智慧学佛网 佛学基础 从鲁智深杀人放火却能坐化圆寂故事,看当今佛教高僧成就境界

从鲁智深杀人放火却能坐化圆寂故事,看当今佛教高僧成就境界

很多人不理解,鲁智深一生打打杀杀,吹胡子瞪眼,大块吃肉大碗喝酒,根本没见他修过行,怎么可能会生死自由呢?

月半时分,钱塘江的潮水应时而至,哗哗哗哗……仔细听来似如千军万马,奔腾不息。正在屋中熟睡的鲁智深被这如踏马的蹄声、似士兵的厮杀声以及如雷的战鼓声,顿然惊醒。他拿起禅杖大声喊:宋公明哥哥,宋军打将过来……

这时屋内的小和尚都哈哈大笑,鲁智深一时摸不着头脑,就问:你们笑什么?小和尚笑他说:那不是宋兵打过来了,那是钱塘江的潮水声。一到每月十五,潮水都会来一次。听到这里,鲁智深一下子呆住了,他突然想到他师父曾经给他一个锦囊,不到万不得已情况不得打开。他在此刻感觉到时机到了,非打开不可。

打开以后,看到写了一行字“听潮而圆,见性则寂”。不识字鲁智深就让小和尚念给他听后,就问小和尚:什么是听潮而圆,见性则寂?

小和尚说:这个嘛,听潮而圆,就是听到潮水,你就圆满了;见性则寂,就是你见到本性就应该寂灭了。师兄,也就是你应该圆寂了。

鲁智深问:什么是圆寂?

小和尚跟他开玩笑:圆寂就是我们和尚死了,该离开人世间了!听到此话,鲁智深顿然回光返照,他的法身境界完美现前。

于是他就安排小和尚为他沐浴更衣,并赶快去请宋公明哥哥来看他圆寂,等到宋江来时,他已盘腿坐化,他达到了生死自由的境界。

宋江等众好汉在鲁智深身边看到了一段鲁智深明心见性,坐化圆寂的偈语:

平生不修善果,只爱杀人放火。

忽地顿开金枷,这里扯断玉锁。

咦!

钱塘江上潮信来,今日方知我是我。

很多人不理解,鲁智深一生打打杀杀,吹胡子瞪眼,大块吃肉大碗喝酒,根本没见他修过行,怎么可能会生死自由呢?

其实,我们看到的只是鲁智深的表面,而鲁智深所有的行为实质都是为了众生。他为人爱憎分明,见不得穷人受苦;扶危济困,疾恶如仇,刚爽豪迈,慷慨大方,重义疏财:绝不惧怕黑恶势力。他虽“凶”却充满正义,扶危济困而不是滥杀无辜。

凡来此世间的人,一是业力所致,二是愿力而来。凡夫是业力所致,不由自己做主,而是随着业力轮转于六道。而圣者则是愿力而来,他是来了却世间上的众生与他过去世的因缘。

鲜为人知的是,鲁智深本来前世已证得罗汉果位,今生是愿力所来。那么今生被鲁智深所打,所骂,所杀的众生,实际上由于过去世,他(她,它)们欠下了这个账,由于因果不昧,那么必然要偿还。

因此鲁智深今生是了这些因果业力的,如果众生不偿还这个因果,那些就欠在那里,就会影响到他们成就。所以鲁智深是来收账的,是帮这些众生还清这笔因果账的。

那么鲁智深知道这些事吗?“罗汉入胎则迷,菩萨有隔阴之昏”,鲁智深并不知道这些。但翻转过来,能不能知道也与其发心有关。有时候一个阿罗汉转世再来,但他有可能知道前世,因为那是由于自身的愿力以及受了佛菩萨的特殊加持所致。

从鲁智深圆寂时写下的偈语,我们很明确他是不知道这么多年杀人放火是来收因果账的,而世间因缘一了完,则顿然回光,返照自性,方知“我”即是“我”。

这就是鲁智深,一位阿罗汉再来者的传奇。

其实,在几千年来的佛教史中类似鲁智深坐化圆寂成就境界者比比皆是。还有更高成就者,比如金刚菩萨再来的禅宗第六代祖师慧能法师,阿弥陀佛化身的第十世班禅,弥勒菩萨化身的慈航菩萨等等再来圣者都取得了金刚不坏身成就,还有化虹光成就者等成就境都为佛教史留下了光辉的一笔,教化了无数众生。但能超越这些不可思议成就境界的则属于当今顶级的大圣僧因海长老。

因海玉尊圆寂后,肉身大神变,为佛教立下了巨大的功绩,展现了历史上没有过的惊世圣迹——圆寂后,指头指甲继续长,发出异香、放光,第十日肉身开始神变.二十几天后把刚圆寂时的骨骼瘦削、满脸皱纹的容貌,变成皱纹消失,骨骼肌肉的另外一尊庄严相。

因海圣尊乃真正的佛菩萨再来,他老人家给旺扎上尊的偈语“若求正法得高峰,随我直拜佛陀宗”再次向世人昭告:南无羌佛是当今世界真正住世的佛陀,是真正佛教正法大法的源头,无论任何大圣人皆无能品其左右!

佛法的境界高深莫测,非我等凡夫俗子所能揣摩,看看鲁智深,看看慧能大师,看看圣僧海公,真是叹为观止,赞莫能穷啊。

真正的佛菩萨嬉笑怒骂,游戏三昧都是为了利益众生,正所谓:雷霆雨露皆是春恩。而对于凡夫俗子的我们,“诸恶莫作,众善奉行”是我们唯一的选择,而我们走向解脱成就的指路明灯就是南无羌佛所说《极圣解脱大手印》。

文/浮云

智慧学佛

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/5369.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部