智慧学佛网 学佛修行 禅宗二祖断臂求法给了我们什么启示?

禅宗二祖断臂求法给了我们什么启示?

达摩祖师在嵩山五乳峰上的洞里面壁坐禅,神光法师合十侍立其后,精心照料,形影不离。达摩祖师只顾面壁打坐,根本不予理睬,不予教诲。但是,神光法师不但不气馁,内心反而愈发恭敬和虔诚。达摩祖师离开面壁洞,回到少林寺料理日常的佛事,神光法师亦跟随其后。

“宁舍生命不舍法”,自古是虔诚佛弟子为求得真正佛法,进而得道证圣的真实写照。

南北朝时期,达摩祖师东来中国,初遇梁武帝,梁武帝对面不识,不知佛法真义,达摩祖师遂一苇渡江,到了少林寺。

神光法师经高人指点,识达摩祖师是解脱圣者身份。为求解脱之法,历尽千辛万苦,一路追随达摩祖师到达少林寺。

达摩祖师

达摩祖师在嵩山五乳峰上的洞里面壁坐禅,神光法师合十侍立其后,精心照料,形影不离。达摩祖师只顾面壁打坐,根本不予理睬,不予教诲。但是,神光法师不但不气馁,内心反而愈发恭敬和虔诚。达摩祖师离开面壁洞,回到少林寺料理日常的佛事,神光法师亦跟随其后。

时值寒冬,达摩祖师洞内坐禅,神光法师依旧站立在洞外,合十以待。半夜时分,鹅毛大雪铺天盖地,大雪淹没了神光法师的双膝,神光法师仍然双手合十,兀立不动,虔诚地站在雪地里。为了表达自己求法的诚意和决心,神光法师毫不犹豫地自断左臂,随后,仍侍立于被鲜血染红的雪中。

达摩祖师终被神光法师的虔诚举动所感动,知其是法器,于是传衣钵、法器予他,并为其取法名慧可。

以上为禅宗二祖慧可断臂求法的经典佛教公案。这个公案说明了什么?给大家带来什么启示?

省思一:择师的重要性。

达摩祖师一苇渡江,踩一片芦苇叶子渡过长江,可见是已具证量之人。神光法师(慧可)认准圣师,一心追随拜师,终求学到佛法。可见择圣师而求法的坚心。

只有真正的圣师才掌持真正的佛法,真正的佛法是通过圣师传授的。就好比电灯的光是靠电充亮的,电的输送是靠电线,师就如同电线,如果线出了问题,无论这灯有多好,电力上不来,灯就不会亮。学佛也是如此,无论我们修行修得有多好,各方面都成功了,离开师父传授真正的佛法,也是不行的。因此,如果师出了问题,没有择准上师,或者说依止的师是假师、邪师、骗子师,他行的是邪法,你就得不到真正的佛法受用,反而受其害。可见,学佛修行路上,首先要择准并依止真正的圣者师。择师实为一个佛弟子学佛成就最根本的大事。

现在是末法时期,上师中有圣者上师,有凡夫上师,还有妖魔上师。圣者寥寥无几,而魔子魔孙、山精水怪、骗子邪恶,已披上喇嘛袍、出家衣混进了佛教,冠着种种显赫人物转世者之名在毒害众生慧命,骗取信众钱财。他们自称大圣者,实际上是假圣真凡。如果依止假师、邪师修学,只会同担黑业,永沉痛苦轮回,不得解脱,行者必须与其划清界限,另择明师。

为了自己的成就解脱,大家一定要严慎择师。择法须当依于法义,慎之又慎。值得虔诚依止的真上师必须是要符合六类师资圣量之一(详见《解脱大手印必须要看懂的前导文》),且不落入《一百二十八条邪恶见和错误知见》,这是唯一的标准。

省思二:

欲求大法,必具虔诚之心。

神光法师(慧可)知道达摩祖师是解脱圣者后,为求解脱大法,以自断其臂的莫大虔诚,体现了宁舍生命不舍法、视佛法高于一切的精神,终得感动了圣师,得以传承衣钵,成熟学佛的因缘,成为一代杰出的禅宗祖师,受到后世人们的尊敬和赞扬。

当然,并不是说我们求学佛法就一定得要象慧可一样要去断臂血染白雪,因为众生各有其求法因缘,这里是要我们学习他的虔诚、真心。

甚深的、快速成就的无上佛法,为大圣德们所掌握,凡大圣德都是无量慈悲的,但关键在于我们自己的虔诚度到底有几分?世上再珍贵的物品,都能用钱财买来,但真正的佛法只能用彻底纯净的心行来换啊!我们作为修行人,若有缘遇到圣者师,一当经过法义鉴别,确为佛菩萨级别的圣者上师,则须三业相应,以最大的虔诚之心求学无上大法,如法修学,自是成就解脱非为难事。

现在是末法时期,世界各地及许多寺庙,真正解脱成就的人有几个?这真是个令人深思的问题!而那些依止当今住世佛陀而获得大成就者却举不胜举。这些大成就者,有事实、有报道!只有学习南无始祖报身佛的法音、法着,学习《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《什么叫修行》等才是众生快捷成就解脱的最好法宝!

– E N D –

撰文:怡婷

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/6320.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部