智慧学佛网 受用分享 如何改变自己、去除习气?——学习五戒十善後的感悟

如何改变自己、去除习气?——学习五戒十善後的感悟

 一、真信佛陀,真信佛法:真信能产生力量,当你真的相信佛陀的时候,内心就会有强大的力量去奉行佛陀的教戒。

记得曾经去广州拜访过一位善知识,问过这样一个问题:「我天天在做功课,觉得自己做得很认真,也很精进,为什麽没有特别大的受用呢?」

  他回答我:「要守戒。」

  「守戒?我好像也没有犯什麽大戒吧!」我心里默默地想,当下也没有太在意。

  通过学习五戒十善之後,我才深深体会到那位善知识跟我说过的守戒的含义,大到伤生害命,乃至小到细微恶念,我们时时刻刻都要防止三业不犯。修行路上,五戒十善的受持是我们获得幸福的基石,铺好这个基石非常非常的重要。

  贪欲属於意业的一种,贪欲或多或少都与我们相伴,也是我们痛苦烦恼的根源之一。《法华经》中说:「诸苦所因,贪欲为本;若灭贪欲,无所依止。」在生活中我们贪名、贪利、贪地位、贪财色等等,贪得到时会患得患失,贪不到时就起瞋恨,不知道一切都是虚幻不实,执假为真,便成愚痴。如果我们面对境界时,能严加觉照,就能远离贪欲,无所挂碍;若能断除贪欲,就能心无所住,不会为物所拘,清净自在。

  贪里面还有一种是悭贪,悭贪的意思就是吝啬而贪得,在生活中和他人相处明显感觉这个人很吝啬,大家就不喜欢和他交朋友了,反而碰到那种大方的,都喜欢和他相处。同样的,我们自己也是如此,想要广结善缘必须要去掉悭贪,不可吝啬贪得。六度里面有一条是布施度悭贪,布施可以对治悭贪,所以在行持中要多做布施。现在我们物质生活条件好了,很多人都贪图享受,追求高品质奢侈的生活,吃好的、穿好的、用好的,甚至有的一家都好几辆汽车,过度的吃、穿、用不仅造成我们生活中的烦恼,我自己就有这样的感受,买东西的时候控制不住自己,买回来一堆之後放在家里,收拾起来又不好收拾,就引起了很多无明烦恼,而且也造成资源浪费,这些物品都是耗用了地球上的生物资源,过度的使用,就会造成资源枯竭,影响生态平衡。

  据统计,全球气候变暖,冰川融化,很多物种由於环境的变化而消失,地球每年损失多达3900亿吨的冰雪,在过去50年里,世界海平面上升大约2.5厘米,自有记录以来,今年一月南极气温首次超过摄氏20度。看到这些惊人的数字,作为佛教徒的我们,关心人类赖以生存的地球环境,关心那些灵知心识和我们一样平等的小众生命运是我们必须要做的,通过这些连锁反应给地球环境带来的这些危害,难道我们不应该反省自己,从源头上、从根本上去解决这些问题吗?贪心间接造成了这麽大的危害,实在是值得我们注意!

  在学佛的过程中,很多人贪求神通本事,贪图求法求得多,曾经听师兄姐们聊天的时候,说我看到一些什麽什麽、我做梦梦到了什麽神奇的东西、你求了几个法?你求得真多,我才求了几个……等等。神通是修行证量的表显,是修行过程中的副产物,在行持过程中有神通境界自然好,但是千万不要贪执这些幻化现象,否则落入有为,就不能成就解脱了。贪图求法求得多相互攀比,会给自己造成烦恼,求到太多法之後没有时间去修,会造成慢法,功课太多勉强做导致稀里糊涂地应付,也得不到受用。我建议师兄、师姐恭闻南无羌佛的法音,同时结合《入法门论》〈先说大小法,又看邪与正〉一文,在树立正知正见之後才去求法,效果会大不一样。

  贪心伴随着我们生活中的点点滴滴,如果放任自己不管不顾的话,那会养成贪得无厌的习性,痛苦烦恼就会越来越多。如果去掉了贪欲,我们就会得到幸福常乐。

  以下是我对如何改变自己、去除习气的一些心得感悟,与大家分享:

  一、真信佛陀,真信佛法:真信能产生力量,当你真的相信佛陀的时候,内心就会有强大的力量去奉行佛陀的教戒。记得有位出家师问过大家一个问题:「你信佛吗?」结果回答不一,有人说信,有人说不信。如果问到我,我就会回答:「我没有做到真信。」为什麽?推荐大家看《拉珍圣德文集》〈信佛〉,就会明白了。我摘录〈信佛〉里面的第一段:

  「我曾对一个烦恼不堪的行者说:『你不信佛。』她圆瞪眼睛反驳:『我学佛修行十几年,不信佛信什麽?』我说:『你不信。佛陀说烦恼生时即是我执魔,你不信;佛陀说诸法如梦幻泡影,你也不信。你若真将佛的说法信到心坎里了,你会放心大胆让自己进入魔境吗?你会对一个梦执着成这样吗?在烦恼侵袭你的时候,佛说的对治方法你丢在一边,这能算信佛吗?』她不说话了。」

  真信必见於真行,真行方能表真信。我们要经常思考两个问题:我真的信佛陀了吗?我真的信佛法了吗?

  二、发愿改变自己:首先,通过勤闻法、多学习来认识自己的问题;其次,想改变自己,去掉习气,就要发愿,依愿而行。如果一个人连想去改变自己的想法都没有,那就不会进步了。

  我还没有接触到佛法之前,曾经觉得自己挺好的,後来听到佛陀师父的法音之後,反观对照自己,才发现自己原来那麽差,连一个好人都不是,所以就发愿要做一个地地道道的好人,然後再说成圣、解脱。

  三、学会养成好的思维习惯:万法习惯成自然,有意识地慢慢要求自己养成良好的思维习惯,凡事从因果的角度出发,从自身找问题,善待他人,把众生当做自己的眼珠一样去爱护等等,将这些好的思维习惯替代以前不好的习惯。我们要把自己当做一个刚刚入学的小朋友一样,谦虚地一点一点按照佛陀的教导去想、去做。

  比如很多人遇到不好的事情,脑子里第一个反应就是此乃别人的问题、不是我的错,我自己也有这种不好的习惯,这样很容易和别人闹矛盾、起冲突。当矛盾发生的时候,如果不及时反省自己,就会造成瞋恨、恶口等一系列恶业,所以在起心动念时就要看牢,反观自心,不让恶业种子发芽、结果,锻链自己养成好习惯。

  四、常常忆持佛陀法教:法音是无上珍宝,我在开始听闻南无羌佛的法音一段时间之後,心里就有这样的感慨:「上了这麽多年学,听了这麽多道理,无有如佛者。佛陀师父说法条理清晰、精辟透彻,如此完美,无与伦比!佛陀师父的法音是殊胜无比的妙宝啊!」我越听越喜乐,越听越爱听。曾经有一段时间是早上五点起来去同学家听法音,听完之後去上班,坚持了一个月,那段时间不但不影响工作,反而觉得特别有精神,受益很大。

  平时我们一定要多听闻佛陀师父的法音,佛陀师父为众生说法灌输解脱良药,苦口婆心的劝导大家,给大家指引,给大家方法,救大家出轮回苦海,所以在听法音时一定要反观自己,把法音听到心里去,挂在心头上,多听、反覆听、一直熟悉到佛陀师父的法语能经常在我们耳边响起,而且闻听法音之後要去思惟法义,理解法义之後要在生活中对照自己去修持。恭闻法音之後,可以回忆一下法音的内容,这样不仅能够加深对法义的理解,还能够提高记忆力。

  跟大家再分享一个闻法的妙契:当你遇到困惑、烦恼的时候,应该立刻去闻法,常常无意间选中的那盘法音内容就是你想要的答案。我以前曾经接触过一位同去放生的大姐,为了想接引她,有一天与她谈话中,她跟我讲了一堆什麽阴阳方面的东西,我一听就觉得怪怪的,但是当时我不知道怎麽去回答她,指出她知见上的偏差,心里一直存有疑惑;两天之後,我去闻法,刚好选的法音里讲的就是关於阴阳方面的问题,当时我的疑惑立马迎刃而解,心理特别高兴,非常感恩佛陀师父,佛法太不可思议了,有求必应,有疑必解。除了五戒十善,还有一个重要的基础法宝就是《一百二十八条邪恶、错误知见》,我们学习熟诵後,每个月一定要随文诵念对照自审一次。

  一路走来,是佛法给了我光明,给了我重生的希望,陪伴着我度过艰难的时光,没有佛法就没有今天的我,佛法真实不虚带给我意想不到的收获和惊喜,愿大家都能紧紧抓住这稀有难得的法缘,在学佛路上精进勇猛,直至菩提!

  (注:一切正知正见以南无杰羌佛的法音和佛书为准则。)

文章转自:佛教正法中心

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/4332.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部