智慧学佛网 学佛修行 佛陀回答:人来世间到底是干什么的?你一定要懂

佛陀回答:人来世间到底是干什么的?你一定要懂

人来到这个世界,有人天天忙着赚钱,赚钱是为了生活,那生活本身又是什么?你生存于世又是为了什么?难道就是为了吃饭、穿衣、睡觉?如不是,那我们来到世间目的何在?意义何在?价值何在?

  人来到这个世界,有人天天忙着赚钱,赚钱是为了生活,那生活本身又是什么?你生存于世又是为了什么?难道就是为了吃饭、穿衣、睡觉?如不是,那我们来到世间目的何在?意义何在?价值何在?
  
  如果我们只是停留在吃饭、穿衣、睡觉肤浅的认知上,那你就白来人间一趟,就如古人所讲的醉生梦死,糊里糊涂来到世间,又糊里糊涂死掉,就这样生死轮回流转,你说你是多么的愚痴、可怜、可惜又可悲!
  
  我们来到这个世间,究竟是来干什么的?目的何在?芸芸众生每天永无休止地追求财富,认为这就是人生在世的目的,人们五蕴执着于尘境,时时被境所牵,妄想执着,执妄为真,天天想发财,忙得不亦乐乎,其实,这个目的不是真的,我们被骗了。
  
  为什么被骗了?因为纵然你有万贯家财,但你死后什么都带不走,你的钱财只是一个数字,它甚至一生都没有经过你的手,死后全部都要变成别人的,它是虚妄不实的东西,终归落无常,那真实永恒的东西又是什么?
  
  南无释迦世尊一语道破真谛告诉我们,一切众生在六道轮回,是来偿还各种因果债帐的,人来到这个世界就是受因果业力的牵制。我们过去生中造的善业,今生就来享福;过去生中造的恶业,这一生就会受罪,这是因果不昧的定律,只有依于因果修行才能得到本然存在不生不灭的真我佛性、空性真如法身。
  
  我佛释迦世尊早在两千多年前就发现了这个真理,如是阐明这个真理之道。
  
  南无当代住世佛陀说法亦如是之理,宇宙间万事万法都是因果因缘的关系。人来到世界就是偿还各种因果业力的债账,这期间有好的、坏的,有善的,又有恶的,总之没有一个不报。想来人生在世皆是苦,为了生存就要工作,工作就是为了生存,生存就要吃饭,生存过程中还要穿衣,累了要休息睡觉,人生每天就这样工作、吃饭、穿衣、睡觉,天天这样,天天这样。
  
  如果我们人生以此为目的,那就太可悲了,你决定会堕入轮回。其实,人生在世最重要的目的是要依佛教戒而修行,只有通过修行才能转化因果业力,才能转妄成真,破迷开悟,从而提升自己的境界,转凡成圣,最终圆满成就我们本来存在的空性真如佛性。
  
  我们当对所有众生生起慈悲、平等的觉照,心境博大,能容万物,广修六度万行,对任何众生没有丝毫怨恨的念头,绝不可有任何冤家对头。正如南无大智文殊师利菩萨所说法:持心如大地,亦如水火风,无二无分别,究竟如虚空。
  
  我们当“弘法利生,续佛慧命”,这个价值是真实的、是功德无量的行举,是实相功德,它不会随我们死亡而消灭,因为种下善因必结善果。
  
  十方诸佛皆依因果修行而证到无上正等正觉。正如 南 无 当 代 住 世 佛 陀 所说法:“要知万法皆因果,善因得善报,善报结善果,善果获正法,依法圆福慧,步入成就境,脱离众生苦,了脱生死轮,圆满成佛道。
  
  至此,真理是什么?我想不言自明,我们当觉醒起来,依于佛陀正教而修行,从而转化因果业力,圆满成就福慧人生。

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/7650.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部