智慧学佛网 受用分享 学佛不是老年人专属

学佛不是老年人专属

学佛不是老年人的专属,学佛也不是求吃穿;只要我们活着就应该学佛,而且越早学越好。因为学佛能让我们明信因果,弃恶从善,做一个好人、善良的人;对国家,对社会,对人类都是一件好事。

你这么年轻,为什么要学佛
  
  很多亲朋好友表示不解,常常问我的一句话:“你这么年轻,为何学佛呢?”
  
  在这些亲朋好友的印象里,皈依、学佛是闲人或老年人才做的事。对于我年纪轻轻就学佛,身边的人都感到不解,说我不缺吃不缺穿为何年纪轻轻就去学佛呢?
  
  而我这样回答:“学佛不是老年人的专属,学佛也不是求吃穿;只要我们活着就应该学佛,而且越早学越好。因为学佛能让我们明信因果,弃恶从善,做一个好人、善良的人;对国家,对社会,对人类都是一件好事。最重要的是,学佛能解决我们最大的一个问题——生死大事。”
  
  佛门中有句话:“佛度有缘人,无缘不渡”。其实不是不渡,而是因缘不成熟渡不了。每一人的善根与缘起千差万别,当因缘成熟时,一切水到渠成;反之,则百般障碍;就好比去到学校,你就到操场,不迈脚进教室,永远你就听不到老师讲课内容,是一样的道理。不闻法,不解皈依,永远你不知道学佛有多好。
  
  我外婆是常素的念佛人,由于会念诵经文,结缘了不少善缘;小姨也是念佛人,经常用中草药帮人治疑难杂症,也是得到不少人的尊重,至少她们是做了一个世间的好人。我母亲在我小的时候,也常教我念阿弥陀佛!那个时候,我不知道念佛是为了什么,成家后,也偶尔初一,十五把家里人拉着去寺庙买一把香烧拜,都是求家人的福报,求个心理安慰,求佛菩萨、神灵保佑,根本分不清佛菩萨与神灵的差别,对佛法更是一窍不通。就这样浑浑噩噩一年过一年浪费着光阴。
  
  有一次去理发店看见一位大姐觉得她很优雅很有气质,很想结识她,就主动的加了她的QQ,从聊天中得知她是一位公职人员。有一次我换了一个新发型分享QQ朋友圈,这位大姐给了我一个点赞,就为她的这一个点赞,我说明天请她喝茶,她也欣然同意了。让我乐坏了,这么优雅美丽的姐姐,而且还是一位处级干部,居然答应跟我一个普普通通的人喝茶,我得当面请教她如何打扮得如此优雅。
  
  她准时到了我们约的地点。我们愉快的聊了一些生活上的事,她说她喝过茶后要参加一个朋友聚会,问我要不要跟她一起去?我想她的朋友圈应该也是跟她一样优雅的人吧?没嫌弃我只是个普通人,我就跟着她一起去聚会。
  
  她带了我去到一位师姐的公司,这师姐在办公室旁边建了一个佛堂,原来这位姐姐的聚会是到佛堂来共修;我第一次进不是寺庙的佛堂,感觉佛堂很庄严,感受与以往去过的寺庙装饰不同,师姐招呼我进来,她说要开始播放法音了。我记得闻的是南无始祖报身佛《无上殊胜法》,当时我是这样听到的:“听课就是喊你闻法,闻法很重要,闻法的功德很大,如果你没有福报,是不会让你听到的……”。听到佛陀说的这句法,我突然从头到脚如触电一般,突然想到一句话:人生难得,佛法难遇!莫非我今遇佛法啦?
  
  就这样,我在第二个星期六放下手中的活,不请自到。我是带着很多疑问很多为什么进来的,一盘法音大概一个小时,想不到闻完佛陀法音,我的问题全部一一解答了,没有疑问了。因为是刚刚接触真正的佛法,每次我都产生新的问题,闻完佛陀的法音后我的问题就能得到解决,那时觉得很神奇,心底里认定这个佛法是正宗的佛法,能帮助到我解决问题的佛法。有时候我就连家庭里解决不了的矛盾问题,闻完佛陀的法音我就茅塞顿开找到解决方法。
  
  有一天佛堂的师姐说:六月十九观世音菩萨成道日香港有皈依,问我要不要去皈依?我说:“哇,这么特别的日子,我肯定要争取皈依佛门”。在香港佛堂,闻受了大菩萨阿旺诺布帕母的法音,帕母的声音清脆,字字珠玑,植入我的八识田中,帕母老人家要我们向佛陀学法,离开佛陀我们无法可得,找不到任何地方能学到如此精辟的佛法。
  
  佛菩萨来搭救我,我也得要伸手去接。过去世,错过了南无释迦牟尼佛时代,也错过了玛尔巴大师,莲花生大师等等,今天伟大慈悲的南无始祖报身佛再一次降世娑婆,我再也不能错过!看到佛陀身边这么多弟子成就解脱的事例,增强了我成就解脱的信心。我今生已得暇满人生,不趁这个千载难逢的机会修行求法成就脱离轮回,难道还要在六道轮回里打转吗?
  

 撰文:恒心
  
  编辑:一心


  

智慧学佛

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/6134.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部