智慧学佛网 佛学基础 学佛者如何鉴别外道和邪教

学佛者如何鉴别外道和邪教

一位远亲突然听说我学佛多年,找上门来,想问有关学佛修行的事。他感慨的说,当今社会,生活节奏快,自己倍感压力山大。家事国事天下事,事事烦心,还没来不及想象生命的真实意义和人生的期盼,就在生活中迷失了方向。

一位远亲突然听说我学佛多年,找上门来,想问有关学佛修行的事。他感慨的说,当今社会,生活节奏快,自己倍感压力山大。家事国事天下事,事事烦心,还没来不及想象生命的真实意义和人生的期盼,就在生活中迷失了方向。

他听人说,这个世界上最伟大的就是佛陀,最至高无上,祂洞彻宇宙的真相,无所不知、无所不晓,而且神通广大、法力无边、纵横宇宙。他好生仰慕,也希望能学到真正的佛法

他说已经看了好几本与学佛修道有关的书,知道佛教已到末法时代了,魔强法弱,佛法已遗失大半,多数学佛的人分不清外道和邪教。他认识好几个吃斋念佛的人,到处朝山拜佛,建庙供养出家人,去藏地求活佛传法灌顶加持,钱都用完了,整天口中念念有词,神神叨叨、病病殃殃的,有二位年前刚去世,那场景悲惨痛苦不堪。难到她们都没有找到真正的佛法师父?也没有学到真正的佛法吗?也分不清外道和邪教吗?佛书上说末法时期学佛者多遭魔害,是这样的吗?他提了很多的问题。

笔者选其中一个问题,简单和大家聊聊学佛者如何鉴别外道和邪教,希望给初学佛者指明一个的方向,少走弯路。

如何鉴别外道和邪教?

笔者认为,首先学佛者应明确一个理念,那就是佛法存在于世间的目的是什么?

正确答案是:真实地起到了生脱死的作用,这才是佛法的存在目的。(详见《拉珍文集》)

了脱生死,是一切外道法不可能做到的。因此是“不共外道”“唯佛法独有”,体现佛法价值所在。凡是不能了脱生死的教法教规,一定不是佛教正道。

一、对学佛者来说,什么叫作外道?

什么叫外道?佛教以外的道,以外的教,不是佛教以内的,就叫外道。但是佛教学佛人是不是只要成了佛教徒了,就不是外道了呢?不是!完全不是这样。成了佛教徒还要看你的知见,你所行持的是不是外道,你的知见是外道见,那也就是外道,所以关于外道内道这个问题,在见上非常的重要。

1、更深层次的理解外道。

“不是佛法的真谛、不能了生脱死、在界内而生存的,不是佛家,佛家之外的道,非般若见道,乃至佛教徒没有弄懂般若,没有悟到真谛,也属於外道,是披着佛教外衣讲说佛教名词的佛教外道。包括道家,应该说都叫外道。外就是内外,这不是骂人的,这就是说它还没有得到般若的真谛、不能了生脱死,所以暂时搁在这儿外面,就是这么一个意思,是没有入佛的真谛就叫外道。”【完整法义详见《藉心经说真谛》第301-302页】

2、从“知见”正与不正上来认识他是否属于外道。

如果个人“知见”不正,哪怕叫他继承了净土宗或某派的祖师,他一样的是外道,那“知见”从何去识别喃?“知见”以释迦牟尼佛的经教去识别,印对他讲的法是不是反对佛陀的,是不是与佛陀说的背道而驰的!

比如说有一个着名的净土宗老法师,他说其实我们每一个众生都是佛,在很多若干年前就是佛了。是由于无明烦恼业障产生以后才变成众生的。像这个说法就是外道、邪教、邪说之教。为什么呢?他不懂佛法,至少可以打为外教。虽然表面上是佛教徒,甚至于号称一代宗师,但实际上他是邪教,因为佛陀没有告诉过大家这是真理的,这个理不真的。何以不真?为什么不是真理呢?这非常的简单,我们众生不是佛,我们众生就是众生,从无始劫以来就是众生,从来没有成佛,但从来都具备佛性,但从来都没有证到佛性的真如本体。

佛性、众生、跟自我的心,三无差别,但是众生没有证到。比如说:运动员的冠军是人证的,但是证了才叫着冠军运动员,而不能说运动员的冠军是人证的,人都是运动员冠军,不能这样来理解的。对吗?所以这种说法是错误的,为什么?众生虽然具佛性,这是佛陀告诉所有的众生,每个众生都与佛一样具平等佛性。但是,佛能变化无穷,佛能来无影去无踪,佛能无碍,佛能致使无常的力量,佛降下来的金刚丸,真行者都能听到其说法,一个小小的丸子就像黄豆那么大。但是众生信吗?众生随便你拿个什么丸子,就是一个普通丸子,他没有用的啊!因为你是众生,你不是佛。虽具佛性与佛性平等,但是是未见之佛性,虽然你是一面镜子,但是你是业障百千万亿劫来巴满了(被业障所盖),把这面镜子的整个光辉彻底都巴完了,你照不见真如的影子,看不到你自己的真面目。佛-佛性真如那面镜子是没有灰尘的,业障已尽,光明了彻大圆境智,这是打的比喻哈!所以能照见一切。你还需要修行,所谓的修行就是要一点一点一点的把镜子的灰尘彻底打扫干净,把业障彻底从因果中没有了,真如彻底现前了,你才能叫做佛。这是一个道理。

再反过来又说,如果说人人都是佛,我们以前都是佛,早就是佛,是由于无明业障起来以后,烦恼起来以后,一念不正变成了凡夫。这种说法完全是外道的说法,引人入邪途的,证明这位法师也好,仁波切也好,是不懂佛法的,是一知半解滥于充数的假法师。

因为凡夫毕竟很好骗的,因为不懂教义,怎么说他就怎么听。为什么呢?照他这种说法,佛就没得学头了。因为我们释迦摩尼佛和阿弥陀佛,包括一切诸佛观音菩萨等。哪一天他们无明烦恼起来的时间,他们就会变众生的。是吗!他不是刚才说了他都是佛嘛!无明烦恼起来才变众生的嘛!如此说来你们、他们现在也是佛啊?那哪一天他们无明烦恼起来了,他们也就变众生了,这个理对吗?肯定是错误的。像这一种佛法虽然他是正规流传的宗教教派的话,那他一样属于外道,一样的不可依止。所以说在鉴别方面非常的重要。

有时间那些大法师们说你简直是一个外道,我是佛教徒,怎么可能是外道啊?其实就指的是你的这个境界跟见地啊!就是一个外道的水平思想,修学也是这个关系。不符合经教的,见地偏的为之外道,因为它都会给众生带来不利。

我们对师父的鉴别应该是从法义上的鉴别,从佛法上来看正知正见,所以佛陀告诉大家,依法不依人,到底是依的什么?我们在依法还是依人?还有依诽榜邪知邪见的力量,还是依正知正见的教义,这非常的重要。

外道不都是贬义词,对学佛者而言,佛教以外的教就叫外道。如伊斯兰教、基督教、天主教等虽属外道,但正规的宗教都有一个共同的主旨——弃恶扬善。不是说外道一定是坏的,但外道是无法脱离轮回的。

二、什么是邪教?

而非佛教的惨害众生的,带领众生堕入三恶道和歧途的就叫邪教。不符合佛法的,残害众生的,对众生不利的,把众生引向黑暗歧途的为之邪道。

所以说,我们所信仰的对象,必须是历史上经得起考据证明的,必须是经过举世共同承认确实存在的,必须是具有高尚品德与圣洁人格的,必须是能够自度度人、自觉觉他的大圣者,如此才能引导我们走向正道,才是值得我们信仰、皈依的对象。

例如,娑婆世界佛教教主释迦牟尼佛,历史上明确记载着祂的父母、家族、出生地、诞生的日期,乃至祂出家、修行、成道。祂所成立的僧团是举世公认的三大宗教之一──佛教;祂的道德崇高无瑕,祂的戒行圆满清净,祂具足般若妙智,是功行圆满的觉者;祂所宣说的三法印、四圣谛、八正道等教义,及因果、业力、缘起等,都是颠扑不破的真理,能够引导众生转迷成悟,离苦得乐,所以值得信仰。

? 所谓“邪教”,表现出来的是怪力乱神,旁门左道,甚至假借宗教之名,意图达到敛财、图利、骗色、求名等损人利己的目的。邪教所散播的是异端邪说,都是违背佛教正知正见的歪理。如拨无因果、空玄说理、卖弄邪通、世界末日、否定轮回、利己害生、不顾人伦、危害公共利益和社会稳定等等,使得众生无法走进菩提圣道得见如来本性。所以《华严经》说:“正见牢固,离诸妄见。”正见即能了彻宇宙万法的真相。一个人一旦信了“邪教”,就像吃错了药,不但病无法治愈,甚至有中毒毙命之虞;又像一个人要到远方去,结果走错了方向,永远也达不到目的地,所以信仰要正信,“正见”很重要。

最高人民法院最高人民检察院关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释

(2017年1月4日最高人民法院审判委员会第1706次会议、2016年12月8日最高人民检察院第十二届检察委员会第58次会议通过,自2017年2月1日起施行)法释〔2017〕3号

为依法惩治组织、利用邪教组织破坏法律实施等犯罪活动,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》有关规定,现就办理此类刑事案件适用法律的若干问题解释如下:

第一条冒用宗教、气功或者以其他名义建立,神化、鼓吹首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织,应当认定为刑法第三百条规定的“邪教组织”。

法律主要是从世俗的角度在界定人的具体行为,以行为后果作为判断标准。而佛法是全方位确定邪教的真实性质,包括从起心动念即可划定其意识的正邪走向了。

1、信邪教有何后果?

而在佛教皈依当中,凡是信邪教,其实等于是没有皈依。行邪教学佛修行得不到任何利益,得不到任何加持。行邪教而去念佛或者去拜佛,没有任何功德可言。因为邪教的黑障之业会封闭你的整个灵魂,障盖你的整个自性光明。所以利益是无法产生的。因此在皈依的时候就有,皈依是皈依佛教,不皈依邪教,而不皈依外道典籍,包括细到典籍都不能皈依。

凡是沾染了邪教典籍,邪教书籍是无法得到智慧的开扶,无法得到长寿、增益福报。尤其铁案规定,不得证达神通境,虽然每天在拼命的努力用功、学法,但是落在一个没有神通,没有道量,别人能看千里之外,你连门外边的事都看不了,别人能腾云驾雾,穿墙入壁,你连你自己家的墙壁,门不开你都进不了。

如果行外道邪门之法,必定死后转变畜牲或恶鬼之类痛苦不堪,永不超生。唯一要增益福报和智慧能了生脱死的方法,只有一条,那就是宣扬如来正法,创造为人多闻正法的各种条件和方便,自亦真诚修学!(详见《子必依论》413P-415P)

行邪教严重者,会烦恼痛苦不堪、迷失心智、精神失常、家破人亡、危害社会、伤身害命、死后必堕地狱。

2、怎样才不会落入邪教

首先第一,我们必须要成为一名佛弟子。佛弟子最重要的要注意如法依教奉行,所谓如法,就与佛法相符合,与佛法的法义相符合,与佛法的教诫相符合,与佛法的修持仪轨相符合。

你的身、你的口、你的意都必须要和佛法相符合,也就是说要符合佛陀规定的教诫,如果违背佛陀规定的教诫,这就叫不相符合。比如说我们在皈依的时候,一入佛门皈依,才能成为佛弟子,佛弟子要记住最重要一句话,就是不能去行外道的,是不能去行邪教的。

所以不可行不正之事,不可行于外道,外道典籍,当然这里面就牵扯到一个比如说我们家里是不是有外道的书啊!我们是不是有外道的像啊!挂在那儿的啊!如果有!你赶快清整出去,好好跪在佛菩萨的面前,痛痛悔悔的痛苦的把自己好好忏悔一下,告诉佛菩萨,你是太糟糕,你太低级了,简直不是东西,连这些都不懂,你一定要告诉佛菩萨,因为这是铁戒规定,不可以违反的。要为大众的利益,为众生的利益去做事,把我执彻底的放下来,这才是圣者的道路,圣者的归途。

牵涉到外道邪教典籍,或者有犯于不合佛法不合教规不合戒律的地方,这叫作原则,这是没有可讲的条件因素,或者说有原谅二字在里面的,没有的,他只有原则的。不行邪道就是不能行邪道,不信邪道典籍就是不能信邪道典籍。所以佛弟子的坛场里面,我们的家中绝不可以发现有外道的书籍在里面。好像很多地方,有些人的包包里面还竟然揣着外道的书籍,你说这个可怜不可怜,甚至于还把书籍拿到道场里面,在那儿一翻一翻的。殊不知地狱的种子已经种下了,殊不知自己是难以解脱成就了。为什么?他犯了上边的不得神通,不得长寿,不得增福,不得开智慧,这是教诫,这是戒律,直接犯到释迦牟尼佛陀讲的世人行邪道不能见如来。

所以,对于普通学佛者来说,重要的是不能从表面现象去分别谁是邪教谁不是,那不易找准方向,稍不谨慎会害了自己。要从是否是符合释迦牟尼佛的三藏及密典能成就众生的法义,从实际的证境、证德、证量和法义,是否是佛菩萨的德境证量上去识别,这是我们拨开纷乱的种种表相,惟一能采取的方法,这样去鉴别那些邪师妖僧就会现出其卑劣原形,清醒的众生就不会再选择邪教了。

撰文/法度

2021.1.27

智慧学佛

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/4912.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部