智慧学佛网 佛教故事 佛教公认的第一『居士』

佛教公认的第一『居士』

他身处俗世,家财万贯,却对繁华世间的一切从不迷恋。他有妻子儿女,亲戚眷属等,却说法喜是自己的妻子,慈悲心是自己的女儿,诚实是自己的儿子。

他身处俗世,家财万贯,却对繁华世间的一切从不迷恋。他有妻子儿女,亲戚眷属等,却说法喜是自己的妻子,慈悲心是自己的女儿,诚实是自己的儿子。当时他的示现,是在家修行的居士,妙智却和佛陀媲美一致,圆融了彻佛法真谛,当面教化舍利弗、阿难等佛弟子,令人心服口服。他称病时,释迦佛陀都要派身边最重要的弟子去慰问,却发现除了文殊菩萨,每个人都有被他的辩才打败的历史。他就是佛教第一居士维摩诘,“虽处居家,不着三界;示有妻子,常修梵行”。

释迦佛陀在经中盛赞维摩诘圣尊说:『其有供养如是人者,当知则为供养于佛。其有书持此经卷者,当知其室即有如来。』

释迦牟尼佛时代,除了直接教导四众弟子之外,尚有难于教化、不愿发大乘菩提心的五百比丘,为了因缘善巧教化所有的出家人和八千菩萨,应其因缘由古佛多杰羌化身成维摩圣尊出面协助佛陀教化僧宝、菩萨等弟子,原因是为了护持释迦牟尼佛所传的佛法。经中记载,当释迦佛陀让未来佛弥勒菩萨带队前往维摩圣尊处问安时,弥勒白佛言:『世尊!我不堪任诣彼问疾。』弥勒菩萨对佛讲出的原因是他曾为众生说法时,被维摩圣尊为难、教化,由此弥勒菩萨不敢去。其他的菩萨们也都确定说维摩圣尊智慧太高,他们远远不足以堪任,怕被为难不敢前往,故最后由七佛之师、古佛文殊菩萨带领诸菩萨、罗汉五百比丘等前往维摩圣尊处问疾。当时,维摩诘圣尊以广大的神通和智慧帮助释迦佛陀教化他们,其中维摩圣尊显佛陀证量神通将妙喜世界诸有菩萨、罗汉、一切佛土包括无动佛全然搬至娑婆世界展示在佛弟子前时,妙喜世界的诸有菩萨都认为是无动佛把妙喜世界与诸菩萨搬到了人间,此时无动佛说:『非我所为,是维摩诘神力所作。』

维摩诘圣尊的层次证量等同于释迦牟尼佛无二,但是他并不愿意在人间登位另一位教主而造成分派、增加行人的我执,再鉴于释迦牟尼在此娑婆世界成佛的缘起,自己则犹如古佛正法明如来化现观世音菩萨一样,又如七佛之师文殊菩萨相似,宣释迦牟尼为佛,自己化显菩萨的角色辅助释迦佛。这一切都是为了利益众生,如果同时有两位地位一样的佛陀出现,众生则会产生世相分别,对佛法的发展、渡脱众生是会有阻碍的。其实,佛陀们并不在乎谁出来做教主,而是以何种形态对众生最好,就以何种形态出现,一切皆以菩提心利益众生。所以一般人无法看出维摩诘圣尊的证觉竟然是如此之高,但是,维摩诘圣尊所讲的法与佛陀说的一样是经,不是论,佛制中列为《维摩诘所说经》。这部经与释迦牟尼佛所说经是同时诞生的,是非常重要的佛经,在佛教的大乘法中,包括小乘南传的经典里都依学《维摩诘所说经》。

《维摩诘所说经》,又名《不可思议解脱法门》、《维摩诘经》,是一部极其重要的佛教经典,讲法生动,形象,饱满,智慧说辨处处令人拍案叫绝。这部经典,自传入汉地始,便受到广大士林,禅林人士等的追捧,成为历史最悠久,影响中国社会文化最深远的佛经之一。

如果你想避开人世间,去深山老林独自修行,那就先读一读《维摩诘所说经》。如果你的心灵,依旧热爱欲望,无论身处何处,都在世间炉火的灼烤之上;如果你的觉受,依旧沉迷习气,被习气惯性牵引的心,无论何地修行,都在昏沉生死之中;如果你的头脑,依旧固守名相,无论读哪部经,都是虚妄消耗光阴。心若喧哗,深山也是闹市,古寺必成酒楼。如果不肯真正出离依心所幻的轮回世界,无论你所学哪部经,追寻哪尊佛,修行哪个法门,皆如砂蒸饭,水中捞月,经亿万劫不可成就。脱不掉身上穿的,被粪污的内衣,无论你穿多么昂贵的外套,住进多么高档的酒店,身体的臭味依旧缭绕。

维摩诘圣尊往来于各阶层,甚至出入各种声色场所,随缘度众,都是为了要宣扬大乘佛教的教义。他教导娑婆众生照见心灵净土,阐说不可思议的解脱法门,强调“烦恼即菩提,不离生死、不证涅盘”的不二法门,提供修行人治病的妙药良方。《维摩诘所说经》使漫天法雨从世外净土润泽了俗世凡尘,让无数的修行者看到了方向与信心。

智慧学佛

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/4613.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部