般,以“羊车”、“鹿车”、“牛车”等让人欢喜之物,善巧引导大家放下执着,使其发起出离之志,并给予我们无量无边的佛法智慧,让我们能在佛法智慧的美妙境界中欢乐游戏。
  
  其实,这辆佛菩萨的大愿力车就是通往佛国净土的车,无论再广博无边的宇宙,再遥远的佛土,只要如法依佛教戒学佛修行,都能搭上去往佛土之“车”,最终达到成就解脱的彼岸。
  
  愿众生都能承佛之愿,生起真实的无常心、出离心,乃至出离心的实相境,落实菩提心行,摆脱三界“火宅”的束缚,成就智慧圆满无碍的解脱境界!

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/7479.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部