智慧学佛网 随缘法语 金巴仁波切九岁时所作的佛法开示

金巴仁波切九岁时所作的佛法开示

我今天呢讲的是无常,无常是什麼呢?无常就是有情决定死、无情决定灭。有情是什麼?有情就是有生命也有感情的,比如说人类、动物类、细菌类,就包括六道轮回里面的众生,都是有生命有感情。

金巴仁波切九岁时所作的佛法开示

 我今天呢讲的是无常,无常是什麼呢?无常就是有情决定死、无情决定灭。有情是什麼?有情就是有生命也有感情的,比如说人类、动物类、细菌类,就包括六道轮回里面的众生,都是有生命有感情。那有生命有感情的众生到最后会怎麼样呢?一个字:死掉!只有死掉!
  
  无情决定灭。无情分两种:一种是有生命但是没有感情;另一种,是没有生命也没有感情。有生命没有感情的是什麼呢?花、草、树都是有生命但是没有感情;没有生命没有感情的,如山河大地、路上跑的汽车、现在住的房子,就包括你们现在穿的衣服、戴的首饰,都是没有生命也没有感情。有生命没有感情和没有生命没有感情的东西,到了最后都会坏掉、无常掉。
  
  那你问金巴仁波切,有一些东西,我看得到它无常,但有一些东西,我怎麼看不到?有一些东西,你看不到是為什麼呢?因為它们太细,显微镜都看不到,你肉眼根本看不到,但是我们看得到的东西跟看不到的东西到最后都会坏掉、死掉,就包括你们人类都会死掉。
  
  那你又问:那我们死了又去哪里呢?当然去一个又悲哀又痛苦的一个国家。那是哪里?那当然是六道轮回里面。六道轮回里面真的好痛苦、好痛苦!六道轮回分三善道和三恶道。三善道是什麼?人道、天人道、阿修罗道。三恶道呢?地狱道、饿鬼道、畜生道。在那里天天真是悲哀呀!真的好痛苦!畜生道大的吃中的,中的又吃小的,吃來吃去,下一顿要吃什麼它们知道吗?不知道!那饿鬼道就更惨了!饿鬼道不论吃多少总吃不饱,天天饿着一个肚子,饿得心慌。地狱道就更恐怖!地狱道,上刀山下油锅简直是痛苦。那你问金巴仁波切:天人道不是可以活很久很久吗?它怎麼会无常掉、死掉呢?天人道可以活八万四千劫,但是到了最后,一个字:死掉。只要是在六道轮回里面的众生,到最后只有一个字:死掉!
  
  那你又问,有没有一个国家是那种又幸福又快乐又不会死的呢?那当然有,那是哪里呢?那就是「常」的世界,「常的世界」又是哪里?「常的世界」当然是我们伟大佛陀住的国家,那是哪里呢?那是佛国净土!佛国净土那里,天天快快乐乐幸福无比,那里是个「常」不会「无常」的,那里是不生不灭、不來不去的一个国家,就是不再出生也不再死掉的一个国家,那你们怎麼样才可以去那里呢?当然你们要学好佛法才能去,但是,不要假修行,骗骗大家,骗骗众生,就能去一个常的世界,你们要用一个真正的心学好佛法,你们就一定能去一个常的世界,而且是「一定」,不是「比如说」,一定能去常的世界,只要是你们学好佛法,一定能去,但是不能用假修行。
  
  那我们到佛国,这个「常」的世界,大家已经知道是极乐世界、东方琉璃世界、南方宝生世界等十万亿严净佛土,也就是佛菩萨们住的国家。什麼叫「国家」呢?以国為家,心境大同,平度中庸就是国家。当然我们说的是佛国,但这个佛国是针对一般粗质,就是普通智慧的人讲的,万一要对某一些上乘根器的修行人就不是这种说法,就不是净土的概念為佛国了;那所谓的「佛国」是「第一义谛」,「第一义谛法性真如」。如果要明白这个佛国在什麼地方的话,必须要明白不二法门的真谛,就是「不住空不入有」的无為真谛,不是「有為二边」,不是「二边怖」。我的知见是「三世有為皆空幻,无始诸相為实有」。既然三世皆空,过去现在未來如幻,為什麼又实有呢?古德们说:言空啊,莫如说有,实有是因果、惑业之有,俗谛中有,但在真谛中无,因此我们在俗谛上无罣碍。俗谛即是幻有,在真谛中不执法性,自然就会无所得,无得就是无执,两边都不执,法性也不执,染心就成了净心,这就进入般若智照。讲多了大家也一时听不懂,所以我以后再慢慢跟大家讲。
  
  你们要怎麼去一个常的世界呢?当然学好佛法才能去,像我们阿寇拉摩师姐,可以把玛尼石在天上飞。你以為她学到这里就停止了吗?不要以為自己的证量已经达到这麼高就不学了,你就停在这里了!中国有句成语「半途而废」,半途而废走到半途就回去了,这怎麼行!这跟学佛法一模一样!阿寇拉摩师姐可以把玛尼石向天上飞,但是她学到这里就不学了吗?这样子怎麼可以去一个「常」的世界?你们说对不对?(众:是!)
  
  不要说停到一个阶段。好!你们觉得自己的功夫已经够高了就不学了,你们这样子是错误的,你们要一直学,学一辈子。你们把金钱那些抛开,那要干嘛呢?学好佛法!不要说我现在没有钱,怎麼办?你学好佛法自然就会有一个很好很好又幸福而且又不会死掉的国家,那就是「佛国」「常」的世界。所以你们要把那些抛开。那你们应该好好学好佛法,但是你们要用一颗真正的心,不是假心,说骗骗师哥师姐,骗骗大家,骗骗众生,这样子就可以了。那是错误的!你们要用一颗真正的心,学好佛法,你们就一定能去一个常的世界。我很惭愧,就讲到这里,因為我讲多了你们也一时听不懂,所以我以后再慢慢跟大家讲。

本文来自网络,不代表智慧学佛网立场,转载请注明出处:https://www.zhxuefo.com/2822.html

作者: zhxuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部