智慧学佛网 受用分享 七步程序闻法让我短短几个月变了一个人

七步程序闻法让我短短几个月变了一个人

恭读法著时也要细推体解去悟经,不是只读经,之前我是读经都能背下来,但是不解经文,修了徒劳行。兜兜转转在盲区白白浪费好几年的光阴。最近学习《藉心经说真谛》悟3~4页要花两三个小时,只要学就是小半天儿思想意识入进去就乐不思蜀,流连忘返!总有意犹未尽的感觉。

 前言:本文是作者闻法的感受,作为一种参考,如要获得正知正见,敬请恭闻 南无第三世多杰羌佛说法法音!
  
  我从少女时就非常渴望知道:当年 南无释迦牟尼佛在菩提树下给众比丘和菩萨们讲的到底是什么佛法?什么是真谛呢?心中暗想如果自己出生在那个时代该多好啊!想想我感到十分的懊恼!
  
  也许这就是我现如今能够闻到伟大的 南无第三世多杰羌佛法音的缘起吧!仿佛自己当年在 南无释迦牟尼佛身边听到佛陀亲讲的如来真实义,每当法音响起,我就感到醍醐灌顶般的舒乐、法喜!
  
  我通过学习佛法,让我从愚笨,自卑、恐惧中蜕变成聪慧、自信、无畏的佛弟子,我通过大半年恭闻 南无第三世多杰羌佛法音和恭读法著,我终于解开了几十年的困惑!
  
  因我文化水平有限,导致笔记记不全,障碍重重,烦恼心也就起来了……内心起起伏伏,经过了激烈的思想斗争后,我终于想到了,观世音菩萨不就是靠耳根成就的吗?我完全可以效仿,靠耳朵听闻法音,我还是可以做到的,虽然耳朵也不太好使,但是每天要求自己保持4-6小时闻法,破除诸多障碍,因法音的摄受,耳朵聆听捕捉法义的能力越来越强。
  
  目前我根据自己的特殊学习状态,找到了一些对我有效的学习方法,我把每盘法音的法义分类后,储存在脑海里的记忆库里。通过以下10种方式形成自己的学习模式,便于我建立自己的佛学理论基础。
  
  ①通过细推体解的方法尽量理解法义。
  
  ②将法义落实在日常生活中。
  
  ③就地取材,以人、事、物为缘起,反观自己的起心动念,加强对法义的记忆和体悟。
  
  ④反复思考、分析、将这些法义储存在八识心田里,便于我今后修行体悟逐步提升后,作为转识成智的缘起。
  
  ⑤角色代入法义。
  
  ⑥以公案为例切入法义,解决真谛和俗谛的互融关系,恰到好处的理解法义。
  
  ⑦逆向思维体悟理解法义。
  
  ⑧分段记忆后,再整合穿成串理解,以点带面。
  
  ⑨实在不懂的法义先放下,等因缘成熟再体悟真实义。
  
  ⑩动笔写以点带面,从碎片式记忆到整体,最后就是把以上10点综合概括体悟。
  
  总结经验后,发现这些靠听闻法音后,凭记忆记录法音的方法里含有自悟和自我宣讲的受用境。能用自己的语言表达或者举一些生活中的案例,譬喻来阐述佛法中的道理,逐步圆融自己的正知正见。
  
  起初我在法义上,一天都悟不通一句,白天不耽误干活,意识上思考问题,甚至晚上梦里还琢磨,耳边都是佛陀说法的声音,真是日有所思,夜有所梦啊!等醒来的时候意念瞬间冒出一句话,法义当下就明白了。
  
  有时候在生活上做事情的过程中就能悟到。我平时尽量让自己内心清净,不去攀外缘。随着闻法时间的推移,疑问也越来越深,在不断提升后,我常常推翻前理,意识里自我经辩是常有的事儿。
  
  以前师姐们说我是:“十万个为什么”?因为之前闻法音听不懂法理,所以总是到处询问,找答案,她们给出的解释即不理想,也不究竟,后期在法音和法著中我终于找到了真谛,当下我才知道只有佛陀讲的法理才是最透彻浅显易懂的,让我豁然开朗,闻法时刹那悟到,并且得到加持。
  
  通过七步程序闻法反复体悟,对应法义也明白了哪些义理是针对我破迷开敷智慧,应机说的妙法,真是精华所在呀!随之深入法义也体会到了,佛陀说的,分段喜乐,大悟胜喜……
  
  依次第闻法受用的浅显认知,现在回想以前自己太愚笨,“镇店之宝”就在家中,还背着娃娃到处找娃娃……我常常为没有及时把这个“镇店之宝”搬进自己灵魂殿堂里而感到惋惜!
  
  恭读法著时也要细推体解去悟经,不是只读经,之前我是读经都能背下来,但是不解经文,修了徒劳行。兜兜转转在盲区白白浪费好几年的光阴。最近学习《藉心经说真谛》悟3~4页要花两三个小时,只要学就是小半天儿思想意识入进去就乐不思蜀,流连忘返!总有意犹未尽的感觉。
  
  几个月的时间从愚笨过渡到聪明、散慧乃至肤浅的认知,分段体悟,我感到了法喜充满。唯有佛陀的法音和法著使我这个愚钝的村妇变化如此之快,获得正知正见。都应该归功于七步程序科学闻法!
  
  曾经儿子说我不讲理,动不动就骂他,简直就是泼妇、母老虎。我与外界处于隔离状态,有点社交恐惧症,偶尔小学同学聚会,去了也很少讲话,应付性的,因为不知道该说什么,但近半年的时间我安心闻法,加之佛菩萨、护法的加持,让我脑洞大开,我的思想观念焕然一新,对儿子的态度从强制到顺缘的转变,外界社交从无话可说到侃侃而谈,同学们惊讶!
  
  说一年不见我变化咋这么大呢?连相貌也变了,这种变化可比之前的浓妆艳抹端庄多了。是啊!这完全是闻法产生的法喜之乐!内心里散发出来的喜悦,外在的表现呀!
  
  有一天我与弟弟视频聊天儿,弟弟看到我非常惊讶,就问:“姐你咋变样了呢?气质也变了”。弟弟说用语言无法形容我,到底哪儿变了。
  
  我平时化妆品都不用,孩子放假期间有时候甚至会忘记收拾打扮自己,其实他们哪里会理解佛法讲的“万法由心生”的道理呀!
  
  过去我的灵魂殿堂里空空如也,而现有了“镇店之宝”——法音义理。让我变得如此的有力量和自信!
  
  学佛是从理上信入手,掌握佛法的道理,而不是从迷信上入手,因为佛法讲的是理,悟的是谛,佛法与日常生活是紧密相关,不可分割的,就算是一针一线,一题一字里都含佛法的真谛,佛法在世间,不离世间觉。

撰稿: 远闻

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/6907.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部