智慧学佛网 学佛修行 “我为上帝做交易”这句话深深地触动了我这个修行人的心灵

“我为上帝做交易”这句话深深地触动了我这个修行人的心灵

 信仰不止是一种信念,更是一种力量。他的光芒能照亮黑暗的心灵,让我们能永远不会迷失方向。信仰能守护我们的心灵不受外界的侵扰,给我们的内心带来平静和安宁。信仰能使我们看清真正的价值和意义,指引我们航向成功的彼岸。

  白岩松在一次节目中曾经说过这样一段话:“这是一个信仰缺失的年代,我们的灵魂没有跟得上时代的发展”。
  
  当今很多人有钱的时候就花钱如流水肆无忌惮的败家,而遇到了坎坷困难没钱的时候就想起了拜佛,用几块钱的香就敢向佛菩萨求几千万的愿,何必如此为难佛菩萨啊!?
  
  细思极恐确实如此,很多人去到寺庙烧香拜佛,说白了就是去和佛菩萨做交易的,哪里有什么信仰可言!他们无事不登三宝殿,有事临时抱佛脚。自以为烧上几十、几百块钱,多的也许几千块钱的香,就能向佛菩萨换取:倾家荡产也许都换不来的“身体健康”;殚精竭虑都得不到的“大发财源”;做梦都没有梦到过的“高官厚禄”、妻贤夫荣、子耀官贵。
  
  他们唯一信仰的就是金钱至上,用钱可以买到一切,包括信仰也是可以待价而沽的,佛菩萨的保佑也是可以通过交易换取的。
  
  信仰和迷信是截然不同的东西,真正有信仰的人是把信仰落实在生活中的每一件事上的。比如真正的佛弟子就把“生活佛法化”落实在日常的一言一行当中的。
  
  记得前几天听一位做美股交易员的朋友讲过一个他同事的真实经历。
  
  我朋友本人就是一个非常骄傲的交易员,他凭借优异的交易记录,一直是团队里面别人想要赶超的目标。就是这样一个骄傲的人,在谈到他曾经的一位同事的时候,我第一次在他脸上看到了崇拜!
  
  他说他的这位同事经常说的一句口头禅就是“你们怎么可能跟我竞争?你们都为了自己在做交易,而我是在为上帝做交易。”我朋友说他这位同事在从业期间,一个人的交易量几乎占有整个市场交易额的15%左右。作为一个虔诚的基督徒,他在每次听到别人赞叹他令人艳羡的成绩时,他就会自信地说出他那句口头语“我是在为上帝做交易”。
  
  他也确实如是说如是做的,他一年大概收入六七千万美元,他把绝大多数收入都捐给了教会,自己却住在一个50万美元左右的房子里,开一辆宝马3的车子,每天带着饭盒到公司吃午餐。就是这样一个精英交易员,他的梦想却是成为一个数学老师。
  
  他在交易所工作的6年时间里,不仅把大多数收入都捐给了教会,还利用私人时间考取了“教师证”。这之后,他谢绝了老板的挽留毅然决然的辞掉了这份令人羡慕的工作,去到一家公立高中做了一位平凡的数学老师。
  
  他身体力行地实践了“事了拂衣去,深藏功与名”这句话。然而他虽然早已不在江湖,但江湖上一直有他的传说!他那句“我是在为上帝做交易”的口头语成为了很多人的座右铭,也让很多行业里的人开始有了信仰。
  
  一个人若是没有信仰就没有了灵魂,他的世界观和价值观就会以自己的私欲来作为向导。
  
  信仰不止是一种信念,更是一种力量。他的光芒能照亮黑暗的心灵,让我们能永远不会迷失方向。信仰能守护我们的心灵不受外界的侵扰,给我们的内心带来平静和安宁。信仰能使我们看清真正的价值和意义,指引我们航向成功的彼岸。
  
  当然,那个人的信仰是一种世间法的信仰,所取得的一些成绩也是世间法上的成绩,或许这是一种朴素的认知,但却提醒我能够坚持自己的信仰,并为之努力的重要性。
  
  作为我,信仰则是皈依佛教,学习南无佛陀以及十方诸佛的如来正法,“佛法在世间,不离世间觉”,作为一个佛弟子自当依佛教诫“诸恶莫作,众善奉行。”于日常生活中牢记佛陀教言,不因善小而不为,不因恶小而为之。

作者:在路上

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/7475.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部