智慧学佛网 佛学基础 佛教的护法

佛教的护法

护法要分这么几种,事业护法,是属于护法圣神,带着烦恼习气的,或者是往昔,或者是今生,未了生死,但是他们愿意帮助我们修行的行者。

护法要分这么几种,事业护法,是属于护法圣神,带着烦恼习气的,或者是往昔,或者是今生,未了生死,但是他们愿意帮助我们修行的行者。当你的德性修得高,他们可以来帮助你。有两种方法 ,一种是自然归坛而收服,一种是招请入坛而安位,就专门招请他们。就要有修护法的方法把他们请来,然后帮助你的事业。但是他们是以释迦世尊的教义而行持呵,他们要讲究胜义菩提心、大乘心,要看你是不是为众生的,他们帮了你以后,就要看你真正地是不是为众生做事,假使你不是为众生做事,他们就不愿意帮助你们,同时他们看到你的时候,修行修得不好,他们就要离开你。但是,他们既然是事业护法,属于未了生死之鬼神类,私心杂念也是有的,烦恼习气是未断的,他们本来就贪着你的功劳而来保护你的,所以有人惹到他这个主子的时候,有时候他们要愤怒,要处理的,这就是事业护法的缺点。但智慧护法就不是了,智慧护法是属于大乘菩萨境界,他们只管护持你走入正道,至于枝枝节节的无明烦恼所伤之事,因果所显之业,一般他不管。比如说护法里头有很多种,最大的护法是“独发母”和“热呼啦”,这是密宗护法之王,那么我们的护法还有最了不起的护法、三界纵横的“秽迹金刚”,虽然是金刚,也可作护法修,这位大金刚是释迦世尊的化身,一切护法见到他都要顶礼,因为释迦牟尼佛是娑婆教主,还有密宗的护法“玛哈嘎拉”,比如“大黑天”、空行等等,都是护法,那么这些都是什么护法?这些是密乘大乘护法,就是智慧护法。 事业护法呢,就不是这些了,就是一些普通的护法神了,如关公、泰山石、城隍,甚至于有些当方土地都要当起事业护法来,但你不要小看,他们管用得很,收拾这些普通心肠不好的凡人是不在话下,还不说别的,只要遇到个鬼找到你都会被整霉,你还要招得住这些护法整吗?

因此,我们学佛法的人是离不开护法的,不能说是他们整人的,但是我们修行好的,他们会帮助我们,这不是迷信之说,这是我引用大德的教律、教证、教语、教戒、教条、教义来给同学们所讲的。我们学佛法,除了修正行以外,还要修护法,同时要修上供、修下施。

本文摘自南无羌佛说法《藉心经说真谛》p372~p373,学习完整法义请恭读《藉心经说真谛》。

南无观世音菩萨

智慧学佛

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/5622.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部