智慧学佛网 学佛修行 点滴都要在行持中

点滴都要在行持中

佛陀曾教导我们要能包容众生不净的东西,我们不原谅众生谁原谅众生?心想,我也是众生的服务员,我要做众生的楷模,我怎麽能和他们一般见识呢,毕竟师兄姐们还在努力修正中嘛,有问题也是难免的,我要理解包容,我要无私,更要付出,做好大家的好榜样。

  前言:本文是作者学佛受用的文章,仅代表作者观点和相应悟境,一切知见请按照一百二十八条邪恶见和错误知见鉴别, 所有法义都以南无羌佛说法为准。
  
  通过恭闻南无羌佛亲说《什麽是生活佛法化》这盘法音,让我明白佛法有严格的戒律,一点一滴,起心动念都落入因果,即使待人接物应酬处事之中,都要以佛陀的教诫来面对众生,把众生当成亲人,以菩提心去面对。
  
  佛陀教导我们让自己吃亏,让他人得福,这就是生活佛法化。比如,有一份最好的菜,唯独只剩一坨,此时我只少吃一点点边边的,把剩下的让给别人;比如在走路时,把别人的道挡住了,别人要走前面,我们要考虑马上让开。在汽车上看到别人没有座位了,不管年龄大的或小孩,我们看到了马上站起来,让给他人坐下……,随时随地都要想到以众生的利益为先,而且是包括任何一件事。
  
  生活中考验无处不在,就如前段时间,我们去庙里参加殊胜法会时就反映出很多问题,检验出我们是否在行持佛陀的教诫?
  
  首先,非常赞叹师兄姐们携亲朋好友们一同报名参加法会,由於报名人员较多,义工师兄姐们非常努力积极的提前安排好人员与庙里的对接、联系车辆、人员用餐、行程及法会的等等相关事宜。为了大家往返安全,义工们尽可能的考虑好各个环节,想把大家安排得既舒适又妥当,才能做到有组织,有纪律,不会耽误时间。
  
  但是现实与计画毕竟是两回事,往往事与愿违,出发当日有部分师兄姐就出现很多状况。比如,自我意识强盛,我行我素,不守规矩。没有及时与带队人员沟通,擅自加入人员,自行并车,很多人根本不按原来安排的入队,乱作一团,出现有的人员提前走,有的人员多出来很多,原定车辆装不下,被迫临时还要再加订车辆,造成车子无法按正常时间出发,险些耽误行程。
  
  平时自认为修得还不错,可是这一次小小的活动,就把我们打回原形,各自的问题习气,如狐狸尾巴一般很快就显露了出来,这其间不知错了多少因果啊!给一些还没有真正入门的新同学带来很多烦恼。因为我们在做,人家都在看呢。不听从安排,什麽都是以我为先,好的位子自己先坐,有位子先以自己带来的人为先,好的不能让给别人,什麽好的都是我我我…,完全是自私自利,我执强盛,与佛陀说法背道而驰,这哪里是在修行呢?
  
  起初我也很恼火,後来忆持到,佛陀曾教导我们要能包容众生不净的东西,我们不原谅众生谁原谅众生?心想,我也是众生的服务员,我要做众生的楷模,我怎麽能和他们一般见识呢,毕竟师兄姐们还在努力修正中嘛,有问题也是难免的,我要理解包容,我要无私,更要付出,做好大家的好榜样。於是我就重新核对五台车辆人员,重新核算费用,重新调整,我真心的希望每个人都能法喜而去,圆满而归。
  
  至此以後,我每时每刻都提醒自己,点滴都要在行持中,无论在何时何地自己的言谈举止都要依佛教诫,做好自己是一名佛教徒的本分,做好大众的表率。当看到别人不对的地方不是去批评,而是拿来警醒自己不要犯同样的错误。把一切好的利益让给身边的师兄师姐们,然後依次第让给身边的亲朋好友再到其他有缘人。
  
  “佛法在世间,不离世间觉。”真正的生活佛法化,就是要依佛教诫,把学到的慈悲,善良,功德,如何行于众生道中让众生获益、解脱、成就、幸福。

撰稿:愧行

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/7280.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部