智慧学佛网 受用分享 爱国情怀激励着我奋力前行

爱国情怀激励着我奋力前行

佛教徒更应该积极投入到祖国的各项建设中去,时刻以佛教慈悲的精神,用佛法的智慧去启迪人心、净化社会,为庄严国土,利乐有情而不懈努力。

  不知不觉,国庆长假结束了,在此庆祝建国73周年华诞之际,笔者作为佛教徒已获暇满人身,深感国恩浩大,不禁浮想联翩。

  自古以来,爱国,是中华民族永恒的主题,美好传承;爱国,是时代不变的主题,是不可磨灭的情感。我就是深受国恩,对爱国有真实情感的一员。

  我历经人生几十载,从军旅生涯到今天在地方工作,无不感受到个人离开国家就是无本之木,无源之水,国恩不能忘,国恩必须报。

  我的工作生涯是从部队开始的。经过自己的不懈努力,我考入了部队军事院校,此后十几个春秋从事保卫祖国领空的工作,曾有多少个日日夜夜,没有节假日,加班加点完成夜航训练和跨区转场等作训任务。曾记得建国五十周年国庆阅兵,转场训练长达半年之久,为的就是圆满完成国庆阅兵任务,当看着自己维护的飞机翱翔在蓝天,最终圆满完成阅兵任务时,似有一丝欣慰和自豪。现在想来,自己用心努力工作的过程就是回报国恩之点滴。

  后来我转业到地方工作,充分发挥部队的良好作风,优质高效地完成了各项急难险重的工作,我想这正是不忘国恩和爱国奉献的体现。

  在工作中,我了解到社会主义核心价值观所提倡的“爱国、敬业、诚信、友善”与佛教的“弃恶扬善、知恩报恩”、以及十善等方面紧密联系,不可分割。这对我产生了很好的启发,原来做一个合格的佛教徒就要先做一个奉公守法的好公民,好人,乃至比雷锋还雷锋的好人,进而再修出世之法。

  佛家经常说佛弟子要“上报四重恩,下济三途苦”,这四恩就是:“一、父母恩。二、众生恩。三、国土恩。四、三宝恩。所有人都在平等地蒙受这四种恩德,所以应该知恩报恩,报答父母、众生、国家、三宝的恩德,是我们的责任。

  这就要求佛弟子不仅要爱教,而且要爱国。这既体现了佛教教义,又体现了爱国的思想。

  古往今来,践行佛教教义兼体现爱国思想者不计其数。如,近代的太虚大师就是既荷担如来家业、又不失拳拳爱国之心的代表。他用切实的行动爱护自己的祖国。抗日战争爆发后,他本着大无畏的精神,在国家存亡之时,毅然担负起以佛法救国救世的重任,以僧人的方式利益社会与国家。

  正如南无始祖报身佛所说法:“佛学唯因果,入门戒定慧,初习四无量,爱国爱世界,为民无私执,我法妙有空,是名佛学意”。

  就是说,爱国、爱世界是一个佛教徒的基本境界。在此基础上,对待人民,要绝对无私无执,要没有半点私心杂念去对待他们,做了好事也不予执着。这不就是“全心全意为人民服务”的精神吗?

  祖国永远是每一个人的心灵归宿。如果仅有信仰而没有祖国的人,就像一片浮萍,没有根基,永远找不到自己的归宿。

  佛教徒更应该积极投入到祖国的各项建设中去,时刻以佛教慈悲的精神,用佛法的智慧去启迪人心、净化社会,为庄严国土,利乐有情而不懈努力。

  祈愿伟大祖国繁荣富强,众生吉祥安乐,山河无恙,万寿无疆。

  撰稿:菩提籽

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/6742.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部