智慧学佛网 寺庙道场 佛陀报化涅槃,师姐的迷茫引发的思考

佛陀报化涅槃,师姐的迷茫引发的思考

得知佛陀报化涅槃的消息,大家都十分的震惊和悲痛,一时难以接受!这时有位师姐给我发来了信息,说她知道了佛陀涅槃的消息后,心情是既难过又复杂,后悔自己在学佛修行的道路上浪费了很多时间。

 得知佛陀报化涅槃的消息,大家都十分的震惊和悲痛,一时难以接受!这时有位师姐给我发来了信息,说她知道了佛陀涅槃的消息后,心情是既难过又复杂,后悔自己在学佛修行的道路上浪费了很多时间。
  
  这个我也有同感啊!过了两天,她又发来一条信息跟我说:“这几天一直睡不好,一直想着自己这几年浪费时间了,感觉好迷茫!”

看到后面“好迷茫”这三个字我的心被揪了一下,为什么师姐会感到迷茫呢?
  
  回想师姐这几年一直在忙着事业上的事。之前她做一个项目,刚开始挣了不少钱,车也买了,房子也有几套。身边的朋友看到后就跟着她一起投资,甚至有些人把全部身家都投进去。虽然她也知道投资有风险,但也劝不住。好景不长,到了后期,公司连资金流转都成了问题。有些投资者就哭着闹着找她、找公司讨说法,甚至报警的也有。师姐不仅把自己挣的钱都拿出来帮大家填坑,甚至还把自己的有些房子都卖掉了。但终究能力有限,她也因为周旋在其中,浪费了很多时间与精力。我经常约她过来共修,回答倒很爽快,可总是临时有事放我鸽子。虽然她自己也说学习正法受益很大,也明白了一些因果道理,今生想要了脱生死,还发愿要拜见佛陀。但终究被世事所牵,总想着忙完后就一定精进修学佛法。如今听到佛陀涅槃,真是给了她重重一击!突然感到没有依靠了!那这辈子想要的了生脱死、解脱成就还有希望吗?
  
  对于师姐的迷茫我也在认真反思:如果我们只是停留在悲伤、叹息、迷茫、后悔中,那不仅会让有限的时间一天天被消磨,而且还会越来越沮丧,作为佛弟子的我们应该要化悲痛为动力,特别是看到公告中那一句话:“我们所有佛弟子要感恩南無始祖報身佛和佛母无上的大慈大悲,真诚地忏悔自己的罪业,祈求佛陀和佛母回来!”
  
  
  所以我们要尽自己一切的力量和最大的努力,祈求佛陀、佛母重返娑婆!真真实实地忏悔,恭闻法音、诵经、做功课、放生、真正地利益他人,这才是我们当下最应该去做的事!
  
  再说佛陀降世,给我们留下了两千多盘无上珍贵的法音与众多经书!佛陀说:“真正的佛法我带给这个世界了,大家依照《解脱大手印》和《藉心经说真谛》如法修持,一定成就解脱的。”
  
  反过来我们更应深思检讨自己:我们的行修好了吗?佛陀的经书法音恭敬闻思了多少?从中又理解了多少?理解到的又做到了吗?我们做了多少佛行事业?三时之中都有在利益众生吗?假如佛陀住世,我们有殊胜的因缘去拜见了佛陀,我们有资格得到佛陀传法吗?如果我们三业相应于佛菩萨,是真正的好法器,自然会得到佛力加持!怎奈我们众生业力深重,迷在世法中,佛陀的法音经书即使放在眼前都不愿恭学,想想二祖为了求法而断臂,密勒日巴祖师为了求到真正的佛法,搬石头反复修建房子,背都磨烂了。相比之下,我们对佛法的虔诚又能做到几分?我们是生在福中不知福啊,实在是万分之惭愧!
  
  
  通过自我的反思,同时也与师姐进行了分享,她很快就调整了心态,也积极来和大家一起恭闻法音、诵经、放生等等。
  
  失去了才懂得珍惜!
  
  愿我们提起正念好好学佛修行,有错就改!
  
  愿与同修在菩提路上一起精进,永不退转!
  
  祈求佛陀佛母早日重返人间,救度我们这些愚痴的罪业弟子和无明众生!

撰文:水低成海
  

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/6554.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部