智慧学佛网 受用分享 按七步程序来闻法,让我的修行又迈过一关

按七步程序来闻法,让我的修行又迈过一关

佛陀慈悲无量观照到我们众生被无始业力魔障缠身,想成就解脱,就必须如法闻法才能树立正知正见。知见正了,行持才不会偏。只有这样才能步入解脱之道,没有二路可走的。如果法音没有闻懂,却说自己修行了、三业相应了,那无疑是在自欺欺人。

在2019年的年末,我就和慈云师姐恭闻了南无第三世多杰羌佛亲说《若不如是闻受法音,则劳而无功》这套法音。
  
  当时我没有按照高僧大德们制定的初基25部法音次第闻法, 而是随意地想闻哪片闻哪片。
  
  当时由于记录笔记没有经验,也跟不上速度,更不知道给没跟上的部分留些空行。由于漏记的文字实在太多,重复闻听法音时,没有地方补充,只能挤在之前所记内容的字里行间,地方自然是不够用。加上是用铅笔记录的,字又写得比较潦草,反复擦了写、写了擦,最后导致笔记根本无法看清。
  
  这样闻法下来,不仅没有法喜,还越来越烦恼,由于业力,我闻法只要超过四遍五遍就开始犯困,心里嘀咕:法音时间怎么这么长啊?怎么还不完啊?闻完之后也很少去看笔记,所以没有真正的弄明白法义。七遍下来,还是法音是法音,我是我,后来疫情导致共修停止,七步程序闻法也就就此收场。
  
  我非常感恩慈云师姐,在今年年初把我拉进了七步程序科学闻法共修群。这段时间以来真是获益匪浅,明白了以前把七步程序科学闻法理解为闻法七遍是非常错误的,事实上是要不折不扣执行七个程序。
  
  佛陀慈悲无量观照到我们众生被无始业力魔障缠身,想成就解脱,就必须如法闻法才能树立正知正见。知见正了,行持才不会偏。只有这样才能步入解脱之道,没有二路可走的。如果法音没有闻懂,却说自己修行了、三业相应了,那无疑是在自欺欺人。
  
  关于反复闻法的重要性,南无羌佛在《无上殊胜法》里也有讲到:南无燃灯古佛说法时,弥勒菩萨由于觉得这个法他听过了,就走了,而南无释迦牟尼佛却越听越高兴,以前他没有懂的,一下子就懂了,就超越了弥勒菩萨,释迦牟尼佛就比弥勒菩萨提前成佛,灵山法会也就先于龙华会在娑婆世界召开。
  
  这里就说明了闻法有多重要,闻法的功德有多大、闻法的功德将会成为成就的资粮。
  
  在这里佛陀就告诉了我们反复认真闻法,并搞懂法义是多么多么的重要,既然等妙觉菩萨都要反复闻法而圆成无上正等正觉,那我们又算老几?想想之前不按照七步程序闻法,漫无边际挑拣着闻法,实在太轻慢了。
  
  七步程序闻法实际就是用七个步骤来闻听法音。其中记录及核对法音方面,可能都需要闻上十几遍甚至更多。
  
  在群主师姐的帮助下,我学到了如何记笔记;在审核师姐的耐心指导下,我知道了如何“提取名相”,也认识到了“提取名相”的重要性。
  
  通过学习,我对“提取名相”有了自己的理解:要想把名相提取得精确,首先就要以自己最大的能力,将法音内容尽可能地记录完整,还要认真去研习,这样才能把名相提取得贴切到位。
  
  所谓“提取名相”就是将佛陀某段说法内容自拟个标题,写出“中心思想”,如果没有反复进行学习,佛陀说法的含义就无法真正理解。而且佛说法义理甚深,怎么可能只是表面含意那么简单。
  
  我按要求,依高僧大德整理出的25套初基法音顺序次第恭闻,用七步程序如法闻法一段时间后,对法音的理解有了大幅的提升。
  
  法喜的同时,我也感到非常的后悔、非常的害怕,后悔自己浪费了那么多年的光阴,如果入佛门就有人指导我,按七步程序闻法,我绝不可能是今天的样子;害怕的是我已经五十多岁了,不知道无常和明天哪一个先来?我还有多少时间可以用来学习如来正法?
  
  通过努力“提取名相”,我终于有了一些进步。可是这时共修群又到了写自我宣讲的阶段,这下我就又蒙了!作文曾是我上学时就非常头疼的一件事情,我写的作文好像就从来没有及格过,何况我连自我宣讲是啥意思都不知道,让我怎么写!
  
  当时我们要写关于闻听《师徒缘起必读章》后的自我宣讲稿,当我真正如法地闻法受益后,明白了佛说《师徒缘起必读章》和《受用论》的重要性;进而体会到七步程序闻法牵涉到我们的成就与解脱。通过七步程序闻法,让我更深入地理解了《师徒缘起必读章》这盘法音,想起自己之前没有按佛陀说的标准去择师,不但使自己上当受骗,还带家人去皈依了邪师,真是让我后悔不已。
  
  七步程序闻法的每一法都要去实行,否则就是漏修,有漏就不可能满。想要圆满,实行是基础。也就是说,必须要闯过七步程序闻法中的自我宣讲这一关,否则也不属于真正地闻懂法音。
  
  哪怕是作家也不是天生就会写文章的啊,我不去写和写不好完全是两个性质,何况还有师姐们把关呢。
  
  于是就开始动笔了,写了一篇关于自己由于没有闻懂法音而去拜邪师的短文发给了审核的师姐。师姐很和蔼,说我写得挺好,还鼓励我在共修时分享。
  
  得到鼓励自然很开心,但我想师姐可能是为了鼓励我才这么说的,因为我连作文都不会写,自我宣讲又怎么可能写得很好呢?
  
  我就又试探着问师姐:我是不是写得有些偏啊?是不是应该写一些关于法义上的内容啊?师姐才和我说:“你可以写一些关于怎么鉴别金刚上师师资方面的内容。”
  
  既然要写关于法义方面的内容,那首先就要把法义弄懂。于是我翻开笔记,认真学习,我发现了自己先前“提取的名相”,有些竟然提取得有误。学习的同时,也让我对法义有了更深的理解,写自我宣讲对我的帮助实在是太大了。
  
  共修学习时我把自我宣讲的文章读出来后,得到了师姐们的鼓励,这让我信心大增。同时有师姐也指出了文章的弊端:比如人称要用第一人称,因为这是自我学习的过程,并不是给他人做开示;另外,法音中的义理不论是深入递进关系,还是呼应关系、前后关联性及中心思想等等都要搞清楚,自我宣讲的文章就要写自己搞清楚的部分,不懂的就不要写等等……
  
  通过师姐的不断指导,我开始对自我开示有了新的理解:自我宣讲就是先讲给自己听,看自己是否把法义讲清楚,看看一盘法音闻下来自己是否真的懂得其中的法理了,然后就是要写法音中对自己触动最大的地方是什么、或者我通过闻法学到了什么,如何转变了过去自己的错误知见,通过表面又深层的悟到了什么、更重要我今后应如何去做等等。从这些方面入手成文,不需要词藻多么华丽,真诚的去呈现,就是完成了这篇自我宣讲了。
  
  我非常感恩师姐们的帮助,也感恩慈云师姐拉我进学习群,并且带着我和家人一起闻法,才有了这个从作文都写不出几句到敢于尝试写自我开示的我。
  
  虽然自我宣讲这一关,我已进入了试着写的阶段,但离得还很远。为了利益到更多人,祈请佛菩萨加持我业障远离、智慧开敷、理解法义,正念修行,解脱成就。
  
  以上的所述全是个人知见,仅供参考。法义方面以佛陀说法为准,错误之处请同修慈悲指正,感恩!

 作者: 慈玲

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/6901.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部