智慧学佛网 受用分享 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

有一天,我到外办事,突然发现路边躺着一只奄奄一息的黄鼠狼,很多人走过,视若无睹。我想万一被人踩死怎么办?于是我向路边店里要了一个塑料袋,把它装起来。

有一天,我到外办事,突然发现路边躺着一只奄奄一息的黄鼠狼,很多人走过,视若无睹。我想万一被人踩死怎么办?于是我向路边店里要了一个塑料袋,把它装起来。我担心它内脏受伤,又到药店里买了云南白药,回到家立刻给它服下,但它仍然处半昏迷状态。

我又给它服了金刚菩提丸圣水,又让它恭闻了南无羌佛法音。当时想:“即便我没能力救你,但菩提圣水、佛陀的法音一定会让你种下菩提种子,但愿你下一世有机缘得闻如来正法,得到解脱成就。”。于是我在小区找了一个隐蔽处做了一个窝把它安置好,只能让它自己等无常的到来!我当时对它默默地讲:希望你下一世能够早日学到如来正法解脱成就。

另有一次,一只被车撞倒的狗瘫倒在马路上,艰难痛苦地喘着粗气,殷红的鲜血从嘴里不断流出,似乎已近奄奄一息了。见此惨状,我心如刀绞。我顾不得衣服一把抱起它,找到路边一个隐蔽又遮雨的地方,下面铺上塑料泡沫把它安顿好,一边为它尽力念诵佛号,祈请佛菩萨加持,希望它能活过来。第二天,我又到那个地方时,狗已经不在了(当我想它应该恢复过来了,因为它藏身的地方几乎不会有人去的。)。无论这只狗是死是活,我已经做了我能够做的,心理总算得到一些安慰,但我祈愿它活的好好的。

其实,生活之中本来就是如此,一切的善都从小善开始,小善不做又何以成就大善、妙善呢?是故,佛陀教导我们,不论大善小善,无一善不修。无论大恶小恶,无一恶不断。……

曾经有这样一个公案,让我感触颇多,深感自己在修行的路上还差的很远。

古时候有一位修行人,一直想拜见到弥勒菩萨,因此他很有诚心和决心,闭关苦修。可是几年过去了,他始终没有见到弥勒菩萨的尊容。他非常灰心至极,认为自己可能永远不会成功了,但他找不到什么原因,困惑不已。

直到某天下午,他看到一只狗躺在路旁。它只有两只前脚,整个下半身都已经腐烂掉,布满密密麻麻的蛆。它两眼盯着他,嘴里发出哀鸣,看上去十分饥饿和痛苦。修行人心中顿然生起了怜悯之心,可一时又找不到吃的东西。无奈之下,他从自己身上割下一块肉给狗吃。然后,他蹲下来,要把狗身上的蛆抓掉。但他突然想到,如果用手去抓蛆的话,可能会伤害到它们,唯一的方法就是用舌头去吮。他双膝跪在地上,看着那堆蠕动的蛆,阵阵令人恶心的臭味涌来。他闭起眼睛,屏住呼吸,倾身靠近狗,伸出舌头……

结果,当他的舌头碰到地面时,那只狗不见了,这时却突然出现了弥勒菩萨,四周闪着五彩光轮。

他连忙磕头,问弥勒菩萨:“菩萨啊,为什么从前你都不示现给我看?”

弥勒菩萨说:“其实我一直都跟你在一起。你朝东磕头我就跑到东面,你朝西磕头我就跑到西面,但你业障深重却看不到我。你十二年来,苦苦禅修,同时不忘修行,慢慢消掉了你的业障,因此你终于能看到那只狗。由于你生起了慈悲心,业障祛除了,你也就能够看到我在你面前。……

他终于明白,修行不只是坐在那里空想空观,而最重要的,最根本的是要迁转意识,付之于实际行动。从日常生活中的一个小善做起,不断建立自己的慈悲喜舍四无量心,生起真正无伪的慈悲心,自然会建立菩提心实相,才会消除业障,修法才会受用,进而成就解脱!

因此大慈大悲是每一个学佛修行的佛弟子的本职,法界中找不到一个没有慈悲心的菩萨,也找不到一个没有慈悲心的众生会成就解脱。想想大慈大悲的南无观世音菩萨为救度众生而化身千百万亿,想一想南无释迦世尊的“饲身救虎”,想一想南无羌佛为代众生受苦消业而自身的胳膊肉烂见骨,但十数天迅速复原,完好如初。

想一想,众生无始以来皆是我们的亲人,我们没有理由不“诸恶莫作众善奉行”。

如果再遇到这样的事,我还会去做,你呢?

智慧学佛

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/4636.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部