智慧学佛网 佛学基础 达摩祖师给众生带来的是什么?

达摩祖师给众生带来的是什么?

中国禅宗初祖菩提达摩祖师,传说是印度南天竺香至王的第三子,印度禅宗二十七祖般若多罗的弟子。般若多罗圆寂六十七年后,达摩祖师即漂洋过海历经三年来到了中国南方。

达摩祖师

 中国禅宗初祖菩提达摩祖师,传说是印度南天竺香至王的第三子,印度禅宗二十七祖般若多罗的弟子。般若多罗圆寂六十七年后,达摩祖师即漂洋过海历经三年来到了中国南方。
  
  梁武帝得知,恭敬迎请。并与之请益佛法真谛,无奈武帝不了祖师所言,机不相契,祖师遂悄然离开北上。梁武帝得知后,马上派人骑骡追赶。祖师看见有人追来,就在江边折了一根芦苇投入江中,脚踏芦苇,飘然过江。
  
  这就是著名的达摩祖师“一苇渡江”的公案故事,至于祖师是踏着一根芦苇还是一束芦苇,这根本不重要。重要的是世尊当年拈花一笑,赋予迦叶尊者的正眼法藏终于由达摩东渡开启了中国的缘起;重要的是门风高峻的禅宗从此在祖国大地开花结果,繁盛一时。
  
  试想,如果没有达摩祖师的东渡,中国禅宗的兴起不知会在何时?当然,菩提达摩祖师的东渡也正是说明中国禅学禅修因缘的日渐成熟。因缘很重要,祖师观梁武帝萧衍所处的南方机缘不合就悄然北上。所以,众生佛法因缘的成熟与否,甚至以何法渡之都在佛菩萨的观照里。对于学佛修行的人来说,有圣者度化的因缘,莫错过,莫辜负是至为重要的。
  
  达摩祖师北上少林后终日面壁,若没有神光法师,也就是后来的二祖慧可,慧心独具求法心切,就不会有洞门立雪断臂求法的感人事迹,更不会有门庭分立各领风骚的禅门五家七宗的繁盛;不会出现那么多的禅门高僧大德;不会留下那么多脍炙人口启悟学人的禅门公案。
  
  达摩祖师东渡到中国,给众生带来的是什么?是佛法的弘扬,是众生的解脱;是佛法的兴盛,更是佛菩萨慈悲应缘度化众生的缩影。
  
  如今,南无始祖报身佛应众生因缘降世娑婆,带来了能让众生了生脱死最顶圣的佛法。南无始祖报身佛以完美的五明与无可比拟的圣量,展显了佛陀的觉量,其座下弟子得大成就、生死自由者不计其数。
  
  行人也好,世人也罢,相信没有人会喜欢生生世世在轮回的暗河里头出头没无有息止;相信没有人会拒绝极乐净土的美好。既然如此,何不于此万载难逢的时机,皈向依傍伟大的南无始祖报身佛,莫辜负与佛同世的殊胜因缘。
  
  当然,南无始祖报身佛的降世与菩萨的降世不可同日而语,南无始祖报身佛传的法,有两个时辰就可成就的法;有让弟子到极乐世界参观后,再跟阿弥陀佛约定往生时间的法;有预知时至自写拜别文,墨汁未干,说走就走的法。行人们,人天有相之福德终是无常,想今生得解脱者,莫以小德妄求大法,唯像二祖慧可一样,以一颗无比虔敬、真诚、为法忘躯的心去力求、去领受、去践行佛陀的法教,才能把自己打造成为一个堪受大法的法器。自己行修好了,佛菩萨观照到,马上会传予殊胜的佛法。那时,就如佛陀所说:成就解脱易如翻掌。
  
  古有达摩东渡一苇过江,给中国带来了禅学的兴盛。今天,古佛降世人间,带给我们的是能让众生了生脱死的正如来正法,这是百千万劫难遭遇的机缘!我们千万不要错过啊!

撰文:篱菊半开
  
  编辑:桑波

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/6299.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部