智慧学佛网 学佛修行 春节追溯人归处,真正的家在哪里?

春节追溯人归处,真正的家在哪里?

春节过年,各行各业在外工作的人员渴盼回家,大家在艰难中度过了三年疫情,随着防疫政策放开,迎来了今年大规模的返乡浪潮,大家期盼与亲人团聚。

春节过年,各行各业在外工作的人员渴盼回家,大家在艰难中度过了三年疫情,随着防疫政策放开,迎来了今年大规模的返乡浪潮,大家期盼与亲人团聚。
  
  据不完全统计,春运期间,我国大约有3286个站点成了大家回家必经的站点或终点,漂泊在外一年甚至几年的游子总想回到这个有归宿感的家。
  
  大家总以为这个家就是我们的归处,因此,用毕生精力苦心经营它、建造设计它、美化装修它,认为它似乎就是我们安居乐业之所,就是家的幸福所在。
  
  不错,它为我们遮风挡雨;它不是饭店,却能一日三餐;不是宾馆,却是安养休息的安乐窝。然而到头来却不知原来是在追求一个无常、幻化不实的家,最终是一场空,不由自主的被其迷惑了一生,为了虚幻不实的它而迷失方向、找不到真正回家的路。
  
  有多少人明白六道轮回之苦?受尽了煎熬和痛苦却还不知,习惯了忍受无常的痛苦却不能觉悟。
  
  古往今来,无数圣者智士都在寻求人生真正安乐的家园、成就解脱的圣地。
  
  比如:明朝着名圣德高僧憨山大师在《醒世歌》中曾写道:“生前枉费心千万, 死后空执手一双。顷刻一声锣鼓歇, 不知何处是家乡”?可见他说的家不是我们普通世俗的家,而是圣义之家——常乐我净,摆脱生老病死苦的纠缠、永恒幸福的归宿之所在。
  
  又如:当今着名相声演员姜昆曾问当年歌坛着名歌星李娜(如今的伏藏拉玛大师)为什么出家,没想到李娜却一脸平静地说:“今日之我,早已非昨日之我,我不是出家,而是回家了。”这个回答可谓内涵丰富,也是圣义之妙答。
  
  写到这里,我想大家都会有所领悟,如果像伏藏拉玛大师那样,才算真正找到了回家的路,才能回到真正的家。不错,我们确实有一个圣义与世俗之间暂时居住的幸福美好家园,那就是充满祥瑞之气、具有悉地加持力的坛城。
  
  在这里储藏着无上法宝,我们可以恭闻 南无羌佛的法音,分享闻法后的心得感悟;在这里,我们身心清净,可以提升人生道德境界;在这里,我们可以树立正知正见,增益福慧资粮;在这里,我们可以得到佛菩萨的巨大加持,它是我们学佛修行最终走向成就解脱的净悉地。
  
  在这里,大家相互间虽然不是亲人却胜似亲人,因为这是我们往昔共同学佛之宿因所感和合今世新因业报果熟所显,善缘相聚,因此,有相见如故、似曾相识之亲切感。
  
  在这个家里我们有个智慧之门,是真爱之地,真情之所,它是一扇成就解脱的大门,我们爱它、护持它、感恩它。
  
  在这里,我们将走向没有无明烦恼,没有私心争斗,没有任何杀戮和恐怖,只有仁爱、善洁、无有痛苦,唯独只有幸福、快乐。让我们在这里远离流浪生死,走向真正的家——成就解脱的彼岸家园吧。

 撰稿:慈吉
  

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/6959.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部