智慧学佛网 学佛修行 修行人应该如何对待病苦

修行人应该如何对待病苦

人生有许多种苦,其中我对病苦体会最深。所以,我要谈谈过去几十年来我对病的理解、感受以及后来找到解决病苦的一些方法,仅供有缘者参考。因为众生有个体差异,每个人的因果业报、人生际遇都不相同,这只是我个人的经验之谈和学佛修行得到的受用,希望能帮助到有缘人。

 人生有许多种苦,其中我对病苦体会最深。所以,我要谈谈过去几十年来我对病的理解、感受以及后来找到解决病苦的一些方法,仅供有缘者参考。因为众生有个体差异,每个人的因果业报、人生际遇都不相同,这只是我个人的经验之谈和学佛修行得到的受用,希望能帮助到有缘人。
  
  最近,看见一些师兄、师姐被病苦折磨得厉害,难以对付,花了很多钱治不好病,去检查也查不出到底是什麽原因,我才想到把自己的经历写下与大家分享,应该怎样去面对病苦?
  
  我从小多病,三岁得了肝炎,必须长期服药。几岁时我就会自己去医院看病,小时经常小肚子痛,查不出病因,又长期头痛,咳嗽起来不容易好,起码要拖两个月,还有鼻窦炎、扁桃体炎。长大以后,病也没少过,关节炎、慢性胃炎、咽炎、脑供血不足、低血压(低压50、高压80)、脂溢性皮炎(长期头痒)、肾结石、肾下垂,婚后又得妇科病,还经常半夜抽筋、神经衰弱(睡不着、做恶梦等),反正从头到脚都有病。我打针、吃药都怕了,住校也带着药罐,奇怪的是,服了那麽多的药,却从来没治好过我的病。我每个月吃药的钱超过吃饭的钱,二十几岁的人,上车别人要让座位,我连五分钟都站不住。由於肾下垂、腰痛,我肩不能挑,手不能提五斤重,脚走不动,头不能吹风,不能吹空调,吹了全身骨髓里痛,小时经常两小腿骨髓痛,到过年就生大病,起码一个月吃不了饭,只能喝点流汁。就这样,被病魔折磨到三十五岁。可是,最奇怪的是每年学校体检,我什麽病也没有。
  
  一九九八年三月,我的一位同学到我家,教我妈念六字大明咒,因为我妈有糖尿病引起的类风湿和多种疾病。同学说:「念诵大慈大悲观世音菩萨的六字大明咒有非常大的利益以及不可思议功德,持诵此咒能消除诸障,救人病苦,是离苦得乐的良药。」听她这麽一说,我立即想学,因为我们一家人都受病魔缠身,我妹是癫痫病,我爸长期咳嗽不好,当时我想学了可以给亲人治病嘛!正好我学校垮了,在家没事干。想不到这一学习改变了我的人生,真感恩我这位同学,也感恩我妈 ,是这个因缘让我初步接触到了佛法。
  
  学了六字大明咒后,我的身体便有反应。起初,像是生了一场大病,全身犹如背着几百斤重的东西一样,走不动,起不了床;睡了几天,人感觉清爽多了,身体也轻巧了。於是,我开始打坐持咒,虽然每次我只坐得住几分钟,但效果也好,人一天比一天轻松,觉得全身有许多东西从汗毛孔、脚底、头顶出来。
  
  有一天,我突然领悟到:「这麽多年来,众生用它们的身体供养了我这个身体,我应当向它们忏悔,为它们念咒!」
  
  因果不爽,吃了肉就该还账,我意识到我所有的病都是与杀生吃肉有关,我从小就不爱吃肉,但因身体不好,老人们喜欢杀鸡、鸽、青蛙、蛇等来补我,都是在我睡得糊里糊涂时喂我,说这样养人。其实,我哪敢吃蛇,真是罪孽深重啊!我咽喉痛就想到杀鸡就是杀这里的,头痛就想到我专吃鸡头、鱼头……
  
  念了三个月的六字大明咒,又听了《素食的利益》录音带,我和儿子发心决定吃素,我妈也吃素。我妈吃了八年素,往生时我亲自送走,没有什麽痛苦,走得平静安详。后来,我爸也吃长素,我弟也不吃众生肉了,真是一人学佛,全家受益。吃素以后,我才明白原来从小生的病都不是病,是背命债。自从吃素后,我全身的病都不见了,三十多年来吃药、打针治不好的病消失了一大部分。当时,我的心愿是:「我得救了,我要救人。」
  
  学佛之后,我明白了一些道理。我从小生病去看医生,吃药、打针总是治不好,花了钱消不了灾,受尽病苦多年,直到学佛修行后才转好,我终於恍然大悟,我想自己应该是佛子来的,我今生必须要修行!
  
  有一次,我们去帮助一个直肠癌的患者,正好听到一段话:「人本无病,万病由心。心即是佛,执心为魔,佛魔一线,多做好事,多做善事,多积德吧!」虽然这话是说给病人的,但我受益匪浅,又明白了许多。还有一次,在帮助一个胸腺癌病人时,她的病还没反应,我却大口大口吐血,吐出几大块污血,把我肺部的癌细胞吐出来了,从此我再也没有那种久咳两个月才会好的事了。在帮助别人的时候,我真正受益了,随着时间流逝许多病在帮助众生中消失了。
  
  人本无病,我真的觉得自己没病了,身体好了,吃饭香了,人长胖了,气色好看了,脾气也改好了,许多人看到我的变化,都来学佛修行了。我对观世音菩萨无比敬仰,也体会到观世音菩萨的大慈大悲,观世音菩萨救了我全家,也救了我身边无数的众生。当我觉得身体好了,我发下誓愿:「我愿代众生受一切病苦,我所修一切功德福报洒向地球、遍洒众生。」
  
  最后,我要告诉世人,所有治好和治不好的疾病,都是与自己往昔所造的恶业有关。病痛来时,要多忏悔自己身、口、意三业所造的罪障,真心忏悔是会流泪的,甚至忏悔到流血。真修行就要勤忏悔,佛陀师父在《佛教徒应该注意"观心念,正行为″》法音中说法,要佛弟子们每天想一想:自己有哪些念头不对?又有哪些行为不对?观照自己的心念,纠正自己的行为,这点非常的重要!我们每天都要忏悔,忏悔的真义在於忏除自己以前所造的罪业,从今以后永远不再重犯、不造罪业。
  
  病,有些是前世的业报,有些是这世的行为造成的。许多人病痛起来就开始怪这怪那,动不动就求佛菩萨、求上师加持,这想法是不正确的。任何加持都是要靠自己的修行换来,一定要修行,修了行,求加持,还要吃药,病才会好。病痛时,要想到被你所吃或被你所杀害的那些众生,它们当时比起你的痛苦何止千万倍,它们又向谁去求呢?现在经历的痛苦,正是过去业报的完成,所以痛苦其实就是在消业,大痛消大业,小痛消小业,不痛怎麽消业?佛陀还要为众生承担罪业,我们自己造业受一点业报,有什麽可抱怨的呢?
  
  总之,今生只有努力学佛修行,恭敬三宝,依教奉行,多闻法音,多做善事,多行忏悔,多积功德,才对得起自己,才不冤枉得遇正法。有些人求佛菩萨要这要那,求不到就怀疑佛法,殊不知这是很愚痴的行为。佛法是要靠自己发心纯正,三业相应,积功累德,无私无我奉献换来的,你做到了就不怕得不到加持、灌顶,佛菩萨是骗不了的,佛法也是骗不来的。一人学佛,全家受益;全家学佛,众生受益,社会受益!

佛弟子 妙演
  

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/7070.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部