智慧学佛网 学佛修行 不是每个“金句”都含金,小心有毒

不是每个“金句”都含金,小心有毒

佛教界流传着某些佛教大人物初看颇似有理的“金句”,不仅对仗工整,而且朗朗上口,被一些初学佛者奉为“金科玉律”,甚至到处宣扬。但是只要仔细深究,就会发现不是每个“金句”都含金,有些所谓的 “金句”却是毒人慧命的邪知邪见。

 佛教界流传着某些佛教大人物初看颇似有理的“金句”,不仅对仗工整,而且朗朗上口,被一些初学佛者奉为“金科玉律”,甚至到处宣扬。但是只要仔细深究,就会发现不是每个“金句”都含金,有些所谓的 “金句”却是毒人慧命的邪知邪见。
  
  比如:被广为流传的“正人行邪法其法亦正, 邪人行正法其法亦邪” 。这句话非常有蛊惑力,很多不明就里的人受其影响,作为“口头禅”,随时拿出来把玩!
  
  殊不知,这句话是严重违背释迦世尊的“依法不依人”的教诫和因果定律的邪见,魔见。
  
  首先,从因果角度来看,正人行邪法时,就已种下邪法之因,到因果成熟时,自然结邪法的果,怎么可能结出正法的果呢?人依邪法自然行邪道,不管是谁亦复如是,因为人不能改变法。这就是种恶因必结恶果的因果定律。
  
  其次,一个邪人如果行正法,那么他种的就是正法的因,因果成熟时自然就会结正法的果,社会流传一句话放下屠刀立地成佛,这就是弃恶从善,种善因结善果的因果不昧之谛。
  
  佛陀一再告诫我们要“依法不依人”,人依正法自然行正道,这是因为法能改变人,而人不能改变法!
  
  实际修行中,人们不都是通过行正法而改变自己,让自己走上菩提解脱正道的吗?舍利弗尊者就是一个证明!
  
  舍利弗真的不简单,有天然的智慧,母胎时便能借着母亲的口进行辩论,他七岁的时候就能登台辩法。舍利弗尊者最早的一个老师沙然梵志是一个外道高手,他就跟着专门学外道,当时舍利弗的外道水平非常之高。
  
  后来沙然梵志去世,舍利弗就听说释迦牟尼佛佛法最高,能够真正让人了生脱死,于是他就向世尊求学。一听佛说法以后,心结马上解开,就到了这么一个程度,因为他的智慧太高,一听到佛法,立刻就证到了声闻缘觉的境界,而后就出家,跟着佛长期在一起学佛修行证得大成就,成为“智慧第一”的佛陀大弟子。
  
  因此,正知正见的说法应该是——
  
  “正人行邪法其人亦邪, 邪人行正法其人亦正”。
  
  念至此,想起曾有人问我一个问题:恭闻南无羌佛法音让你最直接的受益是什么?我回答说,羌佛法音让我有了正知正见,不再被法师头上的光环而迷惑,迷信,不再随波逐流,人云亦云!一切依法不依人。
  

 文/东山

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/6809.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部