智慧学佛网 学佛修行 为何遇到问题时,把“他非即我非,同体名大悲”抛到脑后呢?

为何遇到问题时,把“他非即我非,同体名大悲”抛到脑后呢?

功夫不负有心人,经过十几天的认真闻法,我认识到了“七法闻法”的重要意义,我对法义的理解逐步得到了提高,与此同时我的修行也有了很大的进步。

  几个月前,我在微信上把一个师姐拉黑了,记得当时自己很烦恼,不想再理她了。
  
  事情的起因是这样的,那位师姐曾于2022年11月去泰国拜见了圣德师父,回来的第二天,由于她说话不当,使一个学佛时间不长的师姐起了烦恼心,甚至不想学佛了,对此我对她产生了不好的看法。而我本人呢,对她也起了烦恼心,正好那时我求她帮忙做一件佛事,她不但没有及时处理,过后还误会我,当时我觉得委屈极了。那时我心想:“你才拜见了圣德师父,怎么是这个样子呢?你这不是给圣德师父抹黑吗?”我越想越难过,就干脆不想理她了,于是就把她微信给拉黑了。
  
  直至前段时间我参加了一个“七法闻法”共修学习后,事情发生了逆转。
  
  我参加“七法闻法”共修学习的开头几天,虽然按着佛陀说法的七法步骤闻法,但每盘法音闻完后,感觉对法义理解还是不太清楚,笔记也做的非常不完整。在共修学习的过程中,师兄师姐们的分享让我受益很大。我认识到原来自己平时闻法是在走过场,闻法时不求弄懂法义,即使闻懂了也没有去落实。例如,在闻法时经常听佛陀说“要处处为众生着想”,“要放下自私我执”,而我只是听了而已,根本没有照佛陀说的去做。我下决心坚持每天打卡闻法,闻懂了就要去照着做,相信业力会一天比一天减少。
  
  功夫不负有心人,经过十几天的认真闻法,我认识到了“七法闻法”的重要意义,我对法义的理解逐步得到了提高,与此同时我的修行也有了很大的进步。
  
  当我恭闻了《新年说法:我身口意都符合真修行吗?能成就解脱还是造恶业苦果?》后,我感悟很深,对照佛陀说法我发现自己修行存在很多问题。联想到前段时间我拉黑那位师姐的事情,我知道自己错了,而且错的很离谱,我发现自己已经脱离修行了,正在走向魔的态度和言语,不是一个佛弟子的行为了。
  
  在这盘法音中,佛陀说的一句话“他非即我非,同体名大悲”对我触动很大。是啊,他人的不是、他人的不好,就是我的不好,这正好是让自己受到磨练的机会,我应当心生感恩而不是嗔恨。就拿那位师姐来说吧,她对我不友好,是因为我自己没有修好行,我不该恶言相对,不该拉黑她。她是拜见过圣德,那我自己不是也拜见过佛陀师父吗?还做出对她进行拉黑的举动,这难道不是给佛陀、圣德们抹黑吗?想想之前说的那些话,我感到非常的惭愧!
  
  对照佛陀说法,我认真审查了自己的身口意,发现自己我执非常重。在说那个师姐的时候,我怎么就没有回光返照一下自己,我是在修行吗?对她心生抱怨,还说一些难听的话让她心生烦恼,我到底在做什么?总是去看别人的缺点,这是一个佛弟子应该做的吗?
  
  几天前,我主动打电话和她沟通,跟她说:“对不起,以前都是我的错,我没有修好行,给您添烦恼了。”和她说了这些话后,我心里舒坦多了,整个人轻松了好多。如今我又重新加了她好友,我们也成了互相学习共同进步的好道友。
  
  通过这件事,我认识到自己一直是在假修行,没有按照佛陀法音《若不如是闻受法音,则劳而无功》里要求的七个程序去如法闻法,没有闻懂法义,也没有按照法义去做,造成自己一直在造黑业,在假修行,修徒劳行。光阴短暂,无常迅速,我不能再这样混日子了,我要认认真真地如法闻法,如法修行,牢记“众生是我无始劫的亲人”和“他非即我非,同体名大悲”的教戒,愿师兄师姐们在菩提路上一起进步,共证菩提!

 撰文:敏儿

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/7102.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部