智慧学佛网 学佛修行 抓住当下就是觉醒修行的开始

抓住当下就是觉醒修行的开始

过去的已经永远成为过去,未来的还没有来到,都不可得,只有抓住当下,专注于当下,才属于真正的自我。认识并懂得这个真理才是生命的觉醒,从当下做起吧。

  当年南无释迦世尊在菩提树下证道成佛后,最先度化了憍陈如等五比丘,便离开鹿野苑前往摩揭陀。
  
  在途中,佛陀遇到了一群青年,他们正在寻找一个逃避他们的姑娘。他们便走上前来询问佛陀是否见到一个姑娘,佛陀没有直接回答,而是反问他们道:你们认为,现在去寻找那个姑娘重要?还是找回真正的自己更重要呢?
  
  这句话一下子将他们问住了,他们被佛陀的庄严、威仪所震慑,便回答说:或许找回我们自己更重要吧。
  
  于是,佛陀慈悲地慢慢引导他们说:生命一直伴随着我们,但是,我们一直未曾关注过自己的生命。我们一直在追逐未知的将来、回味已经逝去的过去,却从来没有关注过自己的当下。你们可曾知道,生命只存在于当下的这一刹那?
  
  佛陀告诉这些青年:回归到当下的刹那才能抓住当下,这才是觉醒的开始。
  
  譬如一朵花儿,正开放在当下,它的生命就体现在怒放的这一时刻。又譬如我们听到一曲悠扬的曲子,感受到了曲子里的动听和婉转,给我们带来了愉悦,这份喜悦就是生命当下的真实体验。又如:一位老婆婆,曾经的年少时代、曾有的容颜美丽,都归于无常幻化,属于清纯姑娘时代的经历已经一去不复返;当下的生命,早已经杳无踪迹。逝去的,只有回忆;但是体验,就在于当下刹那的这一时刻。
  
  过去的已经永远成为过去,未来的还没有来到,都不可得,只有抓住当下,专注于当下,才属于真正的自我。认识并懂得这个真理才是生命的觉醒,从当下做起吧。
  
  其实,我佛释迦世尊对青年人所说的真谛正是《金刚般若波罗密经》所说法:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。只有安住于当下,从当下起行,才能抓住当下,圆满当下,当下圆满。
  
  当年,我佛释迦世尊时代,众生善根深厚,往往闻佛说法当下就能开悟明心见性而证道成就,而今 末 法 时 期,众生善根福德因缘低下,懂得真谛尚需依佛教戒而行才能证到成就解脱的目的。
  
  因此,我们必须抓住当下,从当下做起才是觉醒修行的开始,只有把握无数个刹那当下,念念相续不离修行之道,才能证悟佛法真谛。
  
  南 无 当 代 住 世 佛 陀 对此曾说法:“觉醒的能力是真空智慧妙有之用,而觉醒并证到不来不去、不生不灭,是为佛”。
  
  觉醒的能力是我们要证到的最终目的,而证悟觉醒的能力就要从当下修行做起,当下做起即是觉醒修行的开始,也是我们走向成就解脱的基础。

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/7571.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部