智慧学佛网 受用分享 都是习性在作怪——迁意修是对治习性的法宝

都是习性在作怪——迁意修是对治习性的法宝

在南无羌佛亲说最高顶圣佛法《极圣解脱大手印》中,我第一次看到「迁意修」这个名词,约略理解迁意修字面上的意思是依於正知正念,迁转意识入於实行的修持,

在南无羌佛亲说最高顶圣佛法《极圣解脱大手印》中,我第一次看到「迁意修」这个名词,约略理解迁意修字面上的意思是依於正知正念,迁转意识入於实行的修持,也就是要把自己的意识锁住,转在行为中去行持,这是佛陀师父传授有关修行非常重要的法,但对实际如何施行,并不甚清楚,直到恭闻佛陀师父的法音,才有了一些概念。以下是我藉用生活上的实例,谈一点自己粗浅的理解:

以修四无量心培养自己的悲悯心来说,如早上在上班途中,看到有人车祸重伤躺在路边,固然会心生恻隐一阵难过,但过了几个小时,刚才有人重伤躺路边的画面即会逐渐淡然,甚至忘得一干二净,中午照常愉快地吃着午餐,跟同事哼哈嬉笑。

但试着想想,若发生车祸的当事人就是我们的父母或是亲眷,心情会是如何?是不是焦急得中午吃不下饭?而且还可能难过好几天呢!如果我们迁转意识观想这个情境,感同身受,并知悉一切众生无始劫来皆我父母,自他交换,便能生发悲悯之情。但是一次还不够,需两次、三次……多次迁转意识这麽观,实在地做,才会逐渐转化原来悲心不够的习性。

佛陀师父在《世法哲言》中说法:「习惯成自然,万法亦如是。」

经过不断努力养成慈悲、忍辱、利他的良好习惯,久之就成了修养,也是一种修为,悲悯之心便会自然生发。我个人觉得迁意修要能修到新的好习惯出来,改善了与生俱来的不良习性,才能算是有成效。因为我们原有的习惯性轨迹刻痕已深,甚至不用半点意识,就会自然而然走向原来的习惯轨迹,要改变固有的劣根习性,我想最好的方法就是用迁意修,锁住我们的意识迁转到想要改成的好习惯上,一次一次的如理思惟,如实修行,日久薰习,新的好习惯轨迹便会越来越成形,如是长养的好习惯,会增长八识田中善性种子而抑制坏习性,扭转宿世业力,摆脱因果缚业。都说「江山易改,禀性难移」,若能依照佛陀师父传授的迁意修来行持,实实在在去做,修到形成新的好习惯,习惯成自然后,习性亦可改移。

迁意修是对治习性的殊胜法宝,但在新的习惯养成之前,须要保持警觉把自己的意识拴住实际地去做、去利益众生,否则很容易就会被旧有的习性给拉回去。

举个例来说,你现在想外出去吃个午餐,之后顺便去超商买份报纸再回来,现在这麽想着,路上这麽想着,但吃过饭回到家却忘了买报纸,这是因为在吃饭时心思让其他念头给分散了,吃完饭后很习惯地就往回家的路上走,忘了要买报纸这件事,以致没买成。我们很容易忘东忘西,不是吗?除非常常提起警觉,迁转意识在我们想要达成的目标上。

上述例子还容易解决,比较难的是触及情绪等无明烦恼的业障。以夫妻之间的失和为例:如丈夫不满妻子爱唠叨,每次妻子一叨念,丈夫无明火立即上来,一不小心就吵得天翻地覆,影响了夫妻感情及家庭气氛,而这种无明火还真是从无明的业力而来,只要打到那个点,火气自然上来,就习惯性的点燃。这种习惯性只在瞬间就发生,若丈夫或妻子没有很强的觉察力,一时按捺不住冲动,很容易就会迁怒於人、恶言相向,乃至动武不顾后果,落入不断的恶性循环中。很多青春期的孩子不喜欢父母的唠叨,其紧张关系亦是如此。

要改变这个状况,觉察力很重要,它就像即时的煞车,但煞不煞得住还跟业力有关,因此更重要的是减轻业力,也就是煞车的前行是转念,用迁意修来转换因果业力。

佛陀师父在多盘法音中说法,教导我们要把自己放在一个很低很低的位子上,时常谦虚、谨慎、惭愧,并养成习惯,成为天然的本质。上例中,丈夫对妻子的唠叨不耐烦,心态上多少有轻慢之意,如果他能学习、实践佛陀师父的教导,回光返照,便能常见己过,对妻子也就会多一些体谅与感恩,心境柔软了,脸颊便会微扬而有了笑容,祥和之气也就油然而生了。

所以,要改掉自己的坏习气,培养新的良好习惯,须要保持警觉性,时常提醒自己,迁转意识在新的好习惯上,日久功成,业力也就能慢慢减轻了。当然,有些业力较轻、心性纯净的修行人,说改就能改,令人敬佩!但对於一般凡夫如我,由於怠惰因循的习性使然,要常常保持这种觉察并且不放恣,并非易事,这必须要有纪律与决心才可达成。

关於纪律,我们常可看到许多在某些方面有成就的人,都有很好的执行纪律,这种例子比比皆是,就算是学子,许多书念得好的学生,都有自己很好的学习纪律。这是因为他们目标明确,常常提醒自己不让其他杂事干扰到决心想达成的目标。那麽,在修行的道路上,目标明确(纯净)、常常提醒自己(觉察力)以及决心(愿力),这三者便是不可或缺的成功要素。

多年来,我对自己许多坏习性一直耿耿於怀,因为懒散拖延的毛病,让自己的修行似有若无,起不了立竿见影的改善效益,时光荏苒,一事无成,心里不免着急。新的一年即将到来,我想落实迁意修,开始一步一步的改进,希望以一个月或一季为期,来改掉自己的一个坏习惯,或养成一个好习惯。今将我个人粗浅的理解整理起来,是希望能厘清自己的思绪,而能有所依循去改过,但愿对他人也能有所助益!

佛弟子 索朗彭措

2020.12.25

智慧学佛

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/5279.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部