智慧学佛网 学佛修行 别让这种“聪明”误了你

别让这种“聪明”误了你

“今天我恭读了一本佛书。”“我今天恭读了几十遍《心经》。”“我今天学了一个某某法。”……几个人在分享自己的喜悦,脸上还挂满了得意,好像这样就离成就不远了。

修行

“今天我恭读了一本佛书。”“我今天恭读了几十遍《心经》。”“我今天学了一个某某法。”……几个人在分享自己的喜悦,脸上还挂满了得意,好像这样就离成就不远了。
  
  这让我想起了初学佛的我:每天恭诵佛号上千遍,大礼拜几百个,恭读佛书几十页,好像很精进的样子。别人的赞叹,自己的满足,让我飘飘然,自己俨然是一个“大德”,每每共修闻法,我会滔滔不绝,仗着自己识几个字,尤其是认识繁体字。总感觉经书中的道理都能看懂,似有高人一等的感觉,但实际上呢?按照南无始祖报身佛的说法实行了吗?每当有不顺或违缘来临时,我依然会抱怨、气愤、甚至恼怒;遇到别人误会,我会毫不犹豫地找她理论,直到“胜利”为止,还自我感觉这是学佛开了“智慧”。
  
  哪知道当自己落入人我是非和烦恼嗔恨中时,哪里还在修行啊!佛陀的说法闻了就闻了,似乎佛陀说的佛弟子种种不如法都是在说别人的,与我没有任何关系,我已经很不错了,就是偶尔有一句触动我的心灵,觉得这个问题我确实也存在,但是出了佛堂立即就忘了。经书也在恭读,书中完美的法义会时时震撼我的心灵,有时也会情不自禁地合掌表示赞叹,看上去似乎也很虔诚,但放下佛书,又回到了是非的漩涡之中。
  
  虽然在人面前,我也会说“自己还很差”之类的话,但是别人的恭维还是会让我沾沾自喜。直到有一天,因为有一个同事背后说了我的坏话,我非常气愤,和一个同修交流这件事情的对与错的时候,还琢磨怎么收拾她,让她知道说人坏话是要付出代价的。这时同修反问我:“你说,我们这样修会成就吗?”我猛地一惊,脸随即红了。是啊,说别人头头是道,但事情一到自己头上,比凡夫还凡夫,满身的我执。
  
  正如同阿王诺布帕母在《子必依论》中的开示:“看书闻法未懂义理,不能施行,为徒劳也。”
  
  有幸得遇了如来正法的善男信女们,精进地恭读佛书、恭闻法音,有的人认为这就足够了。现在我们众多的修行人一说起来,这本经也看过,那本佛书也读过,某某法也听过,然后就洋洋得意。其实仅就闻法而言,各人因缘不同,闻法的受用便不同,大家即使同场学习,学习效果也不相同,对同一法义的理解也存在差异。更不用说学佛受用,更是深者见深,浅者见浅,分段受益了。
  
  如同南无始祖报身佛说法《要怎么样闻,依,行》,无论什么人,仅仅是“听过,见过,读过”是远远不够的。如果不将法义弄懂,并落实在修行的实际当中,那只是在修毫无用处的徒劳行罢了。
  
  正法的光芒犹如一轮太阳,无私平等地照耀每一个众生。如果我们想要得到太阳的温暖,那么就请站在阳光底下。我们想要得到佛法的真实受用,就要依佛所教去修正我们的行为,真正地清洗自己的黑业垢障,在此基础上结合佛法的修持,才能得到相应的成就。
  
  南无始祖报身佛的说法,完美无缺,智慧圆融。在这轮回黑暗的迷途中,成为一盏明亮的智慧之灯,照耀着生死流转的贪嗔痴海洋中苦苦挣扎的众生,在每一个茫然的十字路口,找到获取人生升华的出口,从而到达幸福的彼岸。


  

撰文:鹤 影
  
  编辑:凡世尘印

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/6259.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部