智慧学佛网 受用分享 如果闻法都在走过场,那么一切都在走过场。

如果闻法都在走过场,那么一切都在走过场。

最近在按照 -南无羌佛- 的七法程序恭闻法音,感受非常深,找到自己知见行持上的大问题。佛陀在《无上殊胜法》中讲到闻法,修行,灌顶,修法的次第及关系,强调了闻法学习佛菩萨经论是一切的基础。

 如果闻法都在走过场,那么一切都在走过场。

最近在按照 -南无羌佛- 的七法程序恭闻法音,感受非常深,找到自己知见行持上的大问题。佛陀在《无上殊胜法》中讲到闻法,修行,灌顶,修法的次第及关系,强调了闻法学习佛菩萨经论是一切的基础。以闻法建立正知正见作为基础,功行并进才能获得灌顶的机会,灌顶之后还要以深入闻法付诸实践继续抚养自己的功行,才成获得真正的受用解脱。其实这个道理我明白,这些年也是在这样的道路上走,时刻警惕自己不要偏离法音,不要赶佛潮攀戏论,也照着去做去修,就这样似乎是一位佛弟子般的在行进。但是在闻受《若不如是闻受法音,则劳而无功》的三盘法音后,才找到自己浑浑噩噩,颠倒迷行的大问题就是—走过场。一切的走过场是源于闻法走过场。佛陀在法音中明明白白讲了闻法的七个程序才是如法闻法,才能受用,但我却没有实在的落实。
  
  闻法的七个程序是什么?
  
  第一遍要听概念。
  
  马上就要听第二遍,看漏掉了什么,法音的精华之处在哪里,弟子提出的问题是什么,佛陀是怎么说法的。
  
  拿笔开始记录,把重点精华记下来。
  
  复核笔记,整理成文。
  
  稿件参学,通过经辩把义理搞的清清楚楚。
  
  写总结,自我开示。
  
  法音搞懂才能依教奉行,弘法利生。
  
  没有落实如法闻法的害处是什么?
  
  在闻法上不听话,没有三业相应佛陀的教法。
  
  法音听过了不再听,造成轻慢佛法。
  
  对法理似懂非懂,无始业力造成对法义旋而又忘,无法打到八识田中。
  
  由于知见含糊,进入颠倒迷行。
  
  如法闻法的好处又是什么?
  
  1.当法音的悉地加持力来的时候是以如法三业相应来承接,自然受用深。
  
  2.由于无始业力往往闻法会昏沉睡眠,但是如法闻法就会清净业力,在第三遍开始记笔记的时候,就不会睡眠走神了。
  
  3. 通过按七个程序闻法,将法音变成自己的知见,行持上更能真心真行。
  
  4. 拥有正知正见,往往是获得护法加持的关键。
  
  5. 如法闻法可以获得脉络清晰的功行地图指南,方向上不会走弯路走错路。
  
  6. 很多枝节上,不知道该如何去做的地方,都在法音的细节中,只要认真听,就能找到答案。
  
  所以佛陀在法音中问道:你们闻法闻过了? 闻过闻懂了吗? 闻懂了做到了吗? 做到了受用了吗? 这真的值得深深反思。在这三盘法音中,佛陀把闻法的方法次第,修行做功课和证悟空性,乃至法报化三身的修持完美的结合在一起,一盘接一盘变换角度乃至层层深入,不断的提示如此深沉的法义修证要靠如法的闻法才能获得。又讲出我们一切的不能受用的原因是因为在闻法上出了问题,闻了白闻,业力来了一下子又昏了,要不了多久就忘得一干二净。即便闻的多,记的多,也免不了只是死记硬背数他人珍宝,不能转化成自己的知见。闻法的转化率低,就好比吃的东西,运化不好,消化吸收不到,营养也没有办法让身体受用。在闻法习经中依照七法进行,将法音法著中的法义转化能自己行持的指南,真正打开自己的开关,才能依教奉行。为什么说打开开关呢,因为自我的修行,往往明白道理,但是没有去不折不扣实施的,因为法理明白的不够透彻,不容易发真心,发愿力,没有愿力就无法冲破自己的业力,也就无法行动起来真修实练。所以闻法要深悟体解,提高转化率,最终将法义道理转化为行动的愿力。
  
  从另外一个角度讲,为什么要闻懂佛法呢。2500年以前释迦世尊将佛法传到我们这个世界的时候,所有的弟子是怎么达到成就解脱的呢,他们那时候没有赶佛潮上庙会这一说,他们随时恭闻世尊的说法,功行并进,在闻思修果上下功夫。阿罗汉们是怎么闻法的呢? 他们竟然可以在佛陀涅槃后将佛陀说的法背下来,整理出三藏经典,可见这样的闻法绝对不是走走过场就能达到的。想想自己这样的愚痴众生刚闻好的法音,又能复述出几条呢? 十万八千里的差距体现无疑。所以我为什么没有受用,因为我还像一只蚂蚁在苹果皮上爬,只是闻到苹果的香味,却根本没有咬下一口,品尝其味。
  
  再来,我常常反思自己善根太差业力太重,很多道理明白的太晚,耽误了宝贵的暇满人生,就好像这七法闻法的重要到现在才幡然醒悟。但是这种反思往往流于表面,成为一种口头禅。现在想一想,什么是善根。到底怎么培植善根呢? 南无羌佛说法中讲到,释迦世尊驻世时代是正法时期,众生善根福报深厚,闻佛所说随即信受奉行,大成就者比比皆是。信受奉行可不是这么简单的,所谓听到佛说法马上就深信不疑,就相应,就知道这就是宇宙人生的真谛,即刻虔诚的照着去做,这是善根起的作用,八识田中本就具有深深的根基,过去生本就有如是知,如是行的基础,遇到正法因缘才能相应生长。所以这一世能闻得南无羌佛的正等无偏的法音,是培植善根最好的机会,把法义搞懂成为自己的知见付诸实践,这紧紧关系这我们这一世的受用成就,还有未来世直至成佛的道路上,想要得遇佛陀驻世,正法宏开,也需要我们有相应匹配的善根。
  
  总之,说来说去,还是纸上谈兵,现在要做的就是翻回头来,不要贪多,闻法不要只求量不求质,要把每一盘法音搞清楚,多闻体解,虽然做不到融会贯通,但至少提高转化率,完成自我开示,将法义变成自己的知见,打开自己的开关,照着去做,再不能走过场浪费时间了。
  
  七法闻法是想要真正想了生脱死奋进的弟子们的捷径至宝,这并不适合新入门的信众,新入门的同修应该先全面的把现有的法音一遍,有了整体概念,再深入闻法。
  
  感恩能够参加七法闻法的共修,在大家共修共业的带动下也总结出一些个人体悟,希望能够的到大家的批评指正,帮助我在闻法的第五和第六个程序上做得更到位。

水木溪
  
  分享于7.2022 七法闻法共修


  

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/6916.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部