智慧学佛网 学佛修行 不是所有努力都叫精进 用对方向才是精进

不是所有努力都叫精进 用对方向才是精进

勇猛心易发,长久心难存。不论世间事务还是学佛修行,我们经常是想得很多、做得太少。而修善断恶、去染转净之修行过程中,不懈怠地努力上进,可以说是修道之本。

精进

 勇猛心易发,长久心难存。不论世间事务还是学佛修行,我们经常是想得很多、做得太少。而修善断恶、去染转净之修行过程中,不懈怠地努力上进,可以说是修道之本。
  
  精进,是众多佛学词汇中常被外界引用的一个。讲到学业,常说精进;谈到工作,也是精进;就连食物,也有精进料理……努力、拼搏、加油,就是精进吗?
  
  不,并不是世间所有的努力,都能被称为“精进”的。在佛法智慧指导下,为断恶修善所做的努力,为的是解决我们自身的不良串习,这叫正精进。
  
  1、用对方向才是精进
  
  我们必须知道,并不是所有的努力都会有好的结果,因为方向很重要,否则就是南辕北辙。假如一个人学佛修行很努力勤奋,但最终的结果其实是助长了自己的欲望,或是造作了恶业,又或者不知不觉间助长了自己的贪瞋痴,那就不是“正精进”。
  
  每天上香供果拜佛,做得很到位,就想求一求“万事如意”。但是,拜佛学佛并不是追求人生开挂、天降洪福,而是有勇气、有智慧地面对自己所做的一切因果,通过自己的断恶修善、习学佛法,来改变当下,改变未来。所以,本着世俗功利目的去做这些,并不算是正精进。
  
  一个人对工作和家人很负责、很操心,看上去很精进。但如果总要求所有人都听我的,不容许其他意见,这其实是在不断强化自己“霸道总裁式”的心态,加重了“我执”和“我慢”,那就不是正精进。
  
  一边念佛诵经、抄经拜忏,一边埋怨家人和家务拖累自己、埋怨工作影响自己没有足够时间学佛修行,这依然是以我为中心,还助长了自己的瞋心,那也不算正精进。
  
  如果不懂得断贪执、严持戒、治瞋心,表面看挺努力、挺精进,实则可能还是在为自己的贪瞋痴拼命打工,而且还不知不觉。
  
  2、帮助精进的几个方法
  
  修无常观
  
  人生不精进,喻若树无根,采华置日中,能得几时鲜?人命亦如是,无常须臾间。民国高僧印光大师在世时,他的关房很小,整个房间除了一尊阿弥陀佛圣像、供一杯水、一炉香,除一张窄窄的床之外,没有其他物品,却唯独在墙上挂了一个他自己书写的“死”字。
  
  世人总忌讳这个字,但修行人就是要修无常观。人人最终都会死,到时候能带走什么,还有什么放不下,什么才是对自己最重要的?修无常观,能对治懈怠,使我们警醒精进。还能让我们意识到,其实自己并没有那么重要,地球不可能按照我的要求来转,更能放下我执。
  
  何须待零落 然后始知空
  
  定时课诵
  
  “学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛在天边”,很多人都会出现这个症状。
  
  光靠一时的激情难以长久,细水长流成为习惯是上策。有些出家人修行很好,但他在寺院里的各种事务也很繁忙,平时看着也没有特别多的时间去精进,但他们在每天清晨和傍晚做早晚课是雷打不动的,这就是“滴水穿石”。
  
  千万不要小看定时课诵的力量,哪怕每天拿出十分钟,只要固定好时间和课诵的内容,按时完成。一年下来,定会感受到自己的变化。
  
  晨钟暮鼓 早晚课诵
  
  发愿拜忏
  
  还有一些情况,的确是因为自己过去的业力影响,身体、时间、经济、家庭等多方面的原因,使自己没有办法更进一步精进地修学。面对这种情况,我们可以在每天定时课诵时特别祈请三宝加持,发愿立志,或者通过拜忏来消除违缘。
  
  虽然业力很强大,但愿力可以大过业力。学释迦牟尼佛、学阿弥陀佛、学普贤菩萨、学地藏王菩萨或者学观世音菩萨,发大愿,祈愿有更多善缘、福报使自己得遇善知识、有更多机会用于修学。
  
  拜忏发愿 消除违缘
  
  法会共修
  
  有的人想健身,买个跑步机,在家跑了半个月就成了晾衣架。而有的人选择去健身房,跟大家一起锻炼,不知不觉间就坚持了下来,一天不跑都不习惯。这就是“共修”的力量。
  
  对于意志力不够坚定的人来说,加入一个正信的佛教团体,或者到寺院定期参加共修、参加法会,是一个提醒自己精进的好办法。但是,不论是加入团队还是到寺院共修,绝不是抱着多认识一些志同道合的人、当做一个社交场合的心态来的。少拉家常、不说是非,共修才是正事。
  
  以法相会 同修共进
  
  时时正念
  
  作为一名在家居士,工作要做,家务要干,孩子要照顾……时间经常不够用,怎么办?人生处处是修行,生活处处是道场。精进,不是非要把大量时间用于诵经念佛,更重要的是不管手里在做什么,心里要保持正念,就是对自己有持续的觉察和节制,时时在修行。
  
  例如,工作中受到指责而生气时,你能觉察到自己起瞋心了吗?觉察到这念瞋心对自己、对他人造成影响和伤害了吗?觉察到以后,这瞋心就会发生变化,摆脱它的操纵,症状逐渐减轻直到消散……
  
  又例如,侍奉父母,你生起感恩心了吗?在对待家人、同事、朋友的时候,你生起慈悲心吗?在别人谈论八卦绯闻时,你的耳朵有没有伸长……
  
  所以,以每天的定时修法课诵为习,再于工作生活中保持正念修行,每时每刻都可以精进。

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/6303.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部