智慧学佛网 学佛修行 新年启程——从践行初心愿力开始

新年启程——从践行初心愿力开始

什么是初心?初心就是小至个人在人生的起点、大至国家当初所许下的梦想,是小至人一生、大至国家最终渴望抵达的目标。有了初心,就要践行愿力,直至达到目的。无论是入世法成就幸福人生还是出世法学佛成就解脱,都离不开践行初心愿力。

  什么是初心?初心就是小至个人在人生的起点、大至国家当初所许下的梦想,是小至人一生、大至国家最终渴望抵达的目标。有了初心,就要践行愿力,直至达到目的。无论是入世法成就幸福人生还是出世法学佛成就解脱,都离不开践行初心愿力。
  
  《华严经》中南无大智文殊师利菩萨谈到“不忘初心,方得始终”。告诫我们学佛修行不要忘记曾经为什么来修行,你是为了自己的解脱,为了一切如母有情的解脱,你发愿要福慧圆满成佛的。
  
  成佛路漫漫,初心需牢记,时时需砥砺,始终要警醒,履行在当下。
  
  回想我们初入佛门时,出家法师、活佛们都会为我们进行皈依,就是皈向依靠,将自己的身心性命一切全体交付归属和仰仗的对象,此对象就是所谓的皈依处。众生或因恐惧受六道轮回的痛苦折磨,或因对佛法具有坚定的信心意念,或因自身受苦生起对他人的悲心,以此而求授皈依,依法修行,誓愿得到成就自他解脱,这就是皈依学佛的根本,也是我们初入佛门的第一步,我们最初的发心就是从这时开始的。
  
  如果没有当初皈依时的菩提誓愿力,终将会堕落,成就解脱就会成为纸上谈兵,相反,如果我们能时时回光返照,不忘初心,成就解脱也就易如反掌。
  
  恭闻了H.H.羌 佛的法音后,更加懂得当初皈依时的初心誓愿力是何等重要!正如我们经常所说誓愿大于天,无愿不成真,十方诸佛皆依愿、依行入法、法入德境不执,最终究竟圆满而成就解脱!
  
  试想:我佛释迦世尊因地行菩萨道时发下五百大愿,阿弥陀佛发下四十八大愿,尔后广修六度万行,最终证到无上正等正觉阿褥多罗三藐三菩提!如果没有当初发下的誓愿之因,立下辉煌目标,践行誓愿力,也就没有成就解脱之果,这也许正是“不忘初心,方得始终”的真实内含吧!
  
  因此,我辈当发信愿心,常随佛学,常随佛学是普贤菩萨所发的十大愿之一。我们学佛,就是要学习佛菩萨的发心立愿,南无当代住世佛陀为我们带来了纯正无偏的圆满佛法,我们自当以佛为楷模。
  
  H.H.羌I佛在世法哲言第四十八讲到:‘’或发其愿,立志当圆,弗可行中幻境之迁而致步不前,志于顶峰之士,勿以半山摘叶攀枝,为化城之品而留其步,如是之行终无所愿,焉得绝顶之峰也,万法如是耳”。大意就是告诉我们:凡是发了具体的、方向正确的愿心之人,立下志向以后,应该让它圆满,应该努力地去争取把愿望变成现实,千万不可走到中途,拿给中途的幻境迁连而使你不想前进,处于中途的幻境之中,这样子你最后发的愿也不能完成,前面的愿也不能成功,就把自己的大事耽误了。
  
  因此践行初心必行当下,立志当圆。从践行菩提心开始,因为菩提心的真实之义是必然成道之因。
  
  我们必须克服修行过程中有意无意之间产生的懈怠不精进的行为,从每个当下开始,真正做到圆满当下,当下圆满,否则,就会种下堕落、难以成就解脱的因种,导致离初心愿力越来越远。
  
  我们还要克服在学佛过程中,时而虔诚,时而烦恼;时而热情高涨,时而消沉的不稳定状态,这将使我们永远反复徘徊在进退、增益、损减之中,永远与初心誓愿隔海相望,所获之果自然就是空幻菩提。
  
  我们要恭闻并践行H.H.羌I佛法音法义,落实于三业行持,也就是真正做到才是根本。具体而言就是依照佛陀说法《一百二十八邪恶见和错误知见》作为“拐杖”,践行《什么叫修行》。
  
  我想这正是我辈行人有幸学到H.H.羌I佛 如来正法(即是南无释迦牟尼佛原汁原味的佛法)的根本所在,也是我们当初发心皈依、志求解脱、圆满成就、早证菩提、自利利他之初心愿力所在。也只有这样才能不辜负H.H.羌I佛为一大事因缘、大悲愿力、法驾娑婆救度众生的本愿!

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/7575.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部