智慧学佛网 学佛修行 佛法在引领科学,科学是伟大佛法的体现之一

佛法在引领科学,科学是伟大佛法的体现之一

古往今来,无数仁人志士、科学家等从不同角度去探求佛法与科学的关系,但大都是从主观自我的角度去认识佛教、佛学、佛法,而忽略了佛法客观、真实的本来面目。

  古往今来,无数仁人志士、科学家等从不同角度去探求佛法与科学的关系,但大都是从主观自我的角度去认识佛教、佛学、佛法,而忽略了佛法客观、真实的本来面目。再就是只从佛教出世法的角度去分析和研究,而忽略了佛教入世法的思想和观念,就单单只从佛法五明来说就是人生宇宙精神与物质之整体作用,概括了宇宙天地间的一切!绝非世间哪项科学能够相提并论,其中任何一明都包括无数的世间科学。
  
  其实,佛法包括宇宙间的一切,是佛法在引领科学,科学是至高无上伟大佛法的体现之一。
  
  近日,笔者从一次开车导航中感受到佛法的客观、真实和科学的因果关系。
  
  一日下午2点,笔者驱车去市区一个陌生的地方启用了导航系统,当时手机导航上面显示全程23.5公里,大约需要35分钟,于是开始起程出发,一路上连过四五个绿灯,此时,手机导航上显示距离目的地还有13公里,大约还需要15分钟,当时,我非常诧异和吃惊,出发时明明显示全程需要35分钟,我从出发开始到现在才行驶了8分钟,再加上15分钟,才23分钟就到达目的地了,这与当初导航抵达目的地所需时间缩短了12分钟,这是咋回事?正当我百思不得其解时,前方的行程开始有点堵,红灯接二连三的出现,我有些心急,此时,我无意中又看了一下手机导航,却发现导航显示到达目的地还需要20分钟,也就是全程时间不仅没有缩短,反而又多了8分钟,全程需要43分钟才能到达导航终点,此后路况一直维持这个路况,果然43分钟后到达了目的地。
  
  这个无意间发现的奇特一幕不禁让我想到佛法中的一个公案。
  
  当代圣德拉珍在《珍惜》一文中,引用了《百业经》中三藏法师的公案,公案中,众比丘问:“世尊,这众生(指因犯恶罪而堕落变旁生大虫的三藏法师)到何时才得解脱?”世尊曰:“它将在贤劫五百位佛出世后才得解脱。”其实,这样记载的世尊的回答并不符合佛说因果律的真实状况。为什么?因为如果照这个说法,三藏法师往后若干劫继续受苦已成定局,没有丝毫更改的可能,那就是说无论三藏法师此刻发什么样的心,生大忏悔心也好,发真修行心也好,即便他将自己的心境转变得完全符合佛陀教戒的标准,都不能改变他在既定的时间受既定的苦报,这就意味着,修行无用,因为他修不修行结局都是一样。如果修行无用,那学佛的作用在哪里?众生还有皈依学佛的必要吗?这样的说法绝不是佛法正理,更不可能出自于圆满佛陀释迦世尊之口。
  
  有幸的是,南无当代住世佛陀在讲到类似“三藏法师”的佛经公案时就会加一句:“尔时因果所数”,这是经书原文中没有的,佛陀说法告知其中深意,这句话是世尊当年讲法时有,意思是,佛陀观照到的该众生原本应有的因果业报状况。尔时,就是那时,当时,是当时原本应有,而不是绝对不变定有。加上这一句“尔时因果所数”,就表示佛陀现在说的只代表新因还未种下时的原来状态,不代表以后,以后该众生若发真修行心并如法行持,其原有之恶果将随其新种下的善因而变更或推移远离。如果没有这一句“尔时因果所数”,因果就成为一成不变的死局,修行就没有用了,这不是事实,更不是世尊原意,释迦佛陀的法义是绝对圆满无漏的,错在罗汉们未领会真意。种因结果虽是个不灭定律,但业果的显报状态,以及什么时间显报,这并不是不可更改的,修学佛法的目的,就是通过修行积累善业功德,最终转化因果,得到成就解脱的境界。
  
  而今,南无当代住世佛陀说法开示了这个伟大圆满的因果真谛。正解《百业经》这个公案完整法义如下:“众比丘问:“世尊,这众生到何时才得解脱?”世尊曰:“尔际因果所数,它将在贤劫五百位佛出世后才得解脱。”而一当三藏法师发大忏悔心真修行心并落实于三业,相应了释迦佛陀的大悲加持之力而功德积聚,那便如扳动了因果链上的扳道闸,善业开始筑壁,恶业即被挡开,他便向成就光明的路上驱动了。
  
  其实,类似佛门公案可谓不胜枚举,还有一个公案,本来弥勒菩萨先于释迦世尊成佛,结果释迦世尊精进勇猛修学,在燃灯古佛处比弥勒菩萨多闻了一天半的法,结果就超越了弥勒菩萨的境界,最后,燃灯古佛授记释迦世尊先于弥勒菩萨成佛。
  
  这些公案都说明佛法科学的因果观,随着所种之因的不同,果会发生如影随形的不同变化,这正如开车导航随着路况的不同而有时间相应变化的道理。当初路况顺畅,如是行道就会提前十二分钟到达目的地,而一当交通堵塞,因变果就变,结果最终多用了八分钟才到达目的地,这与释迦世尊与弥勒菩萨成佛是同样的道理。
  
  我们从三藏法师的公案就可懂得因果不是绝对不变定有,当今科学手机导航体现了伟大佛法的真实不虚。而佛法早在两千多年以前就已经得出结论,科学早已经是步其后尘,其实佛法犹如大海,汪洋浩大,而科学只不过是大海之一滴水而已。
  
  难怪很多大学问家感叹;当科学家爬到山顶时,佛学大师早已在山顶等候多时了,通过手机导航这件事,让笔者对这句话有了切身的体会和感悟。
  
  事实证明,科学再发达,它永远都有局限性,它对世间科技发达、人类生活起促进、推动作用,但与成就解脱、了生脱死毫无作用。因为它单纯从实践的角度没有办法深入彻悟佛法大圆镜智处于般若妙谛的境相。因此,无论从世间法还是出世间法,都是佛法在引领科学,在推动世界的进步和发展,而科学是伟大佛法的体现之一。

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/7652.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部