智慧学佛网 随缘法语 佛弟子访谈(三)香格魁智法师:七月十五「盂兰节」是「鬼节」吗?六道轮回是真实还是传说?

佛弟子访谈(三)香格魁智法师:七月十五「盂兰节」是「鬼节」吗?六道轮回是真实还是传说?

您知道农历七月十五日,民间俗称的七月鬼节或盂兰节的真正源由吗?
您是否有人死为鬼或人死犹如灯灭的观念呢?
您知道六道轮回是一种传说,还是真实存在的呢?

盂兰节
佛弟子访谈(三)香格魁智法师:七月十五「盂兰节」是「鬼节」吗?六道轮回是真实还是传说?

从 2021 年 8 月 1 日开始,KAZN AM1300 中文广播电台每周日早上九点播出:「南无第三世多杰羌佛说法:《藉心经说真谛》普通话恭诵」,第二阶段专访节目:「佛弟子访谈」,首先邀请到佛教正法中心创办人之一、美国洛杉矶佛学院院长、台湾觉海精舍及美国洛杉矶宝塔寺方丈香格魁智法师受访,于空中畅谈佛教、佛学、佛法的相关问题:

您知道农历七月十五日,民间俗称的七月鬼节或盂兰节的真正源由吗?

您是否有人死为鬼或人死犹如灯灭的观念呢?

您知道六道轮回是一种传说,还是真实存在的呢?

香格魁智法师,常研文理,涉入三藏,通晓经藏,善解行持法义,佛教正法中心创办人之一,美国洛杉矶佛学院院长、台湾觉海精舍、美国洛杉矶宝塔寺方丈,着有《我不愿堕地狱》、《香格琼哇第四世》等书,为弘扬佛法,与龙舟仁波切创立佛教正法中心以及洛杉矶佛学院、宝塔寺,目前常驻美国洛杉矶,并常赴世界各地弘法利生。

主持人:我们今天的特别来宾继续邀请到的是香格魁智法师。我们在这个节目的时间,也会根据我们目前的一些实际的情况,也会有一些问题可以请教法师的,比如说:现在的农历七月,我们民间的习俗有一个俗称就是,农历七月就叫「鬼月」,七月十五就是「鬼节」。象我自己从小的地方呢,也有叫「鬼节」,也有叫「盂兰节」。想请问法师,究竟这个「鬼节」是怎么回事?它背后有什么样的一些缘由呢?

香格魁智法师:七月十五是什么日子呢?在佛教里面就叫做「佛喜日」,就是说,是佛陀最高兴、最欢喜的日子,这个在南无释迦牟尼佛的佛经上是有记载的。这个日子,是由释迦牟尼佛的十大弟子之一的摩诃目犍连尊者带来的日子。那我现在就把佛经上的这个记载,这一段跟晓伟说一说吧。

因为摩诃目犍连尊者他的修行证道非常的高深,神通广大,法力无边。他站在我们这个世界,可以单手伸向四禅天,所以成为释迦牟尼佛十六尊者里面的神通第一。释迦牟尼佛的弟子里面,每一个人的修证各有不同。把他本事最好的称为第一的话,就象舍利弗尊者就是智慧第一,阿难尊者就是多闻第一,目犍连尊者就是神通第一。因为他有神通,神通广大,所以能够观察前几百年,后看几百年。这些他都看得很透澈,乃至于更长的时间他都能看到。因此他证到神通之后,他就看到自己的母亲,死了以后就堕到地狱里头去了,所以他的心中非常的难受,心如刀割。摩诃目犍连尊者运用神通的力量,看到他的母亲在地狱受苦,所以他用神通的力量摄受了最美妙的世间食物,给他的妈妈送到地狱里去,他的母亲饿得来受不了,但是他母亲当时口中嘴巴里面全部都是一种看不见的无名火焰,那种火焰是幽冥的,就是无形的,看不见的,就象我们那个地灰里面的火,表面上看是一层灰,但事实上里面是火,温度很高的,只是没有被拨开,没有被燃烧起来。他母亲那时候嘴巴里就是有这种幽冥的无名的火焰。他妈妈的这个咽喉比这个针还细小,什么东西都吃不下去,结果食物拿过去后,吞不进去,而且食物一进去,马上就变成燃料,立刻就把那个幽冥的火焰从口中燃烧起来,剧火燃烧,不吃还没有,一吃一燃烧,痛苦无比,简直是没办法形容,所以呢,就在地上打滚,大声惨叫!目键连尊者见到他母亲的这个状态,心痛极了,非常的难受,所以他就带着沉重的心情,赶快前去请示伟大的释迦佛陀,看要怎么办,怎么来救他的妈妈,救他母亲。释迦佛陀在这个时候,就以大悲菩提的智慧告诉他,就说,你要记住,你的母亲这个业力是无始带来的,是没有办法躲掉的,你要解救她脱离痛苦,你就必须三天三夜一心不乱的持诵佛号,你要灭尽一切杂念,发无上的菩提心,同时你还要发最大的心,供养十方所有的圣僧,大德僧众,以你的神通力,上妙饮食,百味五果,衣服卧具,医药等等等等,来供养他们,让他们帮你共同修法,用共业的力量,来帮你做你母亲的佛事。释迦牟尼佛就这么跟他说。因此目犍连尊者就在七月十五日供养所有的僧众,就把这天称做供僧日,从此以后,就开始了有供僧的这个日子。那这个僧众就帮目犍连尊者共同来修法。当然了,大家的共业,再加上目犍连尊者的虔诚,确实三天三夜不动,这时候虚空响起了明亮的声音,听到虚空的声音,整个宇宙都在颤动,此时此刻整个宇宙的诸佛,就汇聚成了多杰羌佛的声音,然后告诉目犍连尊者说,你母亲的罪业,大家输出了无上的力量,现在就要消灭掉了,在这个时候你特别要专心,要一心不乱,不能产生伤痛的心,不能产生悲哀的心,只能一心不乱的观想所有的众生,不仅仅是你的母亲,连他们也要同时脱离这个苦难。所以目犍连尊者就发出了最大的菩提心,想到啊,十方一切在地狱中受苦的众生,包括跟他母亲关在一起的众生,都应该同时脱离这个苦难。目犍连尊者的心一发真了,一声响亮「轰」,整个地狱铁围城就爆炸了,全部化为粉碎,他的母亲立刻就出了地狱,而且无量的众生同时得到他的这个加持力,因此也都得渡了。释迦佛陀非常的高兴,所以七月十五日,就称为「佛喜日」,就是佛陀高兴欢喜的日子。

我的佛陀恩师南无第三世多杰羌佛教导我们要远离封建迷信,怪力乱神,这是佛教徒要行持的教戒。七月十五日是我们佛教一个最幸福的日子,而不是凡夫俗子、旁门外道所歪曲、捏造、污蔑的什么中元节,什么鬼节鬼月,不是这个概念。你讲的这个盂兰节,翻译作我们汉文,它就是解倒悬,倒过来,一个人倒过来把他挂起来,悬挂,解倒悬,所以地狱众生的痛苦,就象你一个人,被绑着倒挂起来那种痛苦,所以那个是解众生痛苦,就叫盂兰,当然了,这个「鬼节」是邪知邪见造成的,因为那些人不知道,认为跟鬼有关系,所以就整成了「鬼节」。

主持人:我们从小就是耳濡目染的就知道这个鬼节,反正就是在我们心中存在着恐惧,它原来不是一个那么恐怖的节日,反而是一个喜悦的节日。

香格魁智法师:它是一个幸福的日子。它是脱离众生痛苦的一个日子,是脱离众生出地狱苦的一个日子,是佛的欢喜日。

主持人:我觉得应该有不少的人,可能就一直都对鬼节或是鬼月有一个非常大的误解,包括象我自己的童年,就是我的奶奶她们就是去拜拜,然后也觉得鬼节,小朋友可能会比较的害怕,还有在长大之后呢,有刚跟您说的盂兰节,甚至有人到那个桥底去请婆婆去打小人,总觉得这个节日完全就是跟法师您刚跟我说的,就是追本溯源之后发现完全是不一样的版本。那如果我们这样子去理解的话,那看起来这个节日,相信不少的人有可能一直都对它存在着很多的误解了。

香格魁智法师:对,因为一般人他如果不了解的话,那根据传统这样传下来,尤其现在比较年轻一代的,可能因为整个社会,整个生活环境的这个形态不一样,他们忙碌,甚至他们也不知道这个节日到底是怎么样,那就跟着家人亲人一面的这样传下去。事实上,我们应该最主要要有一个观念,就是要慎终追远,我们怎么来的,当然是父母亲的这种恩,养育我们、教育我们、生养我们,所以我们应该饮水思源,要报答我们的父母。

主持人:不过法师您刚刚提到有一个问题,因为我们有很多人就是觉得象鬼月或者鬼节呢,更多的是跟封建迷信联系了起来。可是您刚刚又提到,反而在真正的解释当中,它是排斥封建迷信的。

香格魁智法师:对,真正的佛教徒他要远离封建迷信,怪力乱神,这是佛教徒应该要遵守行持的一个教戒。

主持人:那如果我们现代人呢?如果在七月,不管是七月十五,七月十四,鬼月鬼节的时候,首先我们了解它的名字其实就有点不正确了。我们应该怎么去面对它呢?还是要去过呢?还是说不过呢?这个我想有很多人都会有困惑。

香格魁智法师:我觉得过跟不过,最主要是说我们要有一颗真诚的心,为我们的父母乃至于所有的众生,为什么呢?因为我们不单单只是这一世的父母,多生累劫,多生多世以来我们有非常多的父母,所以佛教里面说,所有的众生都是我们过去的亲人,所以我们应该不管你过节或者不过节,而不是说我只过这一天,而是说我们平常时时刻刻都要关爱众生,视众生一切都是我们的亲人,要关爱众生,要给众生祝福,要帮助众生,所以尤其说在七月十五日这一天,你可以很真诚的为我们的父母,不管是在或不在,为所有的父母,所有的天下的众生,你可以给他们祝福,你如果会诵经的、会念佛的,你可以为他们诵经念佛,因为这一天事实上就是说,帮助众生脱离痛苦的一个日子。

主持人:了解了,非常感谢法师,然后告诉我这个,重新认识鬼月鬼节。我们刚刚为大家解释了七月十五关于鬼节的一些比较正统的正确的理解和说法。不过法师,说到鬼,有人说人死了就会成为鬼,我们从小好象也是从长辈的口中也会经常听这种的版本,但是后来又有人说,人死了就好象是灯灭了,但是佛教呢,我知道有六道轮回的这一说,请问法师,六道轮回它究竟是一种传说呢,还是真实的存在呢?

香格魁智法师:一般人常常说,死了就死了,一了百了,图个清净,什么都不用想,什么都不用管。其实,这种说法是极端错误的。人死之后,并不是可以一了百了,相反的,死了仅仅是失去了有形的这个肉身躯壳,但是,灵知心识,也就是世俗所说的灵魂,并没有消失,它照样跟原有的一样存在。我们就想一想来分析一下,我们的这个灵魂,或者我们说灵识,我为什么会说话做事情?我为什么会思维?我为什么会分辨?我为什么会高兴或者为什么会生气?这是什么起的作用?你好好想一想,每一个人,他会思维会做事会做一切,他也有喜怒哀乐有情绪,那这是什么作用?我们所谓的一个人,事实上他有物质的部份,就是这个身体肉体,还有一个就是精神的部份,所以你也可以说他是一个精神,那这个精神或者一般人讲的灵知心识灵魂,到底这是一个什么东西?是思想吗?是精神吗?是灵魂吗?你说有,你没看到,你说没有,但是确实又有。在现实中它存在着这一个看不到,但是可以依于我们肉体躯壳而表显,而有种种行为,所以应该说有,那这个有到底是什么呢?这个东西我们可以说,它就是生死轮回的我,或者就叫做意识,所以人死了呢,他照样存在着,他只是说这个神识离开了我们这个肉体,他照样是存在的。

主持人:我们从小呢,对这种死亡观或是死亡的教育,如果按照我们华人的传统教育呢,是非常的少的。我们更多的就是断章取义的从长辈、或是你可能接触到的一些可能文章,一些的网络上面的一些分享,自己把它拼凑起来的。大家都没有一个整体的关于生死观,尤其佛教里面的六道轮回,我们感觉就是非常的高深。

香格魁智法师:在佛教里面,对于你刚才讲的这个层次,说的特别清楚。我刚才讲人死了,那个灵知心识那个灵魂他照样存在,不过这种存在已经不是原来还没有死以前那种附托在肉体上的存在。因为在我们的肉体上,我们还没有死的时候,我们的一切知觉,一切的这个情绪,一切的你的行为等等,这个呢,没有错这个有一个精神的作用,但是死了之后呢,他这个神识脱离了这个肉体之后,就变成了一种无形之体,因为他已经没有肉体了,那他照样有分别 ,照样有判断,照样有喜怒哀乐,当他看到自己原来的亲人,伏在他的尸体上痛哭的时候,他着急呀,他焦急,他大叫:我在这里,我在这里。可是呢,这时候他的亲人已经没有办法看到他的形象,因为他是一个无形之体,也听不到他的声音。于是他会感到非常的伤心,无比的痛苦。因为他已经不能够跟他原来的亲人朋友再象以前一样见面、谈话、互相交流。他已经回不到从前了,回不去了。他没有办法再跟亲友相处,经历所谓的现实生活。那这时候他就会真正的感受到,这个在不久之前,还是活生生的悲欢离合的人生,已经就没有了。原来一切都是假的,人生真的就是一场梦。那到最后呢,他不得已要离开他所爱的亲人,离开他所熟悉的住处,包括土地,田园,以及他所拥有的一切。在人间的一切他都带不走,他一无所有,唯一带走的只有凄凉、寂寞、孤独、伶仃,他的无形之体四处飘荡,黄泉路上独自一魂。

主持人:所以六道轮回,在佛教里面是一个非常重要的观念,所以因为时间关系,我们详细的内容,希望我们的听众可以再继续留意我们下一期的播出。

圣迹寺

E-mail:holymiraclestemple@gmail.com

佛教正法中心

官网:www.tbdchq.com

宝塔寺 Bao Ta Si (Temple)

E-mail:baotasi.tbdc@gmail.com

智慧学佛

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/5320.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部