智慧学佛网 学佛修行 学佛后我活出了人生的真味

学佛后我活出了人生的真味

若不是学佛,我可能还是从前那个“怨妇”,为一点小事就愁眉苦脸,浑身散发负能量和坏情绪。现在,放下了我执,有了解脱生死的大目标,我的人生有了新航线和指明灯,心境相比之前更宽阔了,生活的意义也变得更加深远。
  

琐碎的生活,似乎可以消磨一切美好。在柴米油盐酱醋茶里,夫妻容易变成室友,婆媳熬成了“怨敌”。五六年前,我的生活就是这样的。当时在我心里:婆婆苛刻、丈夫冷漠、儿子不成器。而短短五六年间,一切发生了改变,现在在我心里:婆婆贴心、丈夫关心、儿子成才。
  
  这期间发生了什么事呢?为什么会有这么大的改变呢?一切都得从我的佛缘开始说起。
  
  我的家乡有个金刚寺,每逢四月初八浴佛节,很多人都去烧香拜佛,我偶尔也去拜佛,步入神圣庄严的殿堂,沐浴佛恩。当时我认为佛菩萨普渡众生就像《西游记》里的神话传说一样,都是人们想象出来的美好愿望,还以为人只要行善积德就好了。后来,在网上结缘的一位善士,他向我简单介绍了什么是皈依和回向,还告诉我持念佛菩萨心咒回向给家人。这让我对学佛有了一个简单的概念:可以为家人祈福。从那以后,我就在网上搜集佛教文章来学习,还到处寻找皈依的地方和学佛的师父。很快法缘成熟,一位师姐接引了我,给了我一本《解脱大手印》,我迫不及待恭读了一遍,认定这是真正的佛法!遂即皈依了三宝,那种喜悦如同走丢的孩子找到了回家的路!

没学佛修行之前,由于我执做祟,时常挑剔、抱怨别人的毛病,尤其是家人的“毛病”。我认为自己对家庭的贡献大,受到的待遇却不公平。婆婆对我苛刻,偏心我丈夫,自然而然心里不平衡,生活时有摩擦。而丈夫呢,跟我“三观不合”,我们在生活和处理事情上就没有统一过,“琴瑟和鸣”那统统是传说。虽然没有经常吵架,但事实上,比吵架还严重,因为两个人之间没有交流,疏离、冷漠,我甚至想到了离婚,只是为了孩子,才勉强忍耐维持这个家。而儿子呢,经常换工作,让我也感到很焦虑,内心非常不快乐。一度觉得人就这样活着,真的没什么意义。以至后来,胃和心脏都出了问题!

皈依后,我找到人生的目标——了生脱死。原来,女人不仅仅是围着老公、孩子转,围着小家庭转,还有许许多多的众生,他们都是我的父母亲人,还在轮回苦海里煎熬呢!
  
  畜生道的众生,每天不知道被宰杀多少,弱肉强食的生物链里,又有多少动物每天被天敌消灭?饿鬼道、地狱道的众生,每天又受着悲惨的折磨,痛苦万分。生而为人,至少在善道了,但也为生活奔波劳累。早点解脱吧,为了我自己,也为了所有的亲眷们,不要在轮回里受苦了,精进学佛吧!我这样提醒、勉励着自己。
  
  之后,我常去佛堂恭闻法音,恭看佛书。当看到佛降甘露的法带时,我异常激动。法钵一动不动地放在那里,由弟子们看守,佛陀修法,甘露穿过屋顶、钵盖凭空而降,这么殊胜的表法,让我更加深信佛法,也更为用心学习。
  
  当恭读到《学佛》,有一段话让我如梦方醒,直扣心扉!
  
  “当一个人心中还有私心杂念、分别心、嗔恨心、贪夺心、嫉妒心、狂妄心、骄傲心、不知羞耻心、自以为是心、欺骗他人心,那种人根本就是愚痴,那种人根本就是凡夫俗子……”对照自己,哪一条不是在说我呢?我自己这么多毛病,这么愚痴,还有什么资格和理由来挑剔别人呢?还有什么好抱怨的呢?
  
  嗔恨、怨怼、报复都不是解决问题的办法,宽容、体谅、慈悲,才是家庭和睦的良方。

 我知道了反省自己的行为,对家人多了宽容,遇事能站在对方的角度考虑问题,为对方着想了。由于我思想上和行为上的变化,丈夫也受到了感染,他开始检讨自己的缺点,我们互相包容起来。我与婆婆的关系也逐渐融洽。就这样,一个濒临解体的家庭就在学佛中挽回了。现在丈夫也学佛了,儿子考上了公务员,工作稳定。儿子在和别人聊天时,谈到佛教的话题,也常以父母学佛为荣。家里尽是祥和、愉快的气氛。
  
  反过来想一想,若不是学佛,我可能还是从前那个“怨妇”,为一点小事就愁眉苦脸,浑身散发负能量和坏情绪。现在,放下了我执,有了解脱生死的大目标,我的人生有了新航线和指明灯,心境相比之前更宽阔了,生活的意义也变得更加深远。
  
  可以说,扔掉了挑剔、抱怨的包袱,我活出了人生的真味!

撰稿:淡泊

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/7110.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部