智慧学佛网 学佛修行 人生大拷问:当机会来临时,你抓住了吗?

人生大拷问:当机会来临时,你抓住了吗?

人生中的许多机会要靠我们自己创造与把握。如果一个人既能利用外界机会,又能自己创造机会,那么他获得成功的可能性会很大,而且成功的程度也会更高。

  “是金子总会发光的。”
  
  “机会都是留给有准备的人。”
  
  我们时常将这两句话挂在嘴边,提醒他人或勉励自己要善于抓住机会,捕捉成长的契机。
  
  近期,笔者追了一部都市剧《生活万岁》,其中男主角曾志东因犯错从本市豪华酒店的客房部总监被贬去做门童,然后峰回路转抓住机遇重启事业的经历给我留下了很深的印象。
  
  曾志东由于个人失误从高位跌落到坐“冷板凳”,他没有垂头丧气、怨天尤人。在门口值班时,偶然之下他接待了“微服私访”的集团董事长,与之畅谈,并对酒店运营问题一语中的,表现出了较高的职业素养。董事长慧眼识珠,看出曾志东在酒店管理方面有丰富的经验,所以重新任命,将他破格提拔到常务副总助理的位置,让他的事业如枯木逢春。
  
  通过曾志东的经历,笔者再次验证了一个道理:机会从来不是随随便便能摘到的,而是靠我们努力追求,于厚积薄发中捕获的。要想获得机会,我们平时就得积极进取,修炼基本功,锤炼自身技能与品格,为机遇的到来做好准备。
  
  试想:如果曾志东没有酒店管理经验,换个普通门童,只懂开酒店门、叫车、开车门、扶助客人上下车以及装卸行李,他还能得到破格提拔吗?答案是否定的。
  
  所以说,人生中的许多机会要靠我们自己创造与把握。如果一个人既能利用外界机会,又能自己创造机会,那么他获得成功的可能性会很大,而且成功的程度也会更高。
  
  一方面,生活中有很多机会,如果我们没发现,也许是我们缺少一双善于发现的眼睛。如果我们没有及时抓住机会,那是因为我们自身没做好抓住它的准备。
  
  另一方面,平常人等待机会,勇敢的人创造机会。勇敢的人总会设法前进,步步为营,放下抱怨,积极创造机会。只有落伍者,才会不断埋怨老天为什么不给自己机会!
  
  再者,机会对于每个人都是平等的。当代住世佛陀慈悲无量,将快速成就解脱之大法《解脱大手印》带到世间,展现在众生面前。作为修行人,你准备好了吗?你是否把自己锤炼成合格法器来承载大法?
  
  作为修行人,无论在家或出家,在藏地、汉地,还是在世界其他角落,我们皈依后,烧香拜佛,研习经文,诵经持咒,恭闻法音,修法打坐,闭关参禅,看起来好像是在虔诚修行、精进修法的路上,但实际上多少人表面在修行,实际深陷贪嗔痴慢疑中,没有按照佛陀的教戒实行。原因在于我们没有真正修行,没有做好成就解脱的铺垫,基石不牢固,因而修建不成稳如泰山的高楼。因此古人才说:“修道者如牛毛,成道者如牛角。”
  
  反问自己:我们是如何修行的?按照《什么叫修行》做了吗?此外,很多人虽然求到了法,但可能连疑心都没有去掉。不是怀疑上师不具师资,就是怀疑佛法不实,再不然就是怀疑自身业力深重,以上都说明这些人未曾成为合格的法器,因此也就得不到大法灌顶,也谈不上得灌,更谈不上依法而修成就解脱了。
  
  机会只留给有准备的人。我们只有平时做好各项准备,也就是日常中要修好行,树立正知正见,把自己锻炼成一个合格的法器,坚定如山,毫不动摇,虔诚纯净,坚信佛法真实不虚。到了此时,佛菩萨传给相应大法,我们自然就会受用,依法而获得成就,渡到彼岸不在话下。

撰稿/在路上

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/7339.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部