智慧学佛网 学佛修行 这些 “风俗”真的能让人趋吉避凶吗?​

这些 “风俗”真的能让人趋吉避凶吗?​

只要众生认真学佛修行,诚心祈求,南无观世音菩萨自会寻声救苦,无刹不现身。完全不应该用那些增长黑业的迷信方法来取得佛菩萨的庇佑。

我国历史发展过程中曾有过一段漫长的封建统治时期,封建迷信思想在很多科学知识落后的地区一度盛行,乃至到了科学发展非常先进的今天,也没有被根除,社会上的迷信行为屡见不鲜,很多人美其名曰“风俗习惯”,并且妄图借此来“趋吉避凶”。
  
  可是这些表面上看起来像是地方风俗的迷信行为,真的能让人趋吉避凶吗?

一、沾了鸡血的红钱纸贴在车上就能避凶吗?

在某些地区,春节前,人们把自己的爱车洗得干干净净,并提前准备一只大红公鸡在家里,然后把公鸡身上的毛拔一些下来,在鸡毛下面垫上红钱纸,把鸡血滴在鸡毛和钱纸上。随后拿着这些沾了鸡血的红钱纸贴在车的前后轮和车牌上,认为这样就能逢凶化吉了。
  
  我朋友的侄儿就用这种血腥的方式“保护”他的车子。
  
  朋友是学佛的,曾劝他说:“鸡被你们拔毛抽血,连自己都难以自保,还能保佑你和你的车吗?不要用沾鸡血的纸钱贴在车轮上!”
  
  他不听,过年去走亲戚,因出车祸车子翻到了沟里,人还造成重伤,所谓的“趋吉”变成了“趋凶”。
  
  这些杀生求吉的人由于没有因缘学习善知识,而选择了用这种错误的血腥方式来祈求平安。殊不知因果不昧,杀生不但求不到平安,还会积累新的恶业。这种愚昧的行为野蛮残忍而又血腥,被杀动物在痛苦哀嚎,而车主怎么可能借此得到福乐呢?如果他们学习了佛法,懂得了因果不昧的道理,完全可以通过修行来转换自己的因果,戒杀放生来积累福报,让自己的善果先成熟,恶业远离,才能真正科学有效地积累福德。
  
  二、农历三月三杀鸡礼拜能求到平安长命吗?
  
  有些地区每到农历三月三这天,有十二岁以下孩子的家庭,都要去街上买只大红公鸡、三个红盖头、三柱香、三碟钱,另再买三百纸银等。然后把公鸡杀了,并把公鸡尾巴上留的几根毛竖起,中午时,对着天空,端上煮好的公鸡、刀头肉、红盖头,再插上香,对着虚空礼拜送子观音,求送子观音保佑家里的小孩无灾无难,长命百岁。认为这样求才是对南无观世音菩萨的恭敬。
  
  这真是愚痴极度的行为!就是很多不学佛的人都知道,南无观世音菩萨大慈大悲,怎么可能接受伤生害命的献祭?!人生的一切祸福寿数都是因果显报,想要求福必须积福,杀害生命只能召感祸殃。这些人将自己的平安快乐建立在其他众生的痛苦上,还美其名曰是为了“敬”佛菩萨!这简直是对佛菩萨的侮辱!佛菩萨圣洁慈悲,不愿看着众生受一点点苦,这种用杀害他道众生的生命以求平安自在的做法,如何能得到佛菩萨的护佑?

观世音菩萨

  在观世音菩萨《普门品》中,释迦世尊回答无尽意菩萨说:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”
  
  所以,只要众生认真学佛修行,诚心祈求,南无观世音菩萨自会寻声救苦,无刹不现身。完全不应该用那些增长黑业的迷信方法来取得佛菩萨的庇佑。
  
  其实农村里流传下来的此类所谓的“风俗”,根本趋不了吉,更避不了凶。要想真正地趋吉避凶,只有破除封建迷信,诸恶莫作,众善奉行,好好地学佛修行,种下出世间之因,结得福慧圆满之果!

  
  撰文:慈素


  

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/6995.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部