智慧学佛网 受用分享 错把知识当力量

错把知识当力量

学佛修行的进步,是在逐渐摆脱情绪反应的束缚,解脱自我主观的支配,以冷静的心情来应变动乱,以判断的思考明辨是非,以热诚的态度来待人接物。

我在一本畅销书上看到一句话,也就是本文的标题:「错把知识当力量」。知识本身不会产生力量,然而它是力量的来源,也就是资料库。举个例子:要想从别人身上得到自己想要的,一定得先让别人想助你一臂之力;假使要说服别人来帮助自己完成任何大小事,我们是没有办法控制别人做与不做,但可以透过「知识」来说服,让别人来帮自己完成,这就是「知识」的力量,就是成功的利器。

由於当今科学、医学及佛学等各方面资讯发达,人们不但在各方面的知识快速成长,而且知识的领域也快速地扩展,一旦有机会在众人面前发表言论时,几乎毫无保留,尽情畅谈,深怕别人不知道自己的才华能力有多强,尤其佛教在近几年来,各大学派、各大山头都尽其所能的弘扬宗风,稳固佛法事业,姑且不论其是否真正利益了广大的众生,但表面上都呈现出一派蓬勃的气象。

谈到利益众生,想要利他首先须从自利开始,自利必然离不开一个「自」字,也就是说一切要先从自我做起。举例来说,如果一个人掉落水里,他想不死,最好的方法是什麽?最好的方法,就是自己学会游泳。可是,人往往不喜欢花很多时间去学自保,去学怎麽使自己掉到水里不会死的方法,而总是遇到危险喊救命盼望有人来救你,从来就不曾想过,若真的有人听到你喊救命,那也要看那个人是不是会游泳、有没有善心?他关心你吗?愿意救你吗?这种「不从自身努力,只想依靠他人」的错误观念,普遍存在於现今的社会中,这也是学佛修行者要改正的地方。

学佛修行是依於佛陀的行为修持自己,依於佛陀所传的法自我用功,增长自己的福慧资粮,最终证觉成圣,但是如今有很多学佛行人,自己不精进修行,不向佛菩萨学习,却只是一味的去依赖佛菩萨,祈求佛菩萨加持,这根本已违背因果原则,是不可能有相应受用,是不会有佛法力量的。佛菩萨慈悲救度众生,为众生开演解脱的道理和方法,如果只是懂得这些道理和方法,是无法成就的,必须自己信受奉行,才可以转化成为一种力量,那就是佛法智慧的力量。

以上所举的这两个例子,是这本书中比较吸引人的一些地方,也是这本书的卖点。现代人普遍的通病,就是缺少付出的精神,而只贪图享受成果。不管你过去是一个怎麽样的人,都不会影响你未来的成功与否,因为你未来的成不成功,是靠你今天愿意付出什麽来决定的,这就是成功的根源。

反观我们自己,一向自认所谓学佛的修行者,在面对现实生活中的一些事务,或者自己的工作,或是道场的维护等,是不是也曾经面临难题呢?我们应时常自我鼓励,以一个做学生的姿态来虚心学习,以大悲忍辱来面对所有的一切,对境起修,自己做不好的坚决改正,做好的持续实践。在修学的道路上,把握一个要领,就是每天回光返照,反求诸己,从自身下功夫,由自己的修行开始,实实在在的一步一脚印做起。

最后以几句话来互相勉励:学佛修行的进步,是在逐渐摆脱情绪反应的束缚,解脱自我主观的支配,以冷静的心情来应变动乱,以判断的思考明辨是非,以热诚的态度来待人接物。

善现 写於自家佛堂

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/4475.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部