智慧学佛网 随缘法语 佛弟子访谈(七十三)世间福报从何而来?学佛修行就要摒弃世间的一切吗?

佛弟子访谈(七十三)世间福报从何而来?学佛修行就要摒弃世间的一切吗?

一名正规的佛教徒或者说他是想学佛的人,想做官又或者想成为一个企业家,成功的企业家,当然就要赚大钱嘛,请问这种想法是可以的吗?

佛弟子访谈(七十三)世间福报从何而来?学佛修行就要摒弃世间的一切吗?

 主持人: 很开心最近几期继续邀请您上来我们的节目, 解答了听众的一些疑问,也给了听众一些反思,也给听众就在节目之后稍稍的消化,因为您分享的内容有些也是针对他们提出的问题的,那我们今天还是继续把一些听众的问题整理一下, 希望能够趁着隆慧法师来到节目来去解答一下。
  
  好了,我们第一个问题请问法师,一名正规的佛教徒或者说他是想学佛的人,想做官又或者想成为一个企业家,成功的企业家,当然就要赚大钱嘛,请问这种想法是可以的吗?

  
  隆慧法师:阿弥陀佛!说到这个问题啊,首先我们要弄明白,我们的福报,这就包括我们的官运啊,钱财啊,都是从哪来的呢?如果大家认真的听闻了南无第三世多杰羌佛的法音,就能从中懂得因果的道理,佛陀恩师说法,时时不离因果,我们好好体会就能明白,一切善的果,都源于之前所种善的因。同理,一切恶的果,也来源于我们之前所种的恶的因。那么,如果我们认为钱财官运是善果,我们想得到这样的善果,那就要问一问自己过去都做了些什么呢?我们的哪些行为能不能换的来相应的善果,我们现在又在做什么?我们现在的行为能不能导致今后的善果呢?比如你布施过吗?你有慈悲心帮助过其他众生吗?你对人好吗?你在自己的业务能力上认真地下功夫了吗?你有真本事还是浮夸吹嘘的呢?在心态上、在语言上伤害过别人吗?你是以欺骗狡诈的心对人还是宽容实在的心对人呢?别人都不是傻子,你若欺诈恶劣伤害,哪里来的善缘来助你升迁,哪里来的人脉路子帮你致富呢?要记住,世间从来没有无因之果!我们眼下羡慕别人的福报,都是人家善业努力的结果,也或者往昔之中人家就曾经种下了许多的善因,今生才结出这样的福果。主持人,我的这些话,听起来是不是有点世俗?
  
  主持人:的确, 这些例子都是在我们的生活中或是在我们的工作当中时常都会发生的,不能简单的就用世俗去形容,其实世俗就是非常的真实,也非常的确切,的确发生在我们之间。
  

  隆慧法师:但是你有没有发现,尽管这个句句世俗都牵涉着因果,都牵涉着我们自己的修行。所以我想说的是,学佛修行,不是出家才能修,佛陀有句话叫做:“佛法在世间,不离世间觉。”佛菩萨在任何时候祂都希望众生活得幸福,从来没有说过学佛修行就要苦哈哈的。我的佛陀恩师南无第三世多杰羌佛,走到任何的地方,首先想到的都是怎么样能给这个地方的众生带来什么样的利益,这就是佛陀的大悲心,我们虽然达不到佛陀那样彻底无私的境界,但最起码要懂得任何时候都与人为善吧,你想成为企业家,想要当官想要发财,乃至于吃得好穿得好,这些只要是正当的途经,都挺好,是你应得的福报,但这不是重点,重点是我们在获得这些福报的时候,心态跟行为是不是正当正直,是不是善良慈悲,还是以一个私心狡诈夺取别人的利益,还是为官一方造福一方,富甲一方造福一方呢?这才是重点。巧取豪夺,自私自利,伤害众生,结果恶因种得满满的,必然就给自己招来恶报,这是自然的因果的逻辑,逃不掉的,也是迟早的问题。而我们若是真正无私的,是将他人、将众生的利益放在自己前面,是把自己的名利好处放得低低的,甚至于根本不起这种贪心,那么佛菩萨只会加持我们,十方护法也会护佑我们,我们的福报只会越来越多,生活只会越来越幸福。
  
  我们必须要明白,福报不是贪来的、抢来的、算计来的,而是用善业的行为换来的,学了佛明白了因果,珍惜福德,在适当的时候,好的因缘成熟了,福报来的时候你挡也挡不住,修行能培养福报及増长智慧,钱财、事业、官运,乃至于家庭人际等等,都能够随着我们的修行而提高,自然增益,是圆满的。
  
  但是,我们更需要明白的是,我们学佛是为了超脱轮回,而不是为了求人天的福报,因为再大的世间福报、再高的荣华富贵,最终还是落在轮回之中,所以,南无释迦牟尼佛连王位都不要,而很多的祖师圣德从小就舍弃了世间富贵,也发愿出家了,这都是很好的榜样。佛陀说,在《金刚经》里有几句:“一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”就世间的荣华富贵都是虚假的,都像过眼云烟,是无常的,也是幻化不实在的,执着这些只会让我们深陷轮回痛苦。所以,我们学佛的目的不是追求钱财福报,也不是追求高官厚爵。但是,真学佛真修行就能够给我们带来福报,带来名利、带来荣誉,也就是说,世间的福禄寿喜是我们真心学佛的一个副产品。
  
  主持人: 谢谢法师的分享。法师,上一阶段您有提到, 「佛法在世间,不离世间觉」,这句话听起来修行好像不应该是远离尘嚣,不一定是要躲在深山或是山洞里面修练, 而是也应该在人世间, 这么理解有错吗?要请法师给我们解释一下吧!
  
  隆慧法师:阿弥陀佛!这是释迦牟尼佛给我们所有佛弟子宣说的,一句直指修行人,破解迷失的一段重要的经文。许多人在修行学佛的问题上进入一个理解上的误区,认为学佛就好像一件需要摒弃世间一切的事,例如蹲在山洞、躲在山林,远离尘世去修,还有的人认为学佛就是一件跟我们日常生活完全无关的事,是另外的事,这些理解都是错误的。所谓修行,就是修的是我们的心态跟行为,那么,离开了世间的一切,没有相对的人、事跟物,那我们修什么心态,又哪里来的行要修呢?修怎么吹风吗?修抬头看看云彩有多高吗?修来干嘛呢?就是我们出家人,也只是我们离开了家庭,但并没有离开这个世间,也一样要在人与人之间,在师兄姐这个相处中,在自修跟在渡生的过程当中,在各种各样的嗑嗑碰碰反省中,依照佛陀的教诫一点一点地修正自己的心行。没有待人接物的过程中来反观自省,你又怎么知道自己你的修行过关了吗?又怎么知道自己在心境跟行为上还存在着哪些问题?修行必须要在日常生活行为各方面来修的,将我们的身、口、意,都修来符合佛菩萨的要求,将自己修成一个很好很好的人,这个时候,才有资格接受佛菩萨传给我们的佛法,学到法之后,或许有些法是需要专门到一个清净的地方修,专心一意的修好这一部佛法,不受打搅,但这不是修行,修法跟修行是两回事。
  
  主持人:好,法师, 有听众就问,是不是可以只修法不修行呢?因为从一些人片断式,或是不完整的一些接收讯息的渠道吧,他们比如说有一些什么叫闭关修行,那这个效率会更高,修行听起来就非常麻烦的,因为你要跟人打交道,你当然就要花时间嘛,那直接专心的去修法,这种的所谓他们这种高效率的,是可行吗?这种想法有问题吗?
  
  隆慧法师:不行的。我的佛陀恩师南无第三世多杰羌佛很多年前就在说法的法音中告诉我们,如果有人告诉你不用修行只管修法就能成就,那是骗你的,那是假佛法。修行修法必须是双运而行的,任何的佛法的修证,都离不开修行这个大前提,你行为不好,连世间的好人都算不上,满心的私欲,这种人是没有办法可能学到真正佛法的,佛菩萨也不会传他佛法,即便佛菩萨慈悲的传给了他了,他也修不成功,会被自己的黑业给障住的。修行一点都不麻烦,只会给你生活各方面带来数不清的好处。
  
  你想想,你学佛修行以后让自己越来越善良、慈悲、柔和,对人越来越无私,心胸越来越宽阔,你的生活的境遇只会越来越轻松顺遂,大家都喜欢你、都支持你,那有什么麻烦可说呢?南无第三世多杰羌佛在大量的说法中,南无释迦牟尼佛也在经藏中,都一再一再的强调修行的重要性,因为佛陀希望所有众生都得到幸福,得到解脱,而得到幸福解脱的前提,是我们自己得种下幸福解脱的因啊,这件事必须得我们自己动手啊,就像吃饭,没人能替你吃饱啊,佛陀也代替不了啊!佛陀只能一遍一遍地教我们要怎样做,怎样修行,怎样转换因果,成为善良慈悲的人,然后佛陀传给我们的佛法才能够对我们生用,我们才能最后解脱、幸福。佛陀传八万四千法门,都是针对我们世俗人间在生活中的诟病而传给我们,也就是为了来治我们世间法的病,所以没有世间法,佛陀传法干什么呢?这就是佛法在世间不离世间觉的本质的含义,我们必须将佛陀的教诫,观照落实在世间上一点一滴的行持,才能最后我们证到了成就解脱,否则一切就是空谈。
  
  主持人: 懂了,谢谢法师的讲解, 让我们都知道了学佛修行绝对不是一个人躲在深山老林里面去修炼就可以了, 修行其实跟修法一样的重要, 而且修行必须是在日常生活的行为中去修,然后将自己修成一个很好的人。
  
  世界佛教总部:https://www.wbahq.org
  
  E-mail:wbahoffice@gmail.com
  
  电话:626-588-2579
  
  圣蹟寺 E-mail:holymiraclestemple@gmail.com
  
  电话:626-797-1590
  
  地址:1730 North Raymond Ave., Pasadena, CA 91103
  
  洛杉矶华藏学佛苑 Hua Zang Buddhist Institute
  
  地址:2739 Stingle Ave. Rosemead, CA 91770
  
  电话: 626-698-6770
  
  传真: 626-698-6765
  
  电子邮箱: hzbi6770@gmail.com

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/6816.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部