智慧学佛网 学佛修行 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

算一算我自己的学佛年数,应该是 10 多年了吧。学佛如是久,受用却寥寥。内心的焦虑经常让自己提不起正念,无从精进。总奢望着哪一天能学到大法,哪一天能道力猛增,或者哪一天,能在打坐中明心见性,澈见本来面目。显然只是梦想罢了。

学佛

 算一算我自己的学佛年数,应该是 10 多年了吧。学佛如是久,受用却寥寥。内心的焦虑经常让自己提不起正念,无从精进。总奢望着哪一天能学到大法,哪一天能道力猛增,或者哪一天,能在打坐中明心见性,澈见本来面目。显然只是梦想罢了。

  我扣心自问,难道自己只能这样,每天颠倒梦想,自欺欺人式的学佛?可我一直无法找到问题的症结所在。

  直到有一天,我再次拜读拉珍圣德的文章《信佛》中是一个佛教公案,我突然发现,一直是自己在欺骗自己,根本没学佛。

  那个公案说的是,有一个修行道境很深的修行人,因业报成熟,锒铛入狱。在狱中,他产生了很大的烦恼,觉得学佛无用,几乎退失道心。此时佛陀化现为一老僧入狱点化行者。

  行者对老僧说:“我现在非常痛苦,你能不能跟我说点什么开导我一下?”

  老僧递给他几卷经书,然后对他开示因果的道理、修行的道理。他却更烦恼了,对老僧嚷嚷:“这些经书我都读过,你说的这些道理我早就知道了,怎么还是这些啊?能不能说点新的啊?”

  老僧长叹一声:“唉——你要我说什么呢?佛陀掌中无秘密啊,一切解脱的方法都教给众生了,我都说了两千年了,你们总是不信,我还能怎么办呢?”说罢,老僧凭空消失不见。行者此刻才幡然醒悟,生起正信之力,继而于狱中修成正果。

  我觉得自己就像公案里的那个行者,10 多年来,南无羌佛的法音闻过无数遍,佛经论着看过的也不少,其实没有真信佛。

  因为,真信必落真行,反之亦然,没有真行也就没真信。

  南无羌佛一直苦口婆心地对我们讲修行,强调修行的重要性,可自己根本将佛陀教言落实于日常生活的点点滴滴,是故才有诸多烦恼,是故才学无受用。,如果真信的话,怎么会不照着去做呢?唉,惭愧!

  文/演化

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/6727.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部