智慧学佛网 佛学基础 佛学知识︱四加行

佛学知识︱四加行

何谓加行?也就是说修持金刚乘的初学者,要进入正式学习甚深密意佛法时,必须要先进行的基础行持功课。

四加行

第三世多杰羌佛开示法带:《瑜伽根本法》《楞伽经》《The Torch of Certainty》

何谓加行?也就是说修持金刚乘的初学者,要进入正式学习甚深密意佛法时,必须要先进行的基础行持功课。就如同要阅读经藏前的序分,或要观赏艺术戏剧前的序曲,以及要恭闻 第三世多杰羌佛开示的法音时,前置的礼拜与心经持诵仪轨等基础功课,都叫加行,又称为前行法。凡是修习金刚乘者,是必须要先修四加行的。而要修四加行之前又必须修习感受[四共行]:1. 人身难得 2. 世间无常 3. 业及因果 4. 轮迴是苦,进而要能皈依和发菩提心。

而另一种〔四加行〕又名四善根,在大乘佛法的资粮位菩萨要登地之前,必修的四种加行。如1. 以佛觉为己心、如火欲燃,是为〔暖〕位;2. 以自心成佛,如登高山,身入虚空,而有微碍是为〔顶〕位;3. 印证无所住之心.无所取之境.顺忍于无所住.无所取之境的心识是为〔忍位〕;4. 由此而胜进,则迷觉两忘.中边不立,虽然未达到初地见道位,已经是世间法最后边际的一法。纵然还是有漏之法,已经是证入〔世第一法〕位了。而小乘佛法修到于世法的极限,要〔超凡入圣〕时,亦有此四种加行的修持,在这裡就不详加诠释。

【瑜伽根本法】

发生菩提心,而修瑜伽根本法,这个法不修,其它的任何一法都白做的。首先说明要修,修就是要依,就是要照著作。什麽是瑜伽?一般称为瑜伽或瑜伽根本法门。在密法裡面可分为1.行瑜珈2.事瑜伽3.瑜伽4.无上瑜伽等,四瑜伽胜进无上瑜伽时,而有.无修瑜伽、无为瑜伽、一味瑜伽等。所谓瑜伽简而言之,就是身、口、意三业相应,就叫〔瑜伽〕。

相应什麽?相应于一切佛菩萨所说的佛法,当然其中包括戒律、法门的修学、宗义等等。所以修行者,当知瑜珈根本法就是〔入密之门〕.〔成道之果〕。凡是修行之人,应该明白入密宗的法门要达到成道成就这麽一个境界,要想了生脱生死的果位或者地境的话,想要有神通的话,就必须要修〔瑜伽根本法〕。就是说瑜伽.身、口、意三业相应于佛法的行为,是一切修证佛法之母,故瑜伽根本法为〔万法之母〕。第三世多杰羌佛法带中,更明确的开示:瑜珈根本法不只是加行概念,更不是正行概念。它是一个从你起修,一直到彻底成就于佛陀的境界,都离不开的法,因此叫根本,所以称〔万法之母〕。就如同 观世音菩萨,至今依然头顶著其金刚上师–阿弥陀佛。

而〔瑜伽根本法〕的仪轨与法义,是要进入内密檀城,由金刚上师灌顶传授的,在这裡不能显说。

【大礼拜】

开始修行之前,你必须完全了解修行的目地,认识佛法,进而相信四宝,信服四宝。而信服佛法,最具体的身口意三业表法,就是对四宝行大礼拜之礼,以完全信服你对四宝的誓约,立显表法。

而大礼拜原本来自印度传统,是对比你地位高或尊崇的人,所作的一种尊敬姿势。所谓大礼拜就是将你身上的九个关节完全投置于地上的一种礼仪,那就是大礼拜最终极的目地,表示自己身、口、意完整的尊敬表法。而行大礼拜同时,先双手合十,从上而下,并于额、喉、胸前持念「嗡」「阿」「吽」咒语。

【百字明咒】

是金刚萨埵的咒语,金刚萨埵是普贤王如来的化身,亦是一切众生菩提心的本体。其性坚固如金刚,故明「金刚」,一切众生,皆依金刚萨埵加持力而发心。金刚萨埵咒是一种能有淨化作用的咒语,共有一百个字,其包含了其代表有一百个寂静与忿怒本尊的种子字,能有淨化的作用。

我们学佛皈依后,发愿而起修,是从闻、思而后进修、证,在前行中会有非常多的阻碍。有宿世的业障与现生的罪障,林林总总。而罪是从心生的,自心有垢故,能障菩提,故要此心清淨者,必先行忏悔法。忏悔中有非常多种法们,而于金刚密乘中,是以修金刚萨埵为最殊胜法要。如未受皈依戒前所犯的十恶业罪,或于受戒后所造一切罪业,只要修金刚萨埵忏悔法门,悉能忏除矣。

金刚萨埵忏罪法门,是密乘行者必修的四加行之一,因为有四种功德力故:1. 倚仗力;2. 决除力;3. 对治偏行力;4. 拔业力。能消灭众生诸恶业罪障,令得清淨;能止一切恶念,令不增长。能破一切烦恼,增长无量福德与智慧。

而且你修任何佛法仪轨之后,加诵此百字明咒七遍,能将所修的法要中,不经意中,或有过失、错误、遗漏之处,诸尊护法将不会为其咎的。而完整金刚萨埵法的仪轨,是要入内密坛城,由金刚上师灌顶传受的。

【供曼达拉】

在修曼达供中,密宗行者重複把整个宇宙献给皈依境,这种至高无上的功德行为,可以圆成献供者的福德。又可了解到这种供养,受者与施者皆无实体而是空的,这种体认就可以圆成施者万法皆空的智慧。至于供曼达拉各教派的观想是没有分别的,只是祈祷文有所差别而已。我们所修的是七供曼达拉,而在献曼达供仪轨时,你是观想把你的财富和你自己同时奉献出来。以曼达手印代表须弥山和四大部洲,整个宇宙。而以米堆观想为,你所献供的财富表法。基本的概念是你已把整个娑婆世界,一切值得施捨的供品皆已献供了,包括你依报处的娑婆世界住处,连自己的身口、意、三业皆已献供。一切值得献供布施的东西都已拿来献供了。而完整的供曼达拉仪轨,亦是要入内密檀城,接受金刚上师灌顶传授的。

「四加行」就是西藏佛教最基本的修持法门。《入法门论》云︰「四加行;诵持十万遍皈依文并礼拜,诵持金刚萨埵淨化咒十万遍,诵上师相应法祈祷文十万遍,献十万曼达供」。修四加行时,我们虽然只是在念诵祈祷文,其实是在说祈祷文,它会使祈祷文的意境,变得更坚固、更扎实。一般来说,修四加行圆满时,可以使我们能修所有的观想法门,包括生起次第和圆满次第,更臻至生圆不二次地矣。

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/3648.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部