智慧学佛网 随缘法语 佛弟子访谈(三十七)浅谈因果的概念与真正的「胜义浴佛法会」现场实况

佛弟子访谈(三十七)浅谈因果的概念与真正的「胜义浴佛法会」现场实况

有许多人,一说到因果,就认为是佛教里面才讲因果,或者认为世上只有一些特定的事情才是有因果的。其实这是非常错误的,宇宙万事万物都在因果中。

佛弟子访谈(三十七)浅谈因果的概念与真正的「胜义浴佛法会」现场实况

隆慧法师,拉坚尊者二世,是藏传佛教觉域派拉坚大圣女德的转世,美国旧金山华藏寺首任开寺住持、现任国际佛教僧尼总会主席、美国洛杉矶华藏学佛苑苑长,并着有《若解如来真实义,自入证量了生境》一书。数十年来,隆慧法师礼随南无第三世多杰羌佛座下修学,一心依止而修持,获得南无第三世多杰羌佛传授甚深佛法「五雷正法掌」及「圣义马鹏伏藏」境行灌顶,并且成就了泥丸道果,进而得到「金刚换体禅」灌顶。近年来应弘法利生之需,隆慧法师足迹踏涉海内外,每到一处,自然流露着慈悲喜舍,感化着身边的每一位弟子和善信、僧俗二众,追随者众,凡有缘得见亲近学习者,无不深感受益良多。
  
  主持人:法师,我们常常会听到人们讲一些关于因果的概念,我们也请法师用您最简单的方法,跟我们的听众解释一下这个因果的概念好吧?
  
  隆慧法师:阿弥陀佛!有许多人,一说到因果,就认为是佛教里面才讲因果,或者认为世上只有一些特定的事情才是有因果的。其实这是非常错误的,宇宙万事万物都在因果中。南无第三世多杰羌佛常常说到:「大至宇宙万物,小至一微因识,都在因果当中。」微因识就是极其细微的心念意识。 比如说,您现在渴了,想要喝水,这是因,拿起杯子喝到水了,那是果。那么这个果紧接着又变成因,一会想要去洗手间了,那就是果。上洗手间这个果又变成另外一个因,一出来碰到某个人说了某一段的话也变成果了。比如说,风吹到窗户上是因,窗门晃动是果,窗门晃动又变成因,结出来的是窗户发出「嘎嘎」的声响这是果,诸如此类,很多很多,因果也就是这样一环一环地扣住了、网住了整个的宇宙人生的一切。我举的例子只是眼前看得到的,还有许多许多凡夫众生暂时看不清的因因果果,在整个宇宙中运行着。因果的规则,是种什么因得什么果,这是科学的铁定的,任何人都跑不掉,人们常说「种瓜得瓜种豆得豆」,就是这个道理,世上没有无因之果,你得到一个果,为什么会得到?如果是个善果,那一定是之前你在什麽时候种了个善因,同样,你如果得到了这个恶的果,那也一定是你之前什麽时候种了恶因。这就是为什么佛菩萨总是教导人们「诸恶莫作,众善奉行」,因为你种下每一个恶因,都会为你自己带来一个逃不掉的恶果。当然,你所种的任何一份善因,也都会为你自己带来了福报。 主持人:对,我也觉得大家能够听到我们《藉心经说真谛》的节目,它可能是一个因,因为有可能会解答你很多关于以前在佛教佛学上面的一些迷思,但可能你听到我们的节目也可以说是一种果,那是因为你知道我们有这档的节目,而且你也蛮关心我们这个播出的平台,所以这个我就现学现卖了,法师。
  
  我们继续请教您问题,法师,据我所知,在「释迦牟尼佛陀佛诞日」的时候,各地的佛教徒都会举行各种盛大的「浴佛法会」,在美国就曾经举行过一场「胜义浴佛法会」,当时也有媒体进行过报导, 法师,我知道您有参加这场法会,对吧?
  
  隆慧法师:是的。
  
  主持人:同时法师也在这场的法会中担任宣仪. 可以请法师来给我们的听众详细地说一下「胜义浴佛法会」 的整个过程是怎么样的呢? 隆慧法师:好,阿弥陀佛!在公元二零零四年,那一年的五月二十六日,农历四月初八,是释迦牟尼佛的佛诞日。美国南加我们的阳光异常明媚,在金刚坛城的草坪上,有一个庞大的蓝色的帷帐围成的庄严坛城中,有来自于世界各地的大活佛、大法师、大居士,大家齐聚一堂,一场殊胜空前的「胜义浴佛法会」正要举行。这可不是人们在寺庙里见惯了的普通唱诵世俗的浴佛,尽一份恭敬心而已,这是真正正宗的浴佛圣会,是必须以佛菩萨的证量感召而要显境,圣境的显现「胜义浴佛法会」,那是由佛陀亲临,护法菩萨显圣,天龙八部喜笑天空,有各种世人无法想见的圣境出现的法界圣会。主持法会修法的正是世界佛教最高的领袖南无第三世多杰羌佛。
  
  法会分两个坛城,内坛城为中央浴佛城,外坛城为法界悉地。法义规定,胜义浴佛法会的宗旨:必须以浴过佛的法水,以证量取之浴天,说明佛陀加持诸天、天龙八部、七众弟子。所以必须圆满「证量取水」,否则就不叫胜义浴佛法会。而胜义浴佛法会的关键字「胜义」所在。也就是说浴佛所用的三到五千磅重的法水,浴佛完了以后必须用来浴天,也就是沐浴仙界诸天,浴天时,要将法水从浴佛莲池里转而取到下方的浴天池内,取水不可以人体去触摸到水,也不能用我们世间的容器来装取它,只能整体地抬起来倾倒,而这么沉重的法水将如何倒入浴天池,那就要靠与会者的佛法证量了,而最多不要超过十多个人,否则就视为不是胜义浴佛。若不能成功将法水倒进浴天池去浴天,无论法会出现何种的神通圣迹,都不能称为「胜义浴佛法会」
  
  在这一天浴佛坛城里,气氛神圣庄严,南无羌佛身着法袍,法相庄严无比。一尊悉达多法王子的金身铜像矗立在坛城,坛城中央有一个自体就重达七百磅、高三英呎的正方形浴佛莲池,池中有一个大如车轮的美丽莲花,浴佛池下方是一个一英呎高的长方形浴天池。坛城内放置着还有九十桶准备浴佛用的香汤,这香汤是用檀香木、沉香、藏红花等熬制而成的浅咖啡色的供水。羌佛刚一起法,草坪上一棵开满了紫樱花的树,立刻就纷纷的像下花雨一样,紫樱花在金色阳光中飞舞起来,洒遍了坛城和几十桶香汤,天边这时候祥云翻滚,法坛上好像已不是在人间了,彷彿是佛国的圣地。花雨从法会开始就不停地飘洒三个多小时,花瓣飘落到众人的身上,而佛陀恩师却没有染到半片。法会结束,花雨也才停止。 当时,我是被指派为法会的宣仪,我宣仪众佛弟子向浴佛莲池灌香汤,尽快的就把九十桶浅咖啡色香汤灌满整个浴佛莲池,然后看见羌佛手持一个白色的金刚轮,走向浴佛莲池,就将法器搁在水池中了,法器约钱币一半的厚度,大如掌心。这个金刚轮只有金刚总持法王才拥有,法器它在浴佛法水中行走,上升下降,一两分钟后,大家果然就看到金刚轮在水中行走,而法器在水中前后左右自由地移动,还有很多人看到了,有八位护法站在法器上,在金刚轮上神变!众人看了法喜充满! 浴佛之后,按照仪规要将浴佛的香汤转到前面浴天池,由佛陀修法沐浴诸天,这是胜义浴佛法会必须的胜义法定,否则就不为胜义。我又宣仪,请众人将浴佛莲池抬起来,好把香汤倒在浴天池中。与会众人纷纷上前,十个人一组一抬,无论怎么,这个莲池根本就抬不动。后来十多个人,身强力壮的男众一齐而上,用尽了全身的力气,一边大声持咒,一边拉出各种架势拼命的抬举,每个人的脸涨得通红,青筋暴跳,莲池依然纹丝不动,它自重就七百多磅的莲池再加上进了九十桶的香汤,它的重量已经达到四千二百六十磅,除非是大型起重机,普通人就算是世界大力士也别想把它抬动。
  
  我当时哭笑不得,我无仪可宣了,见到这个情形,我突然想到佛陀的一个弟子,能够让玛尼巨石腾空飞行的阿寇娜摩仁波且,我便请她出力。阿寇娜摩仁波且就说:「我还要选一个人协助。 」当下她就邀请了当时的慈仁嘉措大居士,也就是后来的禄东赞法王一同登台,慈仁嘉措大居士的证量也非凡!只见阿寇娜摩持一句:「嗡—啊—吽!」两人双臂抬起,莲池轰然而起,浴佛圣水就这样倒入浴天池中,又是一句「嗡—啊—吽!」莲池第二次被两个人抬起,法水像银柱般地倒入到浴天池。众人大惊失色,目瞪口呆,竟然在一个年轻的女子和一位古稀的老者手中,施展证量撼然而起,何等威神大力金刚啊!真实佛法的展现!只因他们跟随了南无羌佛修学了正法,达到高度的佛法证量,完成了胜义取水的关键仪式。 请得了浴天净水之后,佛陀开始修法浴天,忽然,一阵大风呼旋而至,有三分之二的人都听到一阵低沉而巨大的龙吟伴随滚动的雷鸣炸响在空中,特别是天龙八部到达,威神示现,好强的风啊!风很强劲,法台帷帐却没有一点的状况。 法会庄严结束,众人从浴佛池、浴天池取出法水,忽然听到有人一声惊讶的「咦?怎么法水在变!」大家猛然看到,原来九十桶的浅咖啡色香汤,倾刻间变成清水。佛陀与诸天已经将香汤水之功德收走,法会功德殊胜圆满,与会大众礼拜赞叹啊!佛菩萨及诸天护法亲临坛城接受了佛赐浴水,各种佛法圣境目不暇给。您看,这场浴佛法会,出现了这么多的圣境,完成了圣量取水,这才是法义所定的真正正宗的浴佛法会,是众生福报因缘所致的佛法圣事。阿弥陀佛!
  
  主持人:谢谢隆慧法师。我们也经过您的讲述,又给大家身临其境一样,再感受了一次胜义浴佛法会的整个过程。
  
  圣迹寺 E-mail:holymiraclestemple@gmail.com
  
  电话:626-797-1590
  
  洛杉矶华藏学佛苑 Hua Zang Buddhist Institute
  
  地址:2739 Stingle Ave. Rosemead, CA 91770
  
  电话: 626-698-6770
  
  传真: 626-698-6765
  
  电子邮箱: hzbi6770@gmail.com

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/6568.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部