智慧学佛网 学佛修行   通过次第闻法让我得到了成长的快乐

  通过次第闻法让我得到了成长的快乐

伟大的佛陀师父的七步程序闻法是我闻法和行动的指南,相信每盘法音都用这种方法学习并付诸实践,就会改掉许多自身的毛病,并利益到众生。感恩“七法”闻法小组让我缩短了观望徘徊地时间,走上正轨闻法之路。

  前言:本文是作者学佛受用的文章,仅代表作者观点和相应悟境,一切知见请按照一百二十八条邪恶见和错误知见鉴别,所有法义都以南无羌佛说法为准。

  参加七个步骤闻法学习以来,第一次尽量完整的做了笔记,提取法音精华,做了小组主持,并写“自我开示”,现在又要写受用文章,这一轮下来,收穫非常大。

  回想刚学佛的前两年,恭闻法音是一句话都听不懂,经常瞌睡,别人点头,发出笑声,我都莫名其妙。有一次听到一位师姐恭闻法音后的分享,我充满法喜,并羡慕不已。后来我请到法音时,那个幸福的感觉无以言表。但对我来说闻懂法音仍然是一大难关。

  新年伊始,由一师姐介绍我走进了闻法小组,我抱着试试看的心态盘算着,看看又没有大碍嘛,也不用我做什么,就是按要求闻法七遍,然后听听他们分享二十五盘法音也是不小的收穫啊。

  但意外的是,小组负责人很快就鼓励我做主持提取名相,法音精华,我想推脱,可又想有压力也许是好事,就硬着头皮答应了。

  这是按照南无羌佛的《若不如是闻受法音,则劳而无功》的七个步骤闻法学习的,这七个步骤我一下要迈过好几步骤啊,我这样一想,越发紧张起来,可是答应了,也没有退路啊,抓紧时间恭闻法音吧。

  过去,法音是闻一遍,再听就换一盘,也没有规划。这回是连续闻《不是真皈依,不能得解脱》我是第七遍才开始做笔记的,大概二十多遍后笔记还不够理想,再经过小组长帮助纠正,这时才比较完整了。然后标标点符号,分段,提取名相,这样下来,佛陀师父说法讲了什么法理,为了让我们听懂用了什么公案,举了哪些例子,赞叹的是什么,批驳的又有哪些,哪位弟子提的什么问题。一遍一遍的梳理,这样脉络就非常清晰了。

  佛陀师父讲法或柔和微妙音或发金刚声开悟众生,各种语气和朗朗笑声都经常在我脑海里都浮现,偶尔还能观到佛陀师父慈悲的眼神看着我对我说着平常不能说的“秘密”,心里话,肺腑之言,成就的诀窍、捷径,我听懂了。

  佛陀师父教导我一定要拿最纯净的心来换得佛法,如果不纯净,一当有了道量,就会残害众生,就会自私、利益熏心。佛菩萨怕的,不能加持我,我就不能解脱。直到我最纯净的时间,我就一定会获得,而且会获得的更多,十方诸佛都会庇护我,最后彻彻底底的能了脱生死。

  以前并没有真的弄懂这些义理,一直都是用各种方法和藉口安慰自己的,我是真心皈依,我知道人生苦短,因为父母走得早,对不起他们的地方太多了,始终想只有成就解脱,去救度他们才算报恩啊,父母恩难报啊!我怎么会不真心皈依呢?我那么真切的想帮助身边人呐,我是实实在在的,并且亲戚朋友都说我善良啊等等等等……以为这样就可以了。

  后来我也逐渐地剥开我的这层表皮,一层一层的,看到了自己。比如遇到事情常常先考虑自己的小利益,当同事受到表扬、升职、自己也赞叹他们的时候,自己多少是有些嫉妒心的。

  再想想别人非议不喜欢的人时,暗暗窃喜,我感觉到自己是不纯净的。对待小生命,尤其到夏天那些一日虫就爬在洗脸盆上,一不小心就认为是脏东西用水沖了,等反应过来,就赶紧两声:对不起,对不起了事,饭照吃,觉照睡,跟没发生一样,就像踩着人家脚了,道个歉完事,等等……不胜枚举,如果没有认真恭闻法音来深挖自己,真不知道自己有如此多的毛病。

  佛陀师父的伟大佛格是:甯伤自己也不会伤害众生。迴光返照我还能说我是学佛的,学佛陀的一切吗?真是无地自容!

  法音闻懂了就要照着做,我要真诚对待一切哪怕很小的事。平时家里做饭洗碗都是先生做,卫生洗衣我来干。吃完饭我经常象徵性说我刷碗吧,他说,别管了,我也就此打住。

  这件事我体会到自己不真诚,所以前几天,我突然宣佈:“以后洗碗是我的活,谁也不许抢。”虽然我俩都笑了,但是我是认真地说给自己的。别看事小,它会让我养成真诚习惯,现在每每都是非常开心的完成,先生说你刷碗后,厨房干净,我更爱做饭了。

  伟大的佛陀师父的七步程序闻法是我闻法和行动的指南,相信每盘法音都用这种方法学习并付诸实践,就会改掉许多自身的毛病,并利益到众生。感恩“七法”闻法小组让我缩短了观望徘徊地时间,走上正轨闻法之路。

  作者:美兰

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/7228.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部